Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1115438

Провести парад Победы 24 июня - это исторически справедливо, как заметил наш главнокомандующий. А про историческую справедливость стыдливо прикрытого мавзолея, к которому 75 лет назад бросали штандарты поверженных оккупантов, нам расскажут главные бойцы телевизионного фронта.
+122
Теги: война, тв
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

dkurilov27.05.20 20:47

Интересно, а есть в мире ещё страны, в которых с таким размахом празднуют победу в войне, закончившейся 75 лет назад (или ещё более древней)?

А 175-летие победы будут праздновать?

А почему мы не празднуем победу в войне 1812 года? Всего-то 200 с небольшим лет назад дело было!

+-1
ответить

Нытик➦dkurilov27.05.20 23:11

Интересно, а есть в мире ещё страны, в которых с таким размахом празднуют победу в войне, закончившейся 75 лет назад (или ещё более древней)?

Есть. И куда с большим размахом.
1 октября - день победы над Гоминьданом. Заодно и день образования КНР

+0
ответить

Chicago95 ➦Нытик27.05.20 23:16

У тебя с арифметикой хуёво. КНР образована не «75 лет тому назад или больше», а 73!

+-1
ответить

Нытик➦Нытик27.05.20 23:18

Оценить и сравнить можно.
https://www.youtube.com/watch?v=E0JF5dwRfRQ

+0
ответить

dkurilov➦Нытик28.05.20 02:36

Вот они - браться по разуму!
Не зря я так надеялся и верил, мы не одни такие во Вселенной :)

+0
ответить

Лаврентий Б➦dkurilov28.05.20 06:45

Есть ещё страны, которые победили в войне на уничтожение? Проигравших знаю. Индейцы. Гитлер оттуда этот термин взял.

+0
ответить

dkurilov➦Лаврентий Б28.05.20 17:21

Откуда вы знаете, что это действительно была война на уничтожение?
Для коммунистов - да, туда им, сволочам, и дорога.
А для всех остальных - смена одного ярма на шее на другое.
Кем были Романовы? Немцами.
А кем был Гитлер? Тоже немцем.
В случае поражения русский народ просто вернулся бы в привычное немецкое ярмо.
И далеко не факт, что оно было бы сильно хуже коммуняцкого террора.

Немцы ведь не вырезали поголовно все население на захваченных территориях. Хотя что им мешало? Получается, что им нужна была территория, ресурсы и дармовая рабочая сила. Никакой разницы с коммуняками я тут не вижу.

Именно поэтому и воевали миллионы русских под немецкими знаменами.
Именно поэтому коммунякам так важно было убедить своих бесправных рабов, что немцы собираются вырезать всех поголовно.
На самом деле, коммуняки как всегда врали, спасая свою задницу.
И вся это патриотическая трескотня - это лапша, которую они вешали на уши своим рабам, чтобы те злее дрались за своих хозяев.

+0
ответить

Лисса 27.05.20 17:57

Отъе.. тесь от нашего праздника.

+0
ответить

Soma27.05.20 16:01

Строго говоря, ни Мавзолей ни Ленин к Великой Победе отношения не имеют.

Так что если добиваться исторической справедливости, то логичнее там установить памятник Сталину, или вообще полностью воссоздать обстановку 1945 года на Красной Площади - унести памятники, перестроить часть зданий, вернуть фонтан на Лобном месте, запретить пролет самолетов... Ну и конечно поднять вопрос о том, как несправедливо было выносить из Мавзолея тело Сталина 31 октября 1961

+0
ответить

Soma➦Soma27.05.20 16:13

Забавно, а минус за что, если это голые факты? )

Мавзолей (капитальный) построен по решению группы Сталина (группа Троцкого была против). Стяги оккупантов бросались не просто к ступенькам мавзолея, а к трибуне, на которой стояли руководители страны. Другое дело, что трибуна была расположена на мавзолее.
Кстати, это еще один вопрос - насколько правильно делать там трибуну. Если мавзолей классифицировать как место поклонения, то по нему нельзя сверху ходить. Так что уже тогда статус был достаточно двойственен.

PS ни в коем виде не сторонник сноса Мавзолея или выноса тела, но все же не нужно приписывать мавзолею или Ленину заслуг в событиях, к которым они мало относятся.

+0
ответить

АлексейМасленников ➦Soma27.05.20 19:26

Ульянов В.И. - основатель СССР и основоположник первой в мире политической системы, строящей коммунизм, идя по пути социализма. СССР - государство, являющееся победителем в ВОВ и Второй Мировой войне. Мавзолей - как один из символов советской государственности. А теперь мы имеем: государство, по площади, населению, политическому строю, флагу, гербу, конституции, идеологии, отличающееся от СССР. При этом, называя себя преемниками СССР, мы фактически плюем в лица предков, когда подменяем историю, факты, вычеркиваем политически неверные моменты. А мавзолей имеет большее значение к парадам (как 1941, так и 1945 годов), чем георгиевская лента.

+3
ответить

Лаврентий Б➦АлексейМасленников28.05.20 06:44

Кстати, почему георгиевская, а не гвардейская?)) Не, ну я знаю, чтобы заменить существующий символ победы - знамя победы, красное с серпом и молотом.

+0
ответить

Soma➦АлексейМасленников28.05.20 16:14

Да кто же спорит о роли Ленина в появлении СССР? Только к Великой Отечественной он вообще никак не относится. Ленин играл определенную роль в Первой Мировой - не буду обсуждать хорошую или плохую, но как раз с Германией он налаживал именно хорошие отношения, так что в Великой Отечественной вообще не причастен.
Если же вы говорите о Мавзолее как об исторической особенности на параде 24 июня 1945 года, то тогда как и говорил надо восстановить фонтан, который был установлен как раз к этому параду. Опять же надо перенести празднование с мая на июнь не только в этом году, а вообще навсегда. Строго говоря, в 1945 было 5 парадов - 4 мая и 7 сентября в Германии, 24 июня и 12 августа в Москве, 16 сентября в Харбине. Так что парад 9 мая вообще то не претендует на историческую точность - он посвящен не победе в Великой Отечественной (как московский 1945), а юбилею Дня Победы.

Вот из ответа на этот вопрос и надо начинать - восстанавливать ли историчность того события (то есть отказаться от всех Парадов после 1945, назвав их "неправильными"), или же признать, что дело вовсе не в мавзолее, не в архитектуре или фонтане, а конкретно в самом событии. Иначе в погоне за вторичными признаками мы упустим главное.

+0
ответить

Нищеброд из СССР27.05.20 11:05

При капитализме этот парад можно уже не проводить из-за мерзотной драпировки мавзолея Ленина, к подножию которого Советские воины бросали фашистские штандарты. РФия и мы, стадо атомизированных индивидуумов, не имеем к этой дате уже никакого отношения, потому что 75 лет назад победило ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО и ДРУГОЙ НАРОД!

+8
ответить

Нищеброд из СССР27.05.20 11:05

При капитализме этот парад можно уже не проводить из-за мерзотной драпировки мавзолея Ленина, к подножию которого Советские воины бросали фашистские штандарты.РФия и мы, стадо атомизированных индивидуумов, не имеем к этой дате уже никакого отношения, потому что 75 лет назад победило ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО и ДРУГОЙ НАРОД!

+3
ответить

Нытик➦Нищеброд из СССР27.05.20 18:27

75 лет назад победило ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО и ДРУГОЙ НАРОД!

Какое отношение Ваша сентенция имеет к празднику, который называется:
"День Побе́ды — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов."

Россия не СССР. Нынешний народ - другой. Но значение той победы очень велико и для нынешнего государства и для народа.

+-1
ответить

Лаврентий Б➦Нытик28.05.20 06:40

Социалистическое государство победило капиталистические государства. С нами они хотели сделать приблизительно то, что сейчас происходит. Вот человек и удивляется. Я ним согласен.

+0
ответить

Soma➦Нищеброд из СССР29.05.20 15:19

Государство другое - бесспорно, кстати обратного никто вроде и не говорит. Но народ - понятие внегосударственное. В государстве может быть много народов и народ может быть разделен между государствами. Исчезновение к примеру Британской (Российской, Испанской, римской...) империи вовсе не ведет к исчезновению народов.

Если копнуть чуть глубже, если изучали Ленина - он вообще то был противник любых государств, по сути - космополит (так что как раз он первый инициатор глобализма, пусть и на иных принципах), так что упоминание государства тут не приемлемо.
Если еще глубже... на первом этапе Ленин продвигал идеи Луначарского по изменению нашей письменности на латиницу (считалось, что это упростит объединение с народами европейских стран) - а вот это уже реально могло привезти к исчезновению нашего народа и появлению чего то иного. Позже он изменил мнение, но факт все равно остается в истории.
Были у него и попытки частичного возврата к капитализму (то же НЭП). Были и локальные попытки возвращения государственного контроля помещикам и религиозному управлению (может не знали, но на севере современного Ирана была тогда Гилянская ССР)...

Так что не стоит упрощать ситуацию. Ленин - это прощупывание возможных контуров будущего, а их реализация, в том числе и победа в Великой Отечественной - это вообще не о Ленине, а скорее о Сталине

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru