Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1128358

Рассказал дед моего приятеля

Мой отец погиб при штурме Берлина в самом конце войны, и мать отдала меня в только появившееся суворовское училище.
Жили мы с ребятами дружно, были большой единой семьей - почти все потеряли кто отца, кто почти всю семью в этой Войне. Ребята со мной учились разные - некоторые пережили все ужасы боевых действий и оккупации, а некоторым повезло с эвакуацией. Кормили сносно, учиться мы старались. Запомнился из ребят мой сосед по койке - Матвей. Обычный парень, прилежно учившийся и бывший среди лучших воспитанников. Матвей был задумчивым парнем, общался в основном об учебе, а о семье не рассказывал ничего. Да я и не расспрашивал особо.

Прошел год, к нам на инспекцию приехал целый маршал. Общее построение, маршал попросил начальника академии показать лучших учеников. Я сам учился хорошо, а вот Матвей - на отлично. И его пригласили выйти из строя.
Маршал подошел к каждому отличнику, пожал руку пожелал дальнейших успехов в учебе. Начальник училища напротив Матвея что-то сказал на ухо маршалу.

Маршал удивлено посмотрел на Матвея и сказал:
- Скромность это правильно, но заслуженные награды носить не стыдно. Так что не стесняйся и в следующий раз надевай.

Мы с ребятами долго пытались расспросить Матвея что да как, но он не хотел ничего рассказывать, уходил в себя. Наконец, где-то через месяц, по чуть-чуть рассказал, что семью повесили немцы за связь с партизанами, он сам был связным между деревней и партизанским отрядом, успел сбежать, долго бродил по лесу, сильно оголодал, украл у немцев паек и переполз ночью через линию фронта. Упросил оставить в полку, дав данные по вражеским позициям. Ну а дальше - дальше они воевали.... больше Матвей не рассказал ничего, как мы его не расспрашивали.

На праздничном построении по случаю Дня Советской армии Матвей стоял в первом ряду, а на его груди тускло поблескивали орден Красной звезды и медаль За боевые заслуги.

P.S. По всей видимости при поступлении в училище Матвей попросил чтобы о его боевой карьере никому из воспитанников не рассказывали, чтобы не делать из себя героя и не теребить прошлое. Его награды хранились у начальника училища.
+972
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
34 комментария, показывать
сначала новые

Неписатель19.07.20 22:49

Оба моих деда прошли Великую Отечественную от начала до конца. Один сапёром, другой авиа техником. Про войну не рассказывали. Так, было херово, а в учебке и голодно.

+1
ответить

travel1980 ★★★➦Неписатель19.07.20 23:23

Мой дед в учебке люто голодал. У них 2 пацана сбежали на фронт из учебки - их перед строем расстреляли. 1943 год, март.

+-3
ответить

yls219.07.20 20:37

Вопрос о наградах весьма неоднозначный. Бывало, что за подвиг кто-то не получал абсолютно ничего (особенно в 1941-42 гг), а кто-то мог получить награду. Иногда награды давали и незаслуженно, за красивые глаза. Могли награду дать как и ниже, так и выше представленной.

У меня в семье есть примеры и того и другого.

Один мой дед, служил в 10-й пабр под командованием Игнатия Семёновича Еловацкого. Тем кто выжил при взятии Берлина, награды давали довольно щедро. Мой дед дружил с начальником политотдела бригады, Фейгиным, и тот рассказал, что к ним пришла разнарядка (неофициально, конечно), сделать одного паренька Героем СССР. Парень этот совсем ничего не совершил, но приказ сверху есть приказ сверху. Весь штаб сидел и ваял ему боевую биографию, и старшие офицеры бригады об этом прекрасно знали.

Другого деда моего, представили на Орден Суворова 3-й степени, за форсирование реки Нарев. Это считалось "полководческим" орденом, то бишь взводному отнюдь не по ранжиру. В итоге награду уменьшили.

Или другой пример, за форсирование Муданьцзян, где дед уже командовал 77-ОЛПП, он написал штук 8 наградных листов. Ребята получили награды, что хорошо и правильно. Сам он не получил ничего, что было странно. Уже позже, когда военные действия окончились, писарь в бригаде ему сказал. - "А чего ты на себя наградной лист не написал? Ты что, думаешь комбриг их читает и подписывает? Нет конечно, я их сам за него подписывал. "

Всё дело в том, что было РККА держало очень много военнослужащих на Дальнем Востоке, опасаясь войны с Японией. Многие служили с 1941 и ни разу противника даже не видели до 1945-го. Посему наград у них не было, что было обидно. После завершения войны с Японией, начали давать многим и щедрo, а в наградном листе можно было написать всё что угодно, никто не проверял. Вплоть до Ордена Красной Звезды, достаточно было подписи комбрига.

Отнюдь не принижая чей-то подвиг, надо учесть, что и Орден Красной Звезды и медаль За Боевые Заслуги были самыми массовыми наградами. Более того, иногда награды давали не только за совершение конкретных подвигов, а скопом, типа всему списку (а кто туда попадал или не попадал, другой вопрос). Вот например, был такой "Батальон Славы", там всему рядовому и сержантскому составу, поголовно, дали Орден Славы 3-й степени. Батальон, конечно, отличился, кто спорит, но не могли же все отличиться абсолютно одинаково? А наградили всех. Или другой пример, Медаль «За освобождение Белграда" (которую давали всем участникам) по некоторым данным, уже после Войны, когда отношения с Тито испортились, предлагали менять на медаль "За Боевые Заслуги".

Посему награды дело интересное, но надо понимать контекст награждения.

+0
ответить

travel1980 ★★★➦yls219.07.20 21:18

Или другой пример, за форсирование Муданьцзян, где дед уже командовал 77-ОЛПП, он написал штук 8 наградных листов. Ребята получили награды, что хорошо и правильно. Сам он не получил ничего, что было странно. Уже позже, когда военные действия окончились, писарь в бригаде ему сказал. - "А чего ты на себя наградной лист не написал? Ты что, думаешь комбриг их читает и подписывает? Нет конечно, я их сам за него подписывал. " - у меня дед после тяжелого ранения на передовой служил полгода писарем в штабе корпуса.
Лично читал все наградные листы, сам себе никогда не выписывал, хотя многие подбивали. Один раз был авианалет в Белоруссии, до этого сутки трясло на машине, двое суток не спал- соображал плохо. Раненый легко снабженец попросил описать его "подвиг" под диктовку, с захватом пленных и героизмом, дед согласился. Тот после получил Отечественную второй степени, а дед переживает до сих пор, что поступил подло и отчасти помог ему получить незаслуженную награду.

+0
ответить

yls2➦travel198019.07.20 21:34

Война дело грязное.
Вот другой пример. То же форсирование Муданьдзян. Его ОЛПП (отдельный лёгко-переправочный парк) переправу навёл, наши пререправились.
Японцы отступили. Но проблема была в том, что произошло всё чересчур быстро, данные дойти не успели и наша-же авиация нанесла мощный удар по своим же позициям. Втч, разбомбили госпиталь, много погибло. Деду приказал выводить технику из зоны поражения (у них тогда уже была качественная техника, студера и амфибии (Форд GPA)). Повезло, технику вывели, ничего не потеряли.

Потом, конечно, был разбор полётов, приезжало начальство и стали наказывать невинных и награждать непричастных. Я к чему. Приехал начштаба бригады, видит техника вся цела. Потребовал чтобы одну амфибию списали как уничтоженную, дабы заполучить себе личную машину.

+0
ответить

travel1980 ★★★➦yls219.07.20 23:25

Ну личная тачка для командира это норма. Хуже если бы он назначил невиновного командира помладше крайним за ошибку и тот бы уехал на пятеру в лагеря в самом конце войны. А ведь такое бывало.

+0
ответить

travel1980 ★★★➦yls219.07.20 23:30

И кстати, дед уже в СССР возглавлял совет ветеранов по району. Так вот- у них среди подопечных награды никогда не были признаком заслуг бойца. При том что настоящих героев все знали и очень уважали - к примеру тех кто ценой тяжелого увечья спас сослуживцев, командиров, кто берег солдат и сам ходил в атаку. А были молчуны, которым было за многое стыдно.
В соседнем корпусе у нас жил начсостав НКВД - там особенно много было молчунов, а так же тех, кто явно знал, чего стоят "подвиги" некоторых из заслуженных ветеранов.

+-1
ответить

travel1980 ★★★➦yls219.07.20 23:31

Я одно понял по жизни - война конечно меняет людей до неузнаваемости, но если человек не имеет твердого стержня- то легко может ссучиться, причем очень быстро. А потом всю оставшуюся жизнь будет жалеть. Или не будет- по разному ведь бывает.

+0
ответить

Yovich19.07.20 18:09

Спасибо. Очень важно реальные истории писать о том, что на самом деле думали и как поступали ветераны. Чтобы историческая память не подменялась бравадой.

+0
ответить

Joking19.07.20 15:52

Разведчикам давали такие ордена, у моего деда был.

+1
ответить

travel1980 ★★★➦Joking19.07.20 21:19

Я тоже полагаю что за разведку, но Матвей моему рассказчику напрочь ничего не рассказывал об обстоятельствах подвига.

+0
ответить

Fyl19.07.20 15:32

Прошлое бередят (а чаще не бередят). Теребят... ну вы поняли.

+0
ответить

spamkerdyk 19.07.20 13:30

Да, уж. Люди разные. Я сразу вспомнил одного приятеля из цеха, в котором я работал. Героя соцтруда. Он без медали на груди был только когда за станком стоял. Мы на разных участках работали и пересеклись только однажды. Он для наших аппаратов, которые мы делали, выточил партию деталек, сто штук. И вот тогда я понял, каким образом он получил "героя". Детальки оказались с брачком. Отверстие всего-то на сотку, но таки меньше допуска. Это конечно мизер, но детальки не надевались на предназначенные для них штыри. Как же их ОТК пропустил? Ему нужно было бы пройти разверткой после сверла и все было бы в допуске. Но это лишняя операция которой нет в технологической карте, лишнее время... наш "герой" просто добился от конструктора подписи в чертеже на расширение допуска.
А разверткой пришлось работать мне.

+1
ответить

travel1980 ★★★➦spamkerdyk19.07.20 14:40

Оптимизатор почище нынешних:)))

+-2
ответить

Valentine D➦spamkerdyk19.07.20 15:00

Какие к нему претензии? Он выполнил то, что было указанно в техкарте. Любая инициатива наказуема, поэтому он не стал заниматься отсебятиной.

+-2
ответить

qwerty832➦Valentine D19.07.20 15:11

"Добиться от конструктора расширения допусков" в техкарте наверняка не было.

+1
ответить

Valentine D➦qwerty83219.07.20 15:45

Он не конструктор, и для чего и с какими параметрами вам нужна эта деталь, ему неизвестно. И исправлять ошибки в техкарте- не его работа. Разве что мог провести это как рацпредложение, но это опять таки, нужно ли оно ему терять свое время. И почему вы доебываетесь к нему, а не к конструктору, который поставил на чертеже свою подпись? Вам завидно, что Героя Соцтруда дали не вам и теперь вы ищите повод доебаться к человеку?

+0
ответить

qwerty832➦Valentine D19.07.20 15:55

Вот и надо было делать, как написано, а не выкручиваться.

+1
ответить

Valentine D➦qwerty83219.07.20 16:18

То, что написана хрень, вы не находите? Какой конструктор позволит рабочему изменить техпроцесс в худшую сторону, поставив при этом свою подпись? Ведь все шишки на него в первую очередь полетят.

+-2
ответить

spamkerdyk ➦Valentine D19.07.20 18:07

Вы вообще думаете, что вы говорите? Вы правы, "Он не конструктор, и для чего и с какими параметрами вам нужна эта деталь, ему неизвестно", поэтому он должен был сдать в ОТК деталь с отверстием 2 плюс-минус 0.05 миллиметра, как написано в чертеже. Он принес в ОТК детали с отверстием 1.94 миллиметра. В техкарте не указано, что нужно пройти отверстия разверткой? Правильно, но в техкарте указано, что сверло должно быть ДВА миллиметра, а не 1.94. Если токарю лень было дойти до кладовой, взять свежее сверло и он применил укатанное, у которого диаметр стал меньше, по вашему конструктор виноват? По мне, если уж ляпнулся, так исправляй свой ляп.
А у вас, товарищ, явно демагогические приемы просматриваются в комментарии. Потому, что вы пытаетесь перевести стрелки, намекая на какую-то зависть и игнорируя обычный здравый смысл. Я никому не завидую, скорее пусть это мне завидуют, я горжусь тем, что за время своей работы и ни разу не попытался сдать в ОТК недоделку и ни разу не получил рекламации от заказчиков. А работаю я уже 52 года.
Впрочем нет, одна рекламация была. Мне вернули партию датчиков давления, которые после установки дружно отказались работать. Как оказалось, заказчик забивал их в предназначенные для них гнезда кувалдой (он тоже малость прошибся в допуске, а из-под кувалды все прекрасно встало).
Вы не находите, что это достаточная причина для гордости, когда твою продукцию можно вывести из строя только кувалдой?

+6
ответить

spamkerdyk ➦Valentine D19.07.20 18:17

Зря вам минус поставили, вы правильно пишете. Но вы не принимаете во внимание социалистические методы производства. Конец месяца, план горит. На переделку партии нужно дня три. А детальки таки лезут на место, если силу применить. Да, правда, из десяти одна при этом ломается, но это можно оперативно доточить. Вот под эту марку подписи конструктора и получали. Он же не на все будущее время разрешение давал, а только на конкретную партию.

+-1
ответить

Valentine D➦spamkerdyk19.07.20 18:55

Я ничего в вашей истории специально не выискивал. Я порчитал ее так, как вы это описАли.

+-1
ответить

Valentine D➦Valentine D19.07.20 18:56

Прочитал.

+0
ответить

Hytrel➦spamkerdyk19.07.20 19:04

Не шезди, "...выточил партию деталек...", ты б еще сказал "выпилил". Конструктор не мог
"расширить" допуск (это не п.изда) чтобы собрать было невозможно.

+-1
ответить

Serge712➦spamkerdyk20.07.20 03:18

Ордена давали просто так, по разнарядке. Приходит на предприятие разнарядка - "наградить орденом кого нибудь, вы там сами решите и заполните представление". Мой отец так орден Дружбы Народов получил. Пришла разнарядка наградить кого угодно, вот ему и досталось. Для Героя Труда может и были какие-то строгие критерии, я не знаю, но обычные ордена это больше как лотерея.

+3
ответить

spamkerdyk ➦Serge71220.07.20 11:41

Плюс за знание предмета. Именно так оно и было.

+0
ответить

javs 19.07.20 10:53

Пацану орден красного знамени - это круто!!! Примерно как Героя взрослому...

+-2
ответить

travel1980 ★★★➦javs19.07.20 14:47

Предполагаю что он там на фронте такого понюхал за эту звезду, что никому из сегодняшней молодежи не снилось даже в кошмарном сне.

Не знамени- красной звезды. Знамя это сложнее, тем более на пацана.

+1
ответить

МаГГила19.07.20 09:38

Не узнал автора, наверное впервые) За историю + .

+4
ответить

travel1980 ★★★➦МаГГила19.07.20 14:48

И на том спасибо!

+0
ответить

МаГГила➦travel198019.07.20 16:12

Больше ничего предложить не могу))

+2
ответить

travel1980 ★★★➦МаГГила19.07.20 21:20

А и не нужно!

+0
ответить

Харлампий19.07.20 09:25

+

+0
ответить

travel1980 ★★★➦Харлампий19.07.20 14:47

Спасибо! Буду собирать народный фольклор дальше.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru