На пикабу вроде уже выяснили - эти занятия - чтобы перед ножом не запаниковать, особенно если убегать некуда или надо защищать кого-то.
Вспомнилось тут из детства. В соседнем дворе был один парень, который на подобные советы о беге любил доставать нож, и говорить "Ну покажи, как ты будешь бегать". А так как сам он был молодой марафонец, то ни один советчик от пинка по жопе не уходил. Разница была только в том расстоянии, на котором выдохшуюся тушку догнали.
Ну, сцыкуны! Смысл вашей жизни пресмыкаться и прислуживать. А при малейшей опасности продать родину и смыться за колбасой в другие страны.
Ни честь, ни совесть, ни патриотизм - это не про вас
Michael Ashnin ★★★• 27.07.20 23:57
Всё верно.
Даже пистолет не спасёт — правило 21 фута — на этой дистанции зарежут пока достаёшь.
А финты с паданием на пол и стрельбой из позиции лёжа знают и умеют только эксперты.
ElenaEPetrova ★• 27.07.20 20:57
Мне это напомнило советы какого-то крутого тренера по самообороне, который по ТВ показывал, как обороняться от различных нападений и захватов. И он совершенно четко посоветовал: как только у Вашего противника появляется в руках нож (или другое оружие), сразу прекращайте сопротивление или бегите, если есть возможность. И это были советы взрослым людям, а не детям или подросткам!
А если бежать некуда, ребята с ножами тоже не дураки, сами сядут а фраер сбежит?
Если уж решились на мокруху, лучше в лифте или подъезде зажать.
Кочергин на вопрос о наилучшей дистанции в бое на ножах сказал примерно так-"Лучшая дистанция- это когда ты на улице с ножом, а я дома на диване".
А если у тебя тоже нож? Бежать или грозить своим ножом и медленно отступать? Или атаковать, в расчете на то, что противник побежит первым?
А если бежать некуда?
От маригинала сильно больше пользы, чем от тренера?
MasterIvanov ★★• 27.07.20 15:45
Вот тут споры: бежать от ножа или все таки можно, после многих лет тренировки, вступить в схватку и выиграть. А если топор? Или тактический томагавк?
А самый маленький ответил маргиналу: "Слы, большой шкаф - громче падает".
Как же дастали эти сентенции, сказанные с видом мастера танто дзютсу.
А каждый второй - Сунь Цзы, бля.
Dmitry Karpov ★• 27.07.20 13:16
Ну, тут довольно спорно.
Допустим, оппонент неожиданно схватился за нож и стал им тыкать. Развернуться и набрать скорость - не успеешь. Тут сначала надо отбить нож, а потом уже бежать.
Иногда человек может напасть на близкого тебе человека, который не умеет бегать. Тут уже придётся обезвреживать бандита/хулигана.
Вообще, сложно ли отбиться от человека с ножом - зависит от того, что это за человек. Если тренированный на том же уровне, что и ты - то практически нереально. А вот если он заметно слабее и потому взялся за нож - то можно, и на этот случай надо знать соответствующие приёмы.
Чтобы научиться эффективно обороняться от ножа - нужно несколько лет тренировок. Как раз в 12 начнёшь - к семнадцати будешь готов. И наверняка тренер предупреждает, что нехрен искать неприятностей.
А бежать - ну так зарежут в спину, грубо говоря. Кирпичем в затылок бегущему не так сложно попасть. Короче, беги - помрёшь уставшим.
Nik Ita➦Facepalmary• 27.07.20 13:20
Ну, конечно. У нас же все мастаки кирпичи метать. И дрался, и убегал - все зависит от грамотной оценки ситуации. Этому и нужно учить. И ещё раз повторю то, что уже в комментах писал: преподавать ребенку без базы защиту от нападения человека с ножом - все равно что пятиклашке преподавать высшую математику - засрать мозги, а толку - ноль. Показать в принципе можно чисто на посмотреть. Но а кимоно "а ля правильная тренировка" - это перебор.
Nik Ita➦Алексей 18• 27.07.20 18:53
Ну, и при на кодлу с ножами и битами, раз такой супермен. Премия Дарвина зато, безусловно, твоя. ИМХО
Это разные вещи - научить бороться против соперника с ножом и постоянно искать с ним встречу.
Мне правильную фразу сказал человек, который может в одиночку в очень короткое время уложить надолго пяток гопников не только с ножом , но и с более серьезным железом: "я когда вижу пьяного, идущего мне навстречу , то перехожу на другую сторону" .
Может тренер по карата больше понимает в единоборствах, чем папа с дочкой в песочнице?
А может, и нет. Я своего первого тренера давным давно расспросил про его применение карате в уличной драке. Было так: он красиво убрал ногой чудака в челюсть, а другой чудак в это же время отбил тренеру ногой яйца. После чего тренера дружно записали. Этот урок он усвоил на всю жизнь. А мог бы обойтись и без такого урока, если бы его тренер был хорошим или сам голову бы вовремя включил. Я к тому, что совсем неизвестно, какой перед тобой тренер... И уж давать детям, не имеющим базы, защиту от нападающего с ножом - это все равно что пятиклашке гнать за высшую математику. Толку?
vvt251 ★➦Dimas• 27.07.20 13:45
// Это разные вещи - научить бороться против соперника с ножом и постоянно искать с ним встречу. //
Для детей- это не очень разные вещи.
Dimas ★➦Nik Ita• 27.07.20 13:53
А я знаю пример, как чел 4,5 года прозанимавшийся каратэ из лежачего состояния после нокдауна уложил в тамбуре троих гопников. Одного с ножом, всех троих до реанимации.
Но это не имеет отношения к пониманию того как и чему учить в секции карате.
Ааа. А я подумал запИсали, в смысле обоссали! Чтобы не выёбывался с каратэ.
А я думал, если у чела нож, то бери дрын, палку, трубу и дубась на расстоянии.
Была здесь одна похожая история, если не ошибаюсь, про соседа-спецназовца. Очень хорошая история. Я это к тому, что тема актуальна. А детишек - согласен с автором - надо сначала "прокачать" по бегу и общей физо, научить реагировать адекватно ситуации (подготовить психологически, да хоть к бегству). Объяснить, что такое уличная драка и чем она отличается от боя да в той же клетке или на татами. Натренировать по базе. А станут подготовленными в карате или где там ещё - тогда уже доучивать "спецприемам". Неумелый "каратист" с апломбом - самый первый всегда и везде огребает, это из практики. Кто реально дрался на улице или где ещё (подворотня, поезд, бар, ночной клуб, - где угодно) - это все поймет и поддержит.
Как говаривал наш инструктор по боевой подготовке:"Если вас на гражданке встретят гопники в темном переулке, попросите мысленно всевышнего чтобы у них был нож. Тогда вы с чистой совестью сломаете им все что захотите. Самооборона однако".
Речь в истории идёт о детях. Причем начиная с дошколят. Если ты спецназовец со спецподготовкой - то как-то не очень круто и правильно себя с ними сравнивать. Первое, что должны понять дети: что спасать жизнь нужно эффективно. А эффектно ее реальнее потерять.
Последствия этого - юридически небезспорны. Ибо так можно напасть на любую и произвольную группу граждан - "сломать им все что захотеть" и заявить "самооборона, у них был нож а потом потерялся".
При том, что вы - специально подготовленный человек для вас это будет являться отягчающим обстоятельством.
К заявлениям таких инструкторов я бы относился с некоторым недоверием.
Речь в истории идёт о детях. Причем начиная с дошколят. Если ты спецназовец со спецподготовкой - то как-то не очень круто и правильно себя с ними сравнивать.
Дети занимаются спортом. Боевым. С детства. Если эти занятия будут регулярными, то к зрелому возрасту они станут, в критической ситуации, опаснее своры бешеных собак, для нападающего. Даже для всяких спецназовцев.
Спецназовца учат нескольким ударам. Не более. А спортсмена - десяткам. Любой спортсмен-середнячок ( боец) уделает почти любого спецназовца со стандартной подготовкой. Спецназовца может спасти только серьёзное превосходство в весе или умение избежать боя.
MegaLoshara➦Симон• 27.07.20 19:09
Зачем просить? Как в анекдоте со студентом и лампочкой, можно свой рядом положить.
--
Студент сдает экзамен, а препод его валит...
- Hу хорошо, - говорит препод, - если отвечаешь на этот вопрос - то cдал... Сколько в этой аудитории лампочек?
Студет, быстро считая:
- Девять!
Препод, доставая из кармана лампочку:
- Hеправильно! Лампочек десять. Придется тебе пересдавать...
Пересдача, та же ситуация... Препод задает тот же вопрос...
Студент (не задумываясь):
- Десять.
Препод с ехидной улыбкой:
- Hет, неправильно, я сегодня лампочку не взял...
Студент вытаскивает лампочку из кармана:
- Зато я взял!
В целом верно. Но сначала нужно базу дать. А тут сродни предложению учить плавать, выкинув из лодки посреди озера.
Ты забыл подытожить мудрость. Вообще конфликтовать не надо ни с кем! Чуть что - раком становись.
Не всегда есть возможность убежать, в ограниченном пространстве так тем более. Я когда-то нож успел возле сердца поймать. Повезло.
beglets➦САНЬДА• 27.07.20 10:10
Странный тебе Купидон попался! )))
...Ну ты ему крылья-то пообломал?
САНЬДА➦beglets• 27.07.20 11:48
Пришлось... Хотя по хорошему его надо было поковырять его же железкой. Пожалел, ограничился физическими замечаниями.
Тема древняя как фекалии мамонта. Да, лучше бежать, но иногда бывают ситуации когда бежать нельзя и некуда.
Kelavrik_0➦Nik Ita• 27.07.20 10:46
Если 7-8, то пардон и без ножа любой победит взрослый. Ну кроме калек.
alexyurist➦wimpall• 27.07.20 15:32
Полагаю, что тренер, в первую очередь должен учить детей не защите от ножа, а тому как избежать/не допустить ситуации "когда бежать нельзя и некуда".
Сторонникам же возможности/полезности/эффективности защиты от ножа (подчеркните то, что Вам по духу ближе) предлагаю провести опыт: дайте Вашему товарищу в руку какую-нибудь палку и пусть он в вас ею потыкает со всем своим пролетарским прилежанием, а не так, как Вам демонстрируют "инструкторы" в этих ваших примерах и руководствах по защите от ножа, коими изобилует Ютьюбчик, когда "нападающий" действует как тормоз-олигофрен и плавно, предсказуемо имитирует удар ножом, позволяя героическому "инструктору" провести красивый, эффектный контрприем и обезвредить негодяя. Посчитайте количество ссадин и синяков на своей тушке от "товарищеской палки" и осознайте, что фактически каждый синяк, каждая ссадина - это проникающее ранение...