Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1213775

Не успел к 9 мая, но все же хочу поделиться воспоминаниями деда о начале ВОВ.

Дедушка родился в конце ноября 1925 года, летом 1941 ему было 15 лет. Вместе с товарищами поехал копать противотанковые рвы куда то под Смоленск. Работали полный день, под начальством какого-то военного. Правда, ров получался каким то странным - слева от него был высоченный крутой берег реки, на который танки явно не могли забраться, но приказ есть приказ. На третий день в живую увидел сцену, много раз после этого повторявшуюся в кино: возвращались вечером в лагерь с работы, летит самолет. "Наши, наши" - закричали товарищи. Но самолет, снизившись, дал пулеметную очередь, и сын нашего деревенского соседа больше уже никогда не поднялся. Ещё через пару дней посреди рабочего дня приехала машина с парой офицеров, нас построили на 2 шеренги, 1925 год и младше ( была пара 14-ти летних) в одну сторону, остальным раздали винтовки из машины, патроны и начали наспех обучать заряжать и стрелять( базово то большинство умели, тогда были типа ОБЖ нашего курсы в школах). Нам же дали проводника и сказали идти на станцию Вязьма ( около 50 км), где ждать попутного поезда в сторону столицы. Шли полутора суток, спали в лесу, так как летали немецкие самолеты. Дошли до станции, Вязьму уже эвакуировали, с трудом смогли найти буфет в парке, чудом открытый, и купить что то из съестного. На ж/д станции долго ждали поезда, но большинство не останавливалось и шло в сторону фронта. И вот, наконец, один поезд в сторону столицы остановился, ребята пошли по вагонам- теплушкам. Услышал крики "Сюда, тут свои!". Прибегаю - точно свои. Человек 15. Большинство - раненые. ВСЕ, кто остался ЖИВ после боя с немецким десантом, высадившимся в лесу напротив места, где мы копали окопы. Но цель была достигнута- десант уничтожен. С этим поездом добрался до столицы, дальше до родной деревни и пришел домой к матери, уже получившей известие о гибели соседского сына и с тревогой ждавшей моего возвращения.
+220
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

Ashmedai ★★20.05.21 09:35

Пиздеж и провокация. Очередная попытка снять сливки с прокисшей сываротки

+1
ответить

nefanat18.05.21 20:27

Десантирование на лес?

+0
ответить

Plato18.05.21 17:51

А зачем десантникам противотанковый ров-то штурмовать тем более в лесу, обычно десантом захватывают какие-нибудь мосты, железнодорожные узлы или аэродромы, ну или склады на худой конец.

+2
ответить

mathematicus 18.05.21 12:25

Немецкий воздушный десант между Смоленском и Вязьмой? Почему-то его нет в немецких документах.

+2
ответить

crystalviper➦mathematicus18.05.21 13:56

Все все немецкие документы просмотрели ? Ни один не пропустили ? )))))))))) PS В районе Смоленска действовали Бранденбург 800 а это супер коммандос . Что бы их разбили совершенно не опытные гражданские только вчера получившие винтовки ? Очень сомневаюсь . Хорошо что хоть кто то в живых остался после боя с ними.

+3
ответить

mathematicus ➦crystalviper18.05.21 14:09

Немецкие ВДВ ликвидированы после боев за Крит. Если бы их восстановили, пусть временно, были бы документы по меньшей мере на уровне группы армий. Но их нет.

Браденбург 800 - это вообще не коммандос. Обычный ДР-полк. Часто действовал небольшими группами, даже по 5-10 человек. Вполне могло быть, что их высадили с легкого самолёта захватить переправу. Ну, нарвались на сопротивление, задачу выполнить не смогли, отошли в лес. Основные потери ополчение понесло, когда пошло выкурить диверсантов из леса. Если диверсантов и вправду было 5 человек, могли и всех перебить.

+3
ответить

crystalviper➦mathematicus18.05.21 14:52

Причём тут ВДВ . Сбросом войск на парашюте немцы занимались до 30 апреля 1945 года когда на помошь оборонявшим рейхстаг было сброшено 200 курсантов морского училища из Киля.

+0
ответить

crystalviper➦crystalviper18.05.21 14:59

Не сказано сколько было диверсантов и сколько наших но даже с пятью Брандербужсцами неопытным гражданским было бы справится почти не реально . А это были скорее всего они потому что именно они летом 1941 на Смоленщине занимались захватом мостов и жд переездов что бы их не разрушила Красная армия до подхода основных сил вермахта. А как умели воевать Бранденбург 800 говорит то как они силами одной роты захватили такой довольно не маленький город как Майкоп а там был свежий полк НКВД танковая и комменданская рота и инженерный батальон . И это уже лето 1942 года когда вроде бы уже опыта войны наши могли набраться за год . Но одна рота взяла хорошо вооружённый город при потерях 1 убитый и 2 легко ранены.

+0
ответить

travel1980 ★★★➦crystalviper19.05.21 00:59

Прямо скажу - не знаю, кто там был, так же как мы не смогли найти место на карте где это было.
Потери были ОГРОМНЫЕ. Предполагаю, что десант был просто очень маленький- одна группа из 5-10 человек, для какой то локальной задачи. Плюс кто то из ребят мог ходить на курсы типа ворошиловский стрелок. Гадать сейчас бессмысленно.
Подробностей разговора дед почти не помнил даже в 90-х, не говоря про сейчас.

+-1
ответить

Пан Янек➦travel198021.07.21 11:19

Скорее всего, "массой задавили" - ополченцев много, диверсантов (а это скорее всего были они) - мало, пятачок маленький (просто взяли в плотное кольцо очень малый участок леса) - не "раствориться": все видно все простреливается, да и спрятаться особо негде. Вот и перемололи немцев даже силами неопытного ополчения. Один на один (условно, три на десять даже), и там, где есть пространство для маневра - обычно не так бодро выходило. У меня самого дед был ополченцем, тоже, бывало, прыгунов отлавливали по лесам, спасало то, что это были, как правило, не диверсанты, а летные экипажи, что малость снижает степень злобности и опасности, да и происходило не 41-м, а попозже.
Только вот статус Ворошиловского стрелка тут мало что дал бы: одно - стрелять в тире, в спокойной обстановке, стоя, чистеньким и только что поев беляшей в школьном буфете, да ещё и по картонной мишени, которая висит на стене и убегать не собирается, и совсем другое - пробежав за целью с десяток километров по пересеченке, грязному и потному, возможно, с натертыми ногами с непривычки, в стрессовой ситуации, с перекрытием цели окрестной зелёнкой, да ещё и когда цель спокойно стоять ну никак не хочет, а всячески перемещается, активно мешает прицелиться, да ещё и отстреливается в ответ, зараза такая!

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru