Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1252534

В московском ГУМе есть знаменитый Гастроном номер 1, в котором вкупе с широчайшим ассортиментом совершенно ломовые цены на существенную часть продуктов. В рамках экскурсионной программы по столице завел туда своего товарища с Дальнего Востока. Он внимательно посмотрел, поцокал языком, и, наконец выдал:
- Ассортимент конечно огромный. Но в остальном- как дома побывал, цены- родные, как у нас в главном супермаркете Анадыря!
+192
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

Chicago95 06.10.21 04:37

А слабО видрсик снять и здеся запулить? Пусть люди посмотрят как первая сотня Форбса столуется

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★05.10.21 17:46

До собянинской Ночи длинных ковшей существовал возле метро Семеновская уютный такой деревенский рынок - по одному взгляду на фантастически дешевые ценники, на сами заскорузлые порой, но вкусно выглядящие продукты, на каждую бабульку лично была ясна вся история их появления на прилавках столицы: махнула бодрая пенсионерка Владимирской, Рязанской али какой другой соседней области по заветам предков на болота, луга и леса, ну и набрала прорву - кому целая поляна-другая маслят, опят или белых попалась, кто кабачками засадил свой участок, а они так вымахали, что соседям подарить не получается - у них та же беда.

А уж ягоды клюквы, морошки, черники, земляники на любом разумном пути по среднерусской природе наберется столько, что проблема не собрать, а вытащить ведрами из глухомани, с рюкзаком за спиной. Сельские старушки не Шварценеггеры все-таки, хотя по грузоподъемности некоторые приближались.

То есть - старушка занималась в сущности приятным спортом и припасами на зиму, все лишнее - ну, зять или знакомый какой подбросит на газели до обжитой точки на московском рынке. Не пропадать же добру. Торг был веселым досугом - не все же по лесам и болотам шастать. Подтягиваются постоянные покупательницы, такие же старушки, но городские, уже малоподвижные. Разговоры, новости - кто жив еще, а кто наоборот. Обсуждение политики партии и правительства - ну в общем, столица она и есть столица, центр просвещения страны. Бабульки городские уходили с полными сумками, довольные торгом - где еще по таким ценам природные продукты купишь. Еще более довольны были бабульки деревенские - уйма покупателей, азартный торг. В итоге почти весь товар распродан, съедят его благодарные люди. А так бы сгнил весь - хорошо, что приехала. Но приближается последняя вечерняя электричка, не обратно же везти и не на помойку же выкидывать все эти грузди, рыжики, ... (даров природы русской не буду список я писать до середины)

Тут было место и практической сметке - изначально продавать настолько дешево, чтобы не пришлось вечерним покупателям отдавать почти даром. Старушка возвращалась в свои дальние края ободренная этой дерзкой бизнес-вылазкой, с суммой, явно и многократно превышающей ее пенсию, радуясь, что вместо этой городской выхлопной вони будет весь год наслаждаться свежим воздухом.

... Пять лет спустя после уничтожения этого маленького мира. Проезжая мимо, заметил неподалеку величественный павильон в фолк-стиле по отдаленным скандинавским мотивам с неоновыми буквами "Фермерский рынок".

Некоторые приметы архитектуры этого здания отчетливо намекали, что проект лично одобрил либо оленевод, обожающий все высоко вздымающееся и круто урбанистическое посреди бескрайней тундры, либо мэр, либо другое чиновное лицо, полностью разделяющее его вкусы. Вход в здание, например, был приподнят невесть зачем метра на три над тротуаром. Это позволило соорудить развесистые пандусы в обе стороны, чтобы ко входу было удобно добираться и инвалидам, и мамам с колясками, и ветхим старушкам, которым трудно уже по крутым ступенькам.

Однако же, при входе в этот павильон я не обнаружил ни инвалида в коляске, ни мамы с коляской, ни единой старушки. Он вообще был почти пуст. Существует вероятно на дотации мэрии по развитию фермерской торговли - не более чем гипотеза. Ценники там такие, что пандусы покупателям не нужны точно. Продавцы - весь Кавказ простерся предо мною. То, что разные народы, понял потому, что некоторые общались между собой и на русском языке. Но в этом случае всегда несколько скандально, с подначкой:
- Вано, чего в смартфон уткнулся?! Торгуй давай!
Грузный мужик сонно отрывается от экрана.
- А чего тут торговать? Покупателей нэт!
- Как это нэт? Вот тебе сама привела. Лимонник какой-то ищет.
- Лимон что ли? Вот они лимоны, не видно что ли.

Ягоды лимонника мне подарил сосед по даче, он у него несколько яблонь обвил, девать некуда. Прекрасная лечебная и тонизирующая ягода, разводимая многими для себя лично, на большом московском фермерском рынке оставшаяся не только отсутствующей в продаже, но и неизвестной вовсе. Среди даров земли русской тут преобладали алыча, мандарины, абрикосы, бананы и прочие мичуринские затеи местных фермеров.

Мне кажется, все миллиарды, истраченные на подобные фермерские рынки, не стоят ни единой слезы бодрой старушки из Владимирской области, которой не дали постоять за прилавком чисто для развлечения и поднять немного денег, отдавая в сущности за бесценок собственноручно выращенное и собранное.

+3
ответить

Valentine D➦Некто Леша05.10.21 19:08

Потом эти бабушки, готовые вывезти все подчистую из леса на продажу, возмущаются:"Медведь в деревню забрёл и роется в мусорке в поисках чего- нибуль съестного. Надо его застрелить!".
А ранней весной, несмотря на запреты рвать подснежники, предлагают букетики их прохожим, выбрасывая непроданные. "Завтра свежих нарвем".

+0
ответить

НМ ➦Некто Леша05.10.21 22:20

"проект лично одобрил либо оленевод, обожающий все высоко вздымающееся и круто урбанистическое посреди бескрайней тундры, либо мэр, либо другое чиновное лицо"

Эээ... Кто же, по-Вашему "оленевод" в данном контексте?

+2
ответить

oleg67 05.10.21 14:35

Знакомая 20 лет провела на Магадане. Практически всё привозное, цены - зашкал. Есть, конечно, свои местные фишки по продуктам.
Когда переехала, то говорит, что первый год кайфовала от простого молока (не порошковое, не консервант)

+0
ответить

finnn ➦oleg6705.10.21 16:41

У меня однокурсник в армии служил на Камчатке (в конце 70-х). Рассказывал: прихожу первый раз в столовую, и вижу: на тарелках - манная каша! Так обрадовался. Попробовал - гадость несусветная. Спрашиваю: "Это что?" Мне говорят: "Картофельное пюре. Из порошка."

+0
ответить

Gang05.10.21 13:30

Автор знает, как пишется "вкупе"!
Немедленный плюс!

+4
ответить

НМ ➦Gang05.10.21 22:22

Еще бы выделил "конечно" запятыми - цены бы не было!

+0
ответить

Alexander_A 05.10.21 13:01

В Анадыре цены в юанях?
Или эта Дырь самый дорогой город России?

В чём смысл то?

+1
ответить

Gang➦Alexander_A05.10.21 13:30

Второе, естественно.

+1
ответить

crystalviper➦Gang05.10.21 14:03

Анадырь конечно жопа мира ещё та но есть жопы ещё более глухие . Например Певек , Диксон или Никольское на Командорских островах.

+1
ответить

AK ➦crystalviper05.10.21 15:52

Анадырь - это рядом с Америкой!
А жопа мира - всё остальное!

+-1
ответить

crystalviper➦AK05.10.21 16:43

Серьёзно ? А все думали что на Марсе . Вот ты всех удивил у нас же не было географии в школе и мы не знаем что такое Гугл карта )))))

+3
ответить

AK ➦crystalviper05.10.21 16:51

За всех не говори! У тебя географии не было, у кого-то была.

+-1
ответить

Gang➦crystalviper07.10.21 23:41

И там цены будут, может, и выше московских.
Диксон - особая статья. Там пару лет назад отменили самолетное сообщение (если с другим северным городом не путаю)

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru