Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
07.06.2019

Несмешные истории

С Севой мы встречаемся пару раз в год. Он человек удивительной судьбы - 3 раза поднимался, причем каждый раз выше чем в прошлый- и каждый раз с треском падал куда-то вниз, и так же- каждый раз все глубже. За что я его люблю- это за предельно точную память. Он в деталях помнит обивку кресел в Метрополе 1992 года, сечение и толщину цепи кого-то из авторитетов или особенности финсхем кого-то там из Красноярска в 95-м. Что в купе с моими познаниями картины в целом позволяет внести в нее множество мелких уточнений, так необходимых мне как исследователю данного периода истории.
В момент последней встречи Сева находился на самом глубоком дне- после периода с джетом, моделями и женой- дочкой крупного чиновника он оказался разведенным мужиком под 50 в роли нахлебника при конторе кого-то из своих друзей средней руки. В Севе есть ещё одна черта, за которую я его люблю. Он говорит только правду. Причем именно в самом прямом виде, без дополнений и иже с ними.
Итак, мы засели с ним в одном из культовых ресторанов нашей столицы. Я угощал, Сева вспоминал подробности толлинговых схем и молодого Листермана, креветки хрустели и винчик лился:)
В этот момент к Севе подошел человек его лет, одетый в "Бриони". Долго присматривался, и только когда я назвал Севу по имени хлопнул его по плечу, назвав по кличке студенческого времени. Оказалось - одногруппник по ВУЗу. В комплекте с женой моделью и маленькой собачкой. Помните фильм "О чем говорят мужчины" ? Ну так вот практически в этом духе вышла сцена. Одногруппник был из какой-то очень блатной семьи, и в отличие от Севы, который в ВУЗовские годы успел и поголодать, и на стройке поработать, всегда жил хорошо. Дальше - стабильная карьера в госкомпаниях, ныне солидный пост и все такое. На вопрос к Севе как дела тот совершенно честно ответил правду- о том что сейчас подрабатывает у своего друга кем то типа помощника. Вкупе с весьма потертым видом Севы этот рассказ возбудил в его одногруппнике чувство превосходства по всем фронтам. Он рассказал и о том, как они с великим и всемогущим шефом летели в Куршавель на джете, и о том, сколько стоит обучение сына в МЭШ. Напоследок взяв у Севы номер и не дав своей визитки, обещал "типа глянуть может какое есть место в подшефных структурах". То, с каким видом на Севу смотрела жена этого товарища, можно догадаться.
Но в тот момент, когда наша парочка уже собиралась вставать из-за стола, за моей спиной раздалось тихое "Здравствуйте, Всеволод". Я уронил вилку и закашлялся, узнав голос, с обладателем которого я ни разу не виделся лично, но много раз слышал в записи или по телевизору. "Как Ваши дела? Мы с Вами давненько не виделись! Почему не заезжаете ко мне на дачу?"
Смущенный Сева отвечал обладателю голоса спокойно и четко. Рассказал про черную полосу, без каких то выдумок или ругани на судьбу. Обладатель голоса, не обращающий внимания на остальных участников застолья, стоя продолжал общаться с Севой. Одноклассник с женой застыли в глубоком оцепенении. И вдруг, минут через 5 после начала беседы, обладатель голоса посмотрел на одноклассника и спросил Севу:
- Что, тоже благотворительностью занимаешься? На борт к тебе просится? Не пускай! В прошлом году он неделю набивался ко мне в джет, когда в Куршавель летели, а потом блеванул в салоне на зампреда правительства.
Посмотрев на одноклассника: "Что, скажешь что не было?"
Ладно, заболтались, пора в офис. А тебе нехрен всякой фигней маяться- приходи завтра к 9 в офис - найдем тебе местечко. Надеюсь дорогу не забыл?

P.S. Сейчас у Севы снова все хорошо. И я искренне за него рад.
КАК ПЬЮТ СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ

Занесло меня недавно на большой российский литературный фестиваль.
Днём открытие, выступление со сцены начальства и критиков; пленарная сессия с крупными современными российскими писателями, живая и острая, чего, честно говоря, не ожидал; мастер-классы и круглые столы.
В основном писатели выступали достаточно спокойно и интересно, но некоторые вырывали микрофон у других спикеров, размахивали руками от возбуждения, волновались, короче.

Вечером выездной банкет человек на двадцать - в основном писатели, все не просто номинанты, а лауреаты крупных литературных премий, как минимум с пятью уже вышедшими книгами; пара главных редакторов основных российских издательств и два человека от организаторов.
Пил я с писательской богемой страны впервые; видя днём иногда чуть-ли не истероидные реакции на сцене, отчетливо понимал, что уж вечером-то, в застолье, они развернуться в полный рост...
После недолгих разборок - кто что будет пить - все без исключения выбрали водку...
...я резко загрустил..
...даже прикидывать начал, кого и как успокаивать буду, тем более, что мы на воду вышли, потонут ещё по пьяни, вода 8 градусов всего, а мне ныряй за ними (я хоть и старший тута, но «морж») да и откачивай ещё потом (и врач к тому же)...
Рюмки под водку были грамм на 60-70. Поскольку подозрительно приглядывать за пьюще-пишущей братией я начал тут же, то сразу обратил внимание, что пьют все по-разному: кто-то всю рюмку сразу, кто-то половину, а часть делало классический водочный глоток в 20-25 грамм.
Прошло пять-шесть тостов...
Народ налегает на закуски, свежевыловленные морепродукты под водку - это очень хорошо. Расслабились немного, начались разговоры.
И тут я понимаю, что все писатели - трезвые и спокойные, что даже те, кто днём истерил, сейчас совершенно адекватны, каждый пьёт сколько считает нужным, беседа то одна для всего стола, то разбивается на несколько разговоров, никто никого грубо не перебивает, не кричит и не материться.
Навострив уши, я узнал, как Хемингуэй в четыре слова написал самый трагический рассказ: «Продаются ботиночки, детские. Неношеные».
Тут же вспомнили «кратчайшую страшную историю, из когда-либо написанных»: «Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучали...»
Молча, но активно, поучаствовал в короткой дискуссии «почему современный читатель нон-фикшн предпочитает экшену».
Узнал, почему и зачем «у Люси Улицкой отобрали, в общем-то вполне заслуженную, Нобелевку и отдали Алексиевич».
Послушал полное цитирование по памяти с любого места Толстого, Платонова, Замятина, Гоголя и Тургенева.
Узнал критерии произведений для разных премий.
Подставил жилетку под слёзы редактора о тяжелой ноше просветительско-издательского труда в России.
Понял, чем писательские пресс-конференции в России отличаются от французских, например.
Короче, узнал и стал понимать ещё много ранее мне совершенно неизвестных вещей)

И тут до меня доходит, что из двадцати человек пить водку со мной продолжают лишь трое - издатель, критик и организатор.
А все писатели, каждый в какой-то понятный только ему момент, переставал пить водку и переходил на морс или чай.
Спустя три часа и литров пять водки поведение ни одного из ведущих российских писателей не изменилось - веселы, вежливы, интересны, говорливы, внимательны и корректны.
Когнитивный диссонанс, однако...
Зауважал я современных российских корифеев словесности....

Сейчас дома у меня штук шесть-семь книг с дарственными надписями авторов. Две уже прочитал.
Мне нравится.
В истории попадают коллеги, сослуживцы , Тещи и зяти, жёны /мужья, соседи и животные (домашние и не очень)
А кого же минует ИСТОРИЯ?
Догадались?
Природа!
Да, она тоже может капризничать.
Видели или слышали, как над парой внезапно начинался дождь. Но только над кем-то одним! Парень до трусов вымок за секунды, а девушка стоит, держит за руку любимого, сухая. И ничего не понимает!
Вот случай был, из детства.
ДомА в деревнях крыли - кто чем. Кто соломой, кто черепицей или шифером, а кто - матом!
Жил недалеко от деда один мужичок. Дом строил. Деревянный.
Возвёл уже стены, стропила под крышу сделал...
Решил шифером крышу накрыть.
Гроза, удар молнии в стопку шифера. Грохоту было... Чуть строение огнём не занялось.
Через месяц мужик решил просто рубероид настелить на доски. А то его соседка уже из дома просит. Ну, будет какая никакая , но крыша.
Грузовик с покрытием - не доехал. Попал в аварию и сгорел. Вроде никто не пострадал.
Мужику - хоть вой! Дом - одни стены и в потолке доски с щелями с локоть. Под дождём не укроешься.
Строит сарай из досок, благо этого добра навалом привезли, но горбыль.
Да и шут с ним.
Соорудил себе сараюшку, с досками внахлёст на крыше и .. Опять уебала молния. Мимо огромного строения в маленькую хижину. Мужик ходил в то время в магазин сельский, водку, сказали, завезли...
Мужика уже жалко всем! Ночует у соседей, друзей, по всей деревне. Но вот "слава" за ним пошла:- Несчастье приносит!
Где ни появится, то молоко скиснет, то телОк с привязи в лес убежит. А уж когда у одной дуры на глазу писяк выскочил, пока мужик в риге на сене ночевал, то его уж чуть не линчевали!
Бредёт мужик к своему недострою, с дождём беседует, пьяненький.
Тут в него молния и ёбнула.
Галоши целы, ватник дымится, но не горит.
Дед подходит к нему и тащит домой. Мужик живой!
Я лет пяти, рядом прискакиваю, интересно же! Столько искр, брызги, когда мужик в лужу ничком.После молнии.
Поговорил с ним дед, когда тот очухался. Мужик и переехал в другие веси.
А я потом слышал, что папка того мужика - раскулачивал крестьян, аккурат в той местности...
14

Самый смешной анекдот за 18.07:
В Бурятии появился шаман по имени Певец.
Рейтинг@Mail.ru