Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
15.05.2020

Несмешные истории

Общага и психологическая установка

Перед тем, как мой Илюха собирался поступать в институт была у нас с ним договоренность: проходишь на бюджет - снимаем тебе квартиру; поступаешь на платный – все деньги уходят за учебу, живешь в общаге. Ну и, чтобы промотивировать, рассказали на пару с любимой женой, как бывает отвратительно в общагах, нагнали чутка ужаса. Еще и сестрица, которая 5 лет во львовской общаге прожила, добавила.

В тот ВУЗ, на котором Илюха решил остановиться, на бюджет он не прошел, поэтому мы, как и обговаривали, завезли его в общежитие, познакомились с комендантом, да и отбыли восвояси. Общага себе и общага. Как все…

Спустя пол года сообщает мне комендант, что моего мальчика вместе с его соседом по комнате собираются выселять. Ибо творят, засранцы, черти что.

Мой Илюха творит черти что? Я удивился и начал разбираться.

Выяснилось. Заселили ребенка в комнату с безумным четверокурсником. Безумным в буквальном смысле. Стены, шкафы, потолок и все свободные поверхности тот расписал абсолютно делириозными картинками в мрачных тонах.

Периодически этот товарищ употребляет всякие неведомые вещества, вследствие чего то вдруг начинает орать и бегать по комнате, то шкафы двигает, то врубает посреди ночи музыку на полную громкость, то в 4 утра хватает молоток и начинает хреначить в стену.

У моего Илюхи жизненного пространства – кровать и столик с ноутбуком, на всем остальном – крайне творческий беспорядок «коллеги». Живет товарищ в комнате с какой-то девицей, периодически предаваясь любовным утехам и ярко отдаваясь студенческому веселью. В общем, живут по полной.

Соседи сто раз писали заявы и ябеды.

А так как Илюха молчит и ни на что не жалуется, то, по мнению коменданта, либо сам в этом участвует, либо его все устраивает.

Я когда все подробности такого существования узнал, седые волосины отовсюду повыдергивал и задал ребенку резонный вопрос.

– Илюха, а ты почему все это время молчал-то?!

На что получил вполне разумный ответ.

– Ну, вы же говорили, что будет хреново… Я подумал: вот оно!
"Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться"  
Думаю, что большинство барышень хотя бы раз в жизни мечтало - вот выхожу я на улицу вся такая из себя красивая, а все мужчины в округе просто столбенеют при виде меня и молча провожают  взглядом. 
 В 2010 г. ФК Москва из-за финансовых проблем покидает высшую лигу и его место занимает Алания. Март месяц, первый тур чемпионата домашняя игра с Сатурном, думаю будет небольшим преувеличением сказать, что на этот матч собралась  большая часть мужского населения.
Во Владикавказ приехала накануне матча, переночевала у знакомых и отправилась на игру. На улице хорошая погода, на шее клубный шарфик ФК Сатурн, подхожу к стадиону. На площади очень много народа и все исключительно мужской национальности, по периметру гарцует конная полиция и тут я... в шарфике. Вот оно, сбылась мечта балбеса - по мере моего приближения стихали голоса, толпа молчала и таращилась на меня. Я чувствовала себя королевой идущей в народ, еще бы понимать что ждет впереди, трон или эшафот. Да уж, ощущения противоречивые, но метаться было поздно, задрав нос и расправив шарфик, величественно прошествовала к кассам. Толпа расступалась передо мной и смыкалась сзади, в голове крутилось "Врагу не сдается наш гордый Варяг", очень хотелось запеть вслух, но я знала только одну строчку. Возле окошка кассы спинами ко мне скучковалось человек двадцать, вежливо ткнув пальчиком ближайшее плечо  спросила могу ли я, как гость получить свой билет без очереди. Ко мне повернулся выдающийся нос с бровями и молча уставился, повторила вопрос и то ли капризно, то ли нервно дернула коленкой.
- Э-э  ты Сатурн, да? Быстренько прокрутив в голове возможные варианты ответов, выбрала самый красивый - Да.- Проходы Получив билет пошла ко входу на стадион. Церемония открытия, танцы, джигитовка, начало матча. На 10 минуте Сатурн забивает гол, мы вопим сначала от восторга, а после того как в нас полетели камни с соседней трибуны, от ужаса. Представила свое возвращение в гордом одиночестве и приуныла. Футболисты Сатурна не желая стать причиной массового убийства собственных болельщиков быстренько пропустили ответный мяч, стало легче. Весь дальнейший ход матча можно описать одной фразой, игра была равна, играли два говна. Минут за пять до окончания игры ко мне подошел милиционер и спросил - ты ведь остановилась отдельно от всех? - Да.
Вот, вот оно кавказское гостеприимство и забота, меня посадят в бронированный автомобиль, дадут машину сопровождения, ура!!! Это будет достойным завершением дня!!! Почесав затылок офицер произнес - ты не жди окончания игры, иди прямо сейчас, только шарфик сними и капюшон надень.
Работаю я с одной предпринимательницей с Кургана, сама хозяйка бабка уже, но активная, торгашка бывшая. Товар поставляет вроде дешево, но ноет за каждую копейку, на всём жутко экономит, упаковывает вечно в мешки какие-то дранные, даже файлик для документов всегда такой зачуханный, что моя бухгалтерша берёт его двумя пальцами и сразу в ведро выкидывает.
Тут заехал в одну фирму, там тётка одна бывшая курганская кладовщицей, разговорились, она спрашивает берёшь чего у неё?
Да беру, отвечаю, косячит она, конечно, часто, но куда её девать, бестолковую.
А та мне:
— Это она сейчас такая, а раньше была богатая, фирма своя была крупная, два магазина имела. В одном, правда, пожар случился, но отстроиться можно было. Так она любовника завела молодого, содержала его полностью, а он в карты играть любил, да в автоматы. Все своё каким-то уголовникам просадил, потом её всё золото и деньги украл, снова продул, да ещё долгов кучу на неё повесил.
Сам сбежал, а её начали эти бандиты доставать, пришлось даже в милицию обращаться. Те сказали, ты, мол, не бойся, тебе они ничего не сделают, но ходить будут, долг есть долг, не простят ему. Так она за несколько лет потихоньку с ними за него рассчиталась, дачу пришлось продать и второй магазин.
А потом снова его нашла, поганца этого. Он на севере в какой-то артели зэковской работал на лесоповале. Больной, лысый уже, без документов.
Увезла опять его в Курган, одела, обула, зубы вставила, с деньгами разобралась - водилой к себе устроила. Товар стал развозить, и где-то в районе церковь есть, он там всё с попиком одним разговаривал, тот его и охмурил - в монахи подался, опять её оставил...
Слушал я всё это, слушал и даже как-то задумался. С одной стороны, понятно, бытовуха словно Малахову в передачу, но с другой...
С другой стороны, интернет с телевидением давно сделали нас всех капризными. Нам кажется, что все эти роковые любовные увлечения требуют каких-то элегантных мужчин и утончённых пленительных женщин, и чтоб томные взгляды и длинные тонкие сигареты в изящных пальцах как у Лемпицкой, и разные там соблазнительные изгибы, и чулки, конечно, и каблуки, без них никто сейчас просто не верит в сексуальность.
А тут тебе бабка-ипэшница из совторговли, саму хоть ставь, хоть кати, и файлик замызганный, и какой-то крендель непутёвый в полюбовниках.
Но страсти прям шекспировские в курганском уезде.
Ещё, поди, и счастлива с ним была.
История многословная и многофактурная. Сама ситуация, о которой хочу рассказать, уместилась бы в пару абзацев в конце повествования. Но без длинного вступления она была бы, возможно, не так пóнята))

Не сказать, что мои наступившие 90-е были уж такими неожиданными. Конечно, я знала, что после 1990 придет 1991 и затем 1992, а потом и 1993 и 1994 и дальше по списку. Но что это для меня будут за года, я не могла себе даже и представить) да и вряд ли тогда кто мог)

Какие-то планы на этот период у меня все же были. По большому недоразумению, скорее недосмотру приемной комиссии, иначе я этот факт расценивать не могу) в конце 80-х я поступила в вуз, направление которого было для меня глубоко за стеной понимания, но где стипендия была стабильна и превышала мою несчастную зарплату в полтора раза, кроме того, занятия были за редким исключением две пары – а потом гуляй, свобода. После моего первого образования, где послабление было только на последнем, 4 курсе, перед госэкзаменами, а все остальное время мы учились как проклятые, здесь был сплошной отдых, а где-то на втором курсе ввели и свободное посещение. Если между групповыми занятиями в моей первой альма матер появлялось окно, преподаватели его быстро закрывали занятиями индивидуальными, которых было больше чем групповых. К слову, знания я там получила настоящие. Тот, новый, вуз был хоть и не рядом, но в моем округе, а в половине пути между домом и вузом был детский сад, куда ходил мой ребенок. Быть знаменитой я уже не хотела, ценности свой вектор сменили, и меня почти все устраивало, а там видно будет.

Войдя во вкус такой относительно свободной и относительно безбедной жизни, пришел план такую жизнь продлить по максимуму, поступив после вуза в аспирантуру. Это дало бы мне и дальше заниматься в основном домом и ребенком, а ту науку, в которой намеревалась написать что-нибудь умного, за настоящую науку не считала, да и сейчас не считаю. Ученая степень тоже не была мне не нужна и не важна. В начале 90-х ребенок должен был пойти в школу, и для меня поступление в аспирантуру было выходом, в принципе не самым плохим.

И тут все смешалось в доме Облонских (с). Вуз оказался без финансирования и на грани закрытия, закончить нам все-таки милостиво разрешили, но аспирантуру сделали платной – как и весь вуз после нашего выпуска.

Искать работу с полным рабочим днем я не могла. Забавно, практически в нашем дворе было две школы – одна с отвратительной репутацией, откуда все бежали сломя голову через несколько лет учебы, другая – престижнейшая, но где меня коварно обманули, когда пришла сдавать документы – сначала сказали, что этот год не берем, приходите позже, пришла когда сказали – где были, этот год брали раньше) Слова к делу не пришьешь, и я ничего не смогла доказать. Оставалась неплохая школа в соседнем квартале, но до нее надо было переходить через буйную дорогу. Каждый год на этой улице сбивали кого-нибудь из детей. Однажды это произошло на глазах сына.

Так или иначе, работа мне нужна была неприсутственная, найти такую удалось, три месяца платили замечательно, а потом не платили ничего( но, веря обещаниям расплатиться, тем более знакомые знакомых) я там все-таки необходимое выполняла. Иногда попадались случайные заработки типа переводов. Усложнялась эта ситуация еще и тем, что мы завели собаку, которую тоже надо было кормить. Кормить – это одна проблема, мы взяли эрделя, а я совсем не знала, что это такое. Все, что показывали в кино, когда красивые хозяева красиво выгуливают своих степенных собак, - не верьте) Наш эрдель, как и практически все эрдели, обладал темпераментом не просто холерическим, а экстра холерическим. Ему надо было бегать и прыгать, а вместе с ним бегали и прыгали и мы. Прыгали через заборы, летели с горок, носились за воронами. В любую погоду и по нескольку раз в день. У меня всегда были проблемы с физкультурой, но после года владения собакой мне были уже не страшны никакие нормативы. Правда, иногда я ловила на себе странные взгляды. Особенно тогда, когда по возвращению домой после прогулки обнаруживала, что обувь у меня на ногах разная))
Забавно, но те безденежные и безработные годы принесли и некоторые плюсы. Как ни странно, я научилась готовить из любых продуктов, даже из тех, на какие раньше не обращала внимания. Научилась не тратить деньги на то, на что можно не тратить. Отделять главное от неглавного. Начисто пропал аппетит на пирожные и торты. Отсеялись якобы друзья – поняв, что денег у меня не займешь.

Понемногу жизнь стала налаживаться, ребенок превратился в подростка, эрдель возмужал и слегка умерил свой холерический пыл, можно было их оставлять одних и они были не против, можно было искать постоянную работу, я ее нашла. Была уже середина 90-х.

Оставалось найти по себе пищу духовную. Её я нашла тоже.

Почти каждое посольство другого государства имеет в Москве свой культурный центр. Польский культурный центр в те годы находился в здании Посольства, со входом со стороны 2-го Тишинского переулка. На каждый месяц выходила программа, с фильмами, концертами, встречами – творческими и разными. Вход был свободный, охраннику надо было только сказать, что идешь на мероприятие.

Вход в само здание культурного центра тоже находился со стороны 2-го Тишинского переулка, от остальной, главной территории Посольства был огорожен забором.

Само низкое серобетонное монструозное здание офисной архитектуры 70-х годов, занявшее почти полквартала, вносило некоторый диссонанс в экстерьер Тишинки. А вот киноконцертный зал там был прекрасный. Был он на минус первом, даже скорее уходил на минус второй или минус третий этаж. То есть после гардероба открываешь дверь в зал, и перед тобой вправо вниз уносятся ряды красных бархатных кресел без перегородок. Сколько было там рядов я уже не помню, думаю, 30-40. Зал с замечательной акустикой, с любого места было прекрасно видно.
Концерты там проходили чаще из разряда «мы к вам приехали на час» в немного другом чем в известном мультфильме смысле слова. После перестройки Россия в своей массе узнала, что кроме культуры и искусства стран соцлагеря есть еще и много другого интересного и популярными в 90-х были совсем другие песни) например, постоянно хворый Дитер – и до сих пор Болен, видела его афишу в прошлом мае в Берлине, выглядит прекрасно. По крайней мере на афише.

Артисты в ПКЦ приглашались именно для выступления в этом зале, у меня большие сомнения в том, чтобы после выступлений они отправлялись на гастроли по нашей необъятной Родине. Иногда были исключения, в том смысле, что актеры приглашались не польские, – например, бывший в то время Посол РП Анджей Залуцкий организовал вечер актеров «Кабачка 13 стульев». Тех, кого на тот момент еще можно было пригласить. Зал был переполнен, места брали штурмом) Перед началом выяснилось, что места для самого Посла не хватило, на что пан А.Залуцкий сказал - ничего, я постою)) Конечно, стул ему принесли.
Фильмы демонстрировались интересные, часто получившие награды, стоящие просмотра, чаще с переводом, иногда на языке оригинала.

Сама территория, на которой находится Посольство, тоже не менее интересна. Начиная с конца 19 века именно там селились поляки, работающие на строительстве, а потом и на обслуживании Московско-Брестской (короткое время, с 1912 года, Александровской), железной дороге. Это был островок польской общины, не случайно в 1911 на Малой Грузинской был построен костёл, на сегодня кафедральный. Там, где сейчас расположено посольство, в начале 20 века стояли бараки железнодорожных рабочих, а после начала I Мировой войны туда заселяли беженцев с Западных земель. Во время ВОВ на квартал упала бомба, оставшиеся в живых жители рассыпались по всей Москве.

В теплый весенний день какого-то там 90+ года после работы я отправилась смотреть фильм. Нет, не так – я в очередной раз отправилась смотреть фильм. Боже, что это был за фильм! Окутанный таинственной дымкой «Мастер и Маргарита» с Анной Дымной. Фильм был 4-х серийный, и вот уже в очередной раз я ехала смотреть продолжение мистической загадки Булгакова. В которой как ничего не понимала тогда, кстати, так ничего не понимаю и сейчас))) Наверное, следует перечитать?

Тротуар около стены посольства со стороны 2-го Тишинского довольно узкий, если идут рядом 2 человека, третий уже лишний, и идущему сзади нужно очень хорошо постараться, чтобы пойти на обгон.

Впереди меня шла пара. Мадам была высокой, крупной комплекции, в каком-то неопрятном цветастом платье, с плеча свисала бретелька от бюстгальтера. Спустя 10 лет это станет модным трендом, правда, слегка в другом исполнении))) Её спутник был ниже ростом, в руках у него – или у нее? – был полиэтиленовый пакет с облупившимся от времени рисунком. Я обогнала занявших весь тротуар. У мадам было лицо красноватого цвета, может, конечно, у нее давление повышенное, может, она до апреля-мая уже успела позагорать в Египте или на худой конец в Швейцарских Альпах, но покачивающаяся походка и амбре подсказывало другую, более прозаическую, версию.

И тут меня накрыло. Мое самомнение взлетело на Эверест. Вот идут они, алкоголики… А я такая «иду в Дольче и Габбана»(с) Смотреть Булгакова!!! И мне было нелегко, но я выдержала и не сломалась! А теперь иду смотреть Мастера, и не куда-нибудь, а в шикарный зал Посольства другого государства! Куда вам до меня, всю в белом!(с))От гордости за саму себя по сравнению со встреченной парочкой хотелось взлететь!

В зале я заняла свое, уже ставшее привычным, место, не сильно далеко и не сильно близко, но внизу))до фильма еще оставалось время, и я отправилась попудрить носик.

Поднимаюсь по ступенькам, машинально бросаю взгляд на немногочисленных пришедших на фильм зрителей, - и мое возвышенное самомнение булыжником скатывается с Эвереста в Марианскую впадину. В одном из рядов сидела та парочка. Заняли они весь ряд, и почему-то ряды перед ними и после них были свободны.
Между ними на бархатных красных креслах, скорее сидениях, так как разделителей не было, лежала газета, на ней – открытая банка с какими-то рыбными консервами, хлеб и две вилки. Может, там было и что еще. Под Михаила Афанасьевича с Анной Дымной.

Буквально через несколько дней на мероприятия ввели фейс-контроль и проверку содержимого в сумке. Сказать, что идешь смотреть кино, было уже недостаточно.
Потом ввели предварительную запись по телефону и вход по документам.
А потом, перед введением виз, тот кинозал сломали. На этом месте сейчас Консульский отдел и Визовый подотдел.

PS А в аспирантуру, вернее, в докторантуру, я поступила. На бюджет и то направление, которое мне интересно.
Небольшой секрет в том, что многие географические и пр. наименования, содержащие в русском букву "г", в оригинале произносятся иначе. Гамбург - Hamburg("Хамбург"), Голштиния - Holstein("Холштайн"), Гудзонов залив - Hudson Bay("Хадсон бэй"). Казалось бы, ну простонародная буква "х" и опять же орган половой на неё начинается... Но вот загвоздка! Приняли во всех армиях мира (уже давно) военную форму цвета КАКИ (я специально даже в оригинале на хинди послушал!); по-русски за какой-то надобностью произносят это название как ХАКИ! Ну я просто не знаю, стесняются что ли?

Самый смешной анекдот за 23.05:
- Мама!
- Да, сынок
- А в какое точное время я родился?
- Сынок, я не хочу, чтобы ты общался с этой девочкой.
Рейтинг@Mail.ru