ЦАПЛЯ НА ОБЕД И КРЫСА НА УЖИН
Две истории из серии рассказов про экспедицию в Киргизию во времена СССР. Из них вы узнаете про снабжение этой геодезической экспедиции (геодезической партии) и о добыче дополнительного питания. В экспедиции я побывал со своими родителями и младшей сестрой, когда еще учился в школе.
Для тех, кто не читал предыдущие истории, вкратце расскажу о расположении и примерном составе экспедиции:
Степь, до ближайшего села километров сто. Старый арык в степи. Ширина его в самом широком месте достигала трех метров. Вдоль арыка - палаточный городок: четырех местные палатки для гражданских и одна десятиместная для солдат стройбата, которые выполняли роль рабочих. Столовая: пара длинных столов, четыре лавки под навесом и два котла для приготовления еды. Члены экспедиции: буровики, геодезисты, геологи и солдаты стройбата со старшиной во главе.
Снабжение в экспедиции было, мягко говоря, не очень. Приходилось покупать на свои деньги продукты в ближайших деревнях и селах. В некоторых экспедициях, в которых я побывал, из мясных продуктов была хоть говяжья тушенка. Мне она нравилась, она действительно была вкусная. То, что сейчас продается в наших магазинах под названием «Тушенка» просто отрава по сравнению с ней.
В этой экспедиции ее заменили на консервы «Карась в томатном соусе». Конечно, были и другие продукты: крупы, сахар, чай, серый хлеб кирпичиком и «кусочек» сливочного масла размером 500х500х500 см. Все эти продукты хранились в погребе, вырытом на берегу арыка.
Каши или суп из той же крупы мы ели каждый день по три раза – завтрак, обед, ужин. А вот консервы – только на обед и ужин по половине банки на человека. Даже картошки с макаронами не было. Масло повар нарезал квадратиками и выдавал каждому по одному кусочку за завтраком, как в солдатской столовой.
Иногда в арыке я ловил на удочку плотву, солил и сушил на солнце. В верховьях арыка довольно далеко от лагеря было озеро, где водились сазаны и щуки, естественно, что они доплывали и до нас. Сазаны на удочку не ловились, поэтому иногда их ловили самодельным бреднем, сделанным из металлической сетки-рабицы. Но все это рыба, а каши уже всех достали, поэтому народу хотелось чего-нибудь мясного. Пусть это было бы мясо курицы, гуся, хрюшки, утки, цапли, коровы, лошади, слона или крокодила с бегемотом!!!
В рассказе «Змея под подушкой или подарок из Киргизии» я упомянул о черепах. Но к тому моменту, о чем говорится в этом рассказе, их уже было не найти. Куда-то все исчезли, видимо, испугались, что их съедят и разбежались кто куда, поэтому до черепашьего супа дело не дошло.
ЦАПЛЯ НА ОБЕД
По утрам народ на машинах разъезжался на работу в степь, и в палаточном городке оставались четыре человека: Петя Шатов – шеф-повар, как мы его называли, его заместитель по фамилии Клинг (имя не знаю), я и сестра. Я не работал в поле, так как мне была поручена другая очень сложная и ответственная работа, а именно: наблюдать за сестрой, как бы она куда-нибудь без меня не убежала, и кто-нибудь ее не покусал, начиная от всяких букашек и кончая змеями. Тогда мне было лет 15, а ей лет шесть.
Петя Шатов и Клинг служили тогда в ближайшей военной части и на время были прикомандированы к нашей экспедиции. К ним было придано два здоровенных котла с барашками на крышках, в которых они и варили свои супы и каши. И вот, в один прекрасный день подходит ко мне Петя-повар и говорит: «Серёг, я знаю, что у вас есть ружье, предлагаю подстрелить что-нибудь».
- Да что ты подстрелишь?
- Там цапля на берегу…
У отца была одностволка «Иж» 16 калибра. Я сбегал в палатку, принес ему ружье, один патрон, и Петя умчался. Через некоторое время я услышал выстрел, а спустя десять минут пришел Пётр, неся в руках подстреленную цаплю. Засунули мы ее в большой алюминиевый бак, закрыли крышкой, поместили в погреб и стали держать «совет в Филях», что с этой цаплей делать: жарить, варить или сырой съесть??? И вот тут, не помню кто, сказал: «А ведь эта цапля лягушек ест!..»
- Ну и что?
- Как что. Она вся пропиталась лягушками. Ты лягушек ешь?
- Нет.
- И я нет. А цапля ест, и поэтому я ее есть не буду.
- И что будем делать, что ты предлагаешь?
- Придется ее выбросить.
- Жалко, но, наверное, ты прав.
И мы, дураки, эту цаплю закопали.
КРЫСА НА УЖИН
Это случилось в тот же день после обеда.
Как я уже говорил, наш палаточный городок стоял на берегу арыка. Арык вытекал из небольшого озера, был старый, и уже образовались несколько заводей, берега которых заросли осокой и камышом. Рыбы в этом арыке было полно, и как мы ее ловили, я может-быть расскажу в дальнейшем.
Петя-повар был главный и поэтому, свалив всю работу на своего заместителя, отправился на прогулку вдоль арыка. Все повторилось, как в первом рассказе про цаплю. Подбегает ко мне Петя и кричит: «Серёга, давай ружье! В заводи куча уток плавает. Хоть утку к ужину подстрелю!»
Дал я ему ружье, один патрон (не мог я дать больше), и он умчался назад. Сидим мы с Клингом около котла с пшенной кашей и мечтаем: «Сейчас Петя утку принесет, мы ее сварим, и будет нам и первое, и второе».
Примерно через пол часа раздался далекий выстрел, а минут через пятнадцать перед нами предстал Петя весь мокрый, в комариных укусах и порезах от осоки. В одной руке он держал ружье, а в другой за хвост… ондатру - водяную крысу.
У нас с заместителем отвалились челюсти, а Петя, бросив крысу на землю, начал свой рассказ.
Когда я подошел к заводи, стая уток уже улетела, но я все же решил подождать – вдруг прилетят другие. Забрался я в камыши, затаился там и стал ждать. Прошло полчаса. Комары-кровососы совсем заели, и я уже собрался уходить, как в нескольких метрах передо мной в воду плюхнулась утка.
Взял я ее на мушку, и совсем уже было спустил курок, но тут увидел, как из камышей рядом с первой уткой показалась вторая – такая большая, толстая. Я, не долго думая, и выстрелил в ту, что покрупнее. Полез доставать свою добычу. Первая утка с кряканьем улетела, а когда я добрел до второй (воды было по грудь), то увидел, что это ондатра.
Вот так мы в этот день пообедали цаплей и поужинали уткой! Только я до сих пор не могу понять, как в ясный солнечный день можно спутать утку с крысой?