Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
28 ноября 2014

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
Эврика!
Введение. Существует такая «Общая теория информационного поля». Если коротенько, то она является доработанным учением Вернадского о ноосфере. В том числе она объясняет почему религии, имея разные в своей основе постулаты, приходят к, подчас, одинаково непостижимым результатам, демонстрируемым своими адептами. Почему колдуны в Африке силой мысли вызывают дождь, а гипнотизёры типа Ванги и Мессинга умели читать мысли и прочая, прочая...

Непосредственно история. В конце 80-х, начале 90-х, когда началась свобода слова и прочие блага демократии, много книжного мусора издавалось, но иногда встречались и действительно ценные и редкие вещи. Так купил я, буквально на карманную мелочь, тоненькую-тоненькую книжечку, название уже точно и не воспроизведу, но общий смысл: «Части общей теории информационного поля». Купил. Потаскал с собой в школу и на курсы, после чего у меня её успешнейшим образом и стащили. Всем, особенно девчонкам, нравилось читать, как именно тренируются те самые африканские колдуны своему искусству, как совершенствовал свой дар Мессинг.
Сейчас многое забылось, но более всего нас, школьников, изумляли тогда такие сверхспособности:
1. Мультипроцессность, то есть способность индивидума обдумывать более одной мысли одновременно.
2. Квантовое мышление, когда человек уже знает правильный ответ/результат, но пока ещё даже не успел осознать логической цепочки, которой он пришёл к этим выводам.
3. Телепатия, когда как в фильме «Кин-дза-дза» от человека к человеку передаются не слова, а мысли.

Пролетели годы. Ко мне в гости ввалился подвыпивший по поводу ссоры с женой одноклассник (только женился, первая серьёзная ссора - так сказать, событие в семейной жизни, надо отметить). Оказывается он тоже помнил ту мою книжечку, даже пытался в соответствии с её инструкциями тренировать сверхспособности. Далее с его слов и от первого лица:
Эврика! Я нашёл человека со сверхспособностями — моя жена:
- Сегодня она одновременно солила суп, говорила по телефону с подругой и ругала меня за то, что я не погулял с ребёнком.
- Прежде чем я начал хоть как-то оправдываться, она уже знала, что я не прав, поступил не хорошо, а все мои доводы - ничтожны (она у него юрист по образованию, прим. автора).
- При этом она с первой же попытки нашла мою заначку на антресолях, сразу после того, как я о ней всего один раз только при ней и подумал, собравшись идти к тебе. И реквизировала её! (Хорошо, у мужиков в гаражах всегда есть, не бросили в горе...)

Ну а дальше был крик души: «И я же в итоге оказался виноват в том, что она положила в суп — сахар!!!»
Году так в 1996-м пришел к нам на собеседование очередной безработный. Тогда их было пруд пруди. Мы сжалились - парень вроде толковый, пришел по звонку заму генерального, от значимого лица. Пропустили к генеральному.

Какой же был устроен нам из-за этого раздолбон. Генеральный славился умением раскалывать соискателей за минуты. Чуть ли не по виду и по запаху. Этот продержался три. Но таланты щедры - чтобы человеческий непотреб не попадал больше на его чистый генеральский ковер, в процессе нашего раздолбона генеральным были сказаны истины. Очень пригодившиеся мне потом в жизни - и при подборе кадров, и в грустные дни по другую сторону баррикады. В качестве очередного соискателя.

За что он отмёл этого несчастного безработного:

(1) Неказист, невысок ростом, оловянен как-то с виду. Скушен, нет харизмы. А успешные люди представительны, жовиальны и бонвивальны. Только такие вхожи к себе подобным - тем, кто владеет миром. Генеральный был живой иллюстрацией.

(2) Вообще непонимание людей и дела. Вышел на генерального через какого-то зама. От влиятельного лица, но ошибочного. Либо полный кретинизм, либо отчаянно хватается уже за все соломинки. Истинной правдой оказалось второе - неудачник-соискатель уехал потом в Москву, спал на кухне у своего приятеля. А ему надо было кормить еще и двух дочек. Генеральный понятия об этом не имел, но просёк ведь с ходу главное - гнать в шею.

(3) Мужику под сороковник, трижды уже был безработным за последние годы - на хрена такого, в четвертый раз увольнять.

(4) И наконец главное - претендовал на руководящую должность в нашей компании, но нет в нём ни лидерских качеств, ни стратегического видения. "Прочёл я его резюме - всю жизнь в замах. Никогда ничем не руководил, только подстраивался. Мне нужны люди - уеду нафиг на Бали со всем гаремом, и чтоб хоть через три года вернусь - дело вертится. А этот - под них копали, а им ни бум-бум. Какое там стратегическое видение - под носом не видел".

Бывшего генерального я встретил на днях, отчего и вспомнил. Не знаю, помогли ли ему его несомненные лидерские качества и стратегическое видение, но жизнь его здорово потрепала. Работает сейчас торговым представителем иностранной фармацевтической фирмы. Ящики коньяка заведующим поликлиниками, шоколадки секретаршам - лишь бы врачи прописывали правильные рецепты.

Но какова бы ни была его дальнейшая судьба с его богатым экстерьером, для нас, бывших сотрудников его бывшей фирмы, он навеки останется символом полного кретинизма. Просто потому, что несчастный безработный, посланный им когда-то нафиг за отсутствие харизмы, лидерских качеств и стратегического видения, звался Владимир Владимирович Путин.
Помнилось всю жизнь, а написать подтолкнуло сегодняшнее (27.11.14) про пиво в одной негритянской стране. "- Спорим, - говорю я, – что сейчас они начнут из питчера туда наливать, поднимется пена. Действо займет минут 20."
Впрочем, если бы не эта история - сегодня бы что-нибудь другое подтолкнуло к воспоминаниям. День такой.
Давненько это было, лет тридцать пять назад. Учились заочно, на сессию съезжались из разных городов, а жили у однокурсника - вечная ему благодарность за терпение и выносливость тех Содома и Гоморры, который устраивали мы в его квартире на две-три недели. И - теперь уже - царствие небесное.
Жил он неподалеку от Кондратьевского рынка (Питер - он и тогда был Питером, и сейчас остается, несмотря на официальную смену названий). А вот пивной ларек был на всю округу один. Как раз на этом самом рынке. С утра немало жаждущих и страждущих собиралось к его окошесчку. Ну так и мы - не исключение.
А кроме того была у нас бутылочка, литров этак на пятнадцать-двадцать, кто помнит, когда-то в таких химреактивы хранили. И вот подходит наша компашка к этому ларьку. Пара-тройка остаются поодаль, чтобы заранее не нервировать население, пара-тройка добросовестно занимают очередь. Ну, за компанейскими разговорами и время в очереди вроде быстро проходит. И вот наступает кульминация. Наша очередь подошла. Заглядываем в окошечко-амбразурку, заказываем6
- Девушка, нам, пожалуйста, шесть кружкек.
Когда девушка начинает наливать последнюю кружку, появляется группа поддержки:
- И еще, пожлуйста, вот эту бутылочку...
Очередь хренеет. Крантик, как прочитал недавно в одной книжонке по детсвому половому воспитанию, у девушки один, и наливаться бутылочка будет не двадцать, а - однажды засекали - все сорок минут.
Очередь возмущенно и дружно ахает, но, с одной стороны нас шестеро здоровых парней, а с другой - очередь мы честно отстояли, не лезем же без очереди.
Может, местные мужики и придумывали какие-нибудь контрмеры, но осуществить их никогда не успевали. Сессия заканчивалась, мы разъезжались по своим городам, а к следующей сессии потерявшие бдительсть мужики скорее всего забывали про контрмеры, и история повторялась.
Больше тридцати лет прошло, как мы закончили университет, но дружим до сих пор. Половины уже и в живых нет. Зато сохранился гимн.
Летят самолеты, плывут теплоходы,
В пути, громыхая, бегут поезда.
Друзьтя мушкетеры, друзья Дон Кихоты,
Мы вновь покидаем свои города.
Недолгими были домашние сборы.
Вещами ни ты и ни я не богат,
И вот уже скоро, совсем уже скоро,
Нас примет в объятья свои Ленинград.
Мы вновь соберемся под старые своды,
Гитару настроим, стаканы нальем,
За Питер, за дружбу, за лучшие годы
Мы выпьем по полной, и песню споем.
Заздравные тосты, веселые споры
Опять в "Нептуне" над Невой зазвучат.
Друзья Дон Кихоты, друзья мушкетеры,
Нас всех породнил дорогой Ленинград.
Летят самолеты, плывут теплоходы,
В пути, громыхая, бегут поезда.
Друзья мушкетеры, друзья Дон-Кихоты,
Мы вновь уезжаем в свои города...
Автор слов и музыки этого нашего гимна умер ровно год назад, двадцать седьмого ноября 2013 года.
Серега, царство тебе небесное и вечная память!
Рубанок на асфальте
Курсанты Артухи (Тульское Высшее Военно-Инженерное Училище, ныне закрытое, прим. автора) всегда очень высокомерно относились к студентам Политеха (ныне Тульский Государственный Университет), занимавшихся на военной кафедре. Сядут обычно где-нибудь на лавочку, папиросины 'засмолят' и свою тяжёлую, полную дисциплины и лишений жизнь живописуют, авторитет качают. Спесь хорошо сбивали только совместные показательные выступления-соревнования, когда нужно было на скорость перевести гаубицу Д-30 из походного положения в боевое и обратно (как сейчас помню — очень тяжёлые были у неё колёса) или расчёту противотанкового орудия МТ-12 отработать команду: «Танки сзади!» (манёвры с противотанковой пушкой по плацу — то ещё сомнительное удовольствие), а на сладкое — выявить и устранить поломку в схеме электронного управления РСЗО «Град».
К чему я вспоминаю все эти преданья старины глубокой? К тому, чтобы объяснить, что студентам на военной кафедре было совсем не сладко, ибо действовали там законы, общие для всей нашей Российской армии. И главный из этих законов — служба твоя будет относительно спокойной, только в одном случае — если ты обладаешь хоть каким-нибудь талантом-профессией. Помню все сидят на самоподготовке, зубрят Устав, а мне, шустро присовили квалификацию спеца-краснодеревщика, поручили нечто срочно починить и выдали комплект инструментов, включая дорогой электрический рубанок. Осень, угол здоровенного двора, никто тебе над душой не стоит — красота!
Пока я размечал заготовку, примчался Митяй, славившийся своими «горячими руками» (я уже о нём писал — тот ещё 'фрукт'). Вскипев от такой несправедливости, как узурпация мной спокойной жизни столяра, проходящей вдали от офицерских глаз, Митяй что-то там рассказал про свои строительно-плотничьи приработки, заявил, что сейчас научит меня пользоваться рубанком и первым делом разрезал ему питающий провод, да с перепугу ещё и уронил его на асфальт. Пока я пытался заизолировать место пореза - Митяй слонялся рядом и меня консультировал, как разматывать старую изоляцию, как снять ножи под заточку. Но как только появился дежурный офицер, чутко среагировавший на странный звук, Митяй испарился в нуль-пространстве, предоставив мне возможность объяснять порчу дорого инструмента.

На пустом, здоровенном, заасфальтированном дворе не было ни малейших признаков Митяя! Никаких. Офицер выяснил, что я цел, ремонт рубанка уже заканчивается и инструмент работать будет, развернулся уходить и тут Митяй ошибся, увидев офицерскую спину он преждевременно материализовался. За что и был наказан — резко развернувшийся майор ещё раз осмотрел место происшествия, оценил присутствие на нём Митяя и выдал вердикт: «Митяй, а ты, если так помочь хочешь — бери метлу и мети стружки и пыль от меня и до проходной! И чтобы никаких твоих фокусов-покусов: клубы поднимаемой твоей метлой пыли я со своего поста должен видеть непрерывно, вплоть до отмены приказа!»
Реальный диалог с Ответов.

Мастер (вопрос): Для каких целей всем людям в Западной Европе вместо бумажного паспорта...? Выдают паспортную электронную карточку, которую очень легко потерять?

Мудрец: А паспорт сложно потерять?! Для упрощения различных административных действий и контроля, для чего ж еще.
Мастер: Конечно, сложно потерять простой паспорт, он же большой, и в кожаной обложке ещё?
Мудрец: И что? Регулярно куча народу теряет паспорт, не меньше, чем теряется кредиток. А электронный паспорт размером с кредитку.
Мастер: Не согласна карточка очень маленькая, и очень легко теряется...
Мудрец: В кошельке носите - и будет вам счастье. Никого не знаю, кто хоть раз бы терял кредитку.
Мастер: Я уже несколько раз теряла кошелёк, то есть у меня его крали на базаре.
Мудрец: Ну тогда вам ничто не поможет.
Мастер: А паспорт большой храню во внутреннем кармане?
Мудрец: Вот и кредитку там же держите
Мастер: Нет нельзя, она с электронным чипом, держать возле сердца это уж слишком..
Мудрец: Барышня! Ну не смешите! Чип не излучает НИЧЕГО!
Мастер: Сомневаюсь.
Мудрец: В пластиковой карте нет источника энергии (батарейки) . А без энергии ничего излучать не может.
Мастер: Но там есть антенна- электронный чип- магнитная полоса, которые принимают облучение со спутника?
Мудрец: НЕТ! Это не антенна, а всего лишь ферромагнитная полоса, с которой контактирует считывающее устройство банкомата. Никакой сигнал ниоткуда она принять не может.
Мастер: Ещё, как может!!!
Мудрец: Извините, сударыня, но у меня нет желания объяснять вам школьный курс физики.

Пы.Сы. Вона как! А я то смеялась над словами одной врачихи, которая уверяла меня что мобилка излучает РАДИАЦИЮ. Когда я ответила, что радиоволны – это как бы несколько другое, засмеялась и сказала: так на них РЕНТГЕН работает! Скажешь, он не излучает?
Ноу комментс.
В продолжение ко вчерашней: "Наш славный Университет (ныне, для краткости, именуемый коллегами "Юрдом"...
А я в свое время оканчивал этот университет и с 1978 года и до сих пор помню отточенную за шесть лет учебы формулировку: "Ленинградский Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Государственный университет имени А точка А точка Жданова".
И не признаЮ и не признАю никаких ФГБОУ ВПО "СПбГУ". Не наше это.
Нашел у В.В. Набокова, в его романе "Прозрачные вещи" ("Transparent things") почти полное фонетическое соответствие русской фразе "Я люблю тебя": "Yellow blue tibia". Буквально: "Изжелта-синяя берцовая кость". Так переведено в книге. Я не поленился и запустил в "Гугл переводчик". Получилось: "Желтый Синий голени". И то, и другое не подарок...
Стою на остановке, жду свою маршрутку. Показалась. Выхожу с обочины почти что на дорогу. Не заметить меня невозможно, тем более, что на остановке я и вовсе один. Тем не менее микроавтобусик Форд проскакивает мимо меня и тормозит метрах в пяти-семи. Приходится ковылять, а с моими ногами дело это нелегкое. Про себя думаю, скотина, мол захлопнет двери, и - как в старом анекдоте? "Эх, жаль, не успела бабка".
(Водила сидит за рулем автобуса, собирается отчаливать. Вдруг видит, бабка пытается догнать автобус. Сидит и бормочет про себя, а через микрофон слышно всему салону.
- Успеет? Не успеет? Успеет? Не успеет?
Остается бабке доковылять пару метров, водитель закрывает двери, трогается, и сочувственно вздыхает: "Эх, жаль, не успела бабка".)
Нет, дождался. Забираюсь, подаю водителю деньги за проезд. Слегка поворачивает голову. Ну конеччно же он, родимый. Выходец с гор на букву "Ч", то есть чудак.
Едем. Поворот. Мне выходить на ближайшем перекрестке. Поднимаюсь, сообщаю об этом водителю. Езжу здесь не первый раз, потому уверен, что и водитель маршрут знает. То есть что означают мои слова "на перекрестке" он, несмотря на то, что является "инородным телом", поймет правильно. Угу. Раскатал. Водила проезжает перекресток мимо. Я уже взрываюсь. Для меня лишних сто метров пройти - проблема, а этот, теперь и в самом деле "чудак на букву М", как говорил Шукшин, еще и недоволен.
- Где перекрестка? Нет перекрестка.
При этом все же притормаживает, и я все же выбираюсь из этой труповозки через квартал от нужной мне точки.
Пока маршрутка останавливается, пока я выбираюсь из нее, водитель продолжает бормотать про то, что "где перекрестка? Нет перекрестка".
О том, что въезд во дворы и выезд из них тоже считается перекрестком, он, видимо, слышит впервые. В горах-то перекрестков нет. Там - ущелья. Вот если бы я ему сказал, что надо остановиться у ближайшего ущелья, интересно, сообразил бы он, о чем речь?

Вчера<< 28 ноября >>Завтра
Самый смешной анекдот за 14.07:
Врач больному:
- Зря вы так расстроились. Меня сегодня вечером ждут злая тёща, ревнивая жена и подгоревшие котлеты. А вас - сам Всевышний!
Рейтинг@Mail.ru