24.01.2024, Новые истории - основной выпуск
«Я смотрел в эти лица и не мог им простить,
Что у них нет тебя, и они могут жить…»
Песня «Я хочу быть с тобой» Бутусов
Начало здесь: https://www.anekdot.ru/id/1438822/
Закрутились новогодние праздники, отложил я это дело. Только думать не переставал. Определить свою цель при смутном, но непреодолимом желании немедленно действовать - долго не мог. Какой результат меня бы устроил, чтобы я полностью остался удовлетворенным? Никакой мести (хотя пару образных картинок себе представил), но вообще ничего не предпринять — это мысленную, но зло болючую занозу посадить себе в голову на долгое время.
Решил все-таки, что моя лучшая цель, чтобы ребенок был с матерью, а она в нормальных условиях. Для реализации этого решил провести два разговора с дедами. От общения с младшим поколением сразу отказался, не они решения принимают, да и мне проще с почти ровесниками.
Самое простое – позвонить по телефону, номера есть, но после некоторого колебания, тоже отбросил эту мысль. Или трубку не возьмут с незнакомого номера, или бросят в самый неподходящий момент. Однозначно - надо лично.
Теперь придумать, как эти беседы организовать, с чего начать, что вообще говорить, как себя вести и прочее, и чтобы без возможных эксцессов. Успех любых переговоров и встреч, это на 70% планирование и обязательно в различных вариантах, с аргументами и контраргументами. На экспромт давно не полагаюсь, поэтому попридумывал и поменял несколько раз свою роль, требуемую сыграть, проговорил тексты… Короче, постарался максимально подготовиться.
Решил начать с узбека, тут вроде попроще, да и живет (у земляка) от меня всего через четыре улицы, только поближе к станции. Пошел гулять с собакой и вроде, как на разведку, посмотреть, чего и как.
Места здесь старинные, еще в 30-40-х годах прошлого века начали в сосновом бору нарезать землю для творческих товарищей. Многие известные люди здесь жили и живут. Например, старожилы рассказывают: Юрий Никулин в магазин на станции за хлебом и квасом частенько ходил. В майке-алкоголичке и тапочках, и иногда детям прямо там представление давал. Недавно умерший Соломин, то же в этом районе жил, и кстати - в весьма скромном доме. Озеров, Караченцев и многие прочие. Понятно, что собственники уже в большинстве домов и участков многократно поменялись. И дома разные, даже на одной улице, от прямо-таки дворцов до откровенных развалюх.
Дом узбека в небольшом тупичке. На участке, огороженным высоким, но невзрачным, деревянным, уже вовсю умирающим забором, целых три дома, постройки явно еще советской. Номер у домов один, но под разной литерой, видно в разное время строились и узаконивались. На калитке три звонка, подписанные буквами. В принципе всё понятно, теперь только дома застать.
Узбек с сыновьями работает в большой бригаде у соотечественника. Занимаются всем подряд по стройке. От тротуарной плитки и заборов, до фундаментов, кладки и штукатурки. Этакие универсалы. В отчете указанно, что отец очень набожный, обязательно намаз пять раз, как положено делает.
Попросил своего товарища поприсутствовать на всякий случай. На его машине в 8 вечера встали на параллельной улице, где через штакетник соседского дома хорошо видны нужные окна.
Дождались, когда загорится свет и пошли. Товарищу сказал со мною не подходить, но маячить на пределе видимости.
После звонка калитка довольно быстро открылась, на пороге молодой парень, явно не тот, кто нужен.
- Привет! Отца позови… - чем хорошо патриархальное общество, всегда зови старшего, особенно если сам намного старше оппонента, и никогда не будет лишних вопросов. Не надо серьезное пытаться решить с младшими, только авторитет свой в их глазах уронишь. И тут - раз к отцу пришли, значит это только его дела.
- Здравствуйте, Имя Отчество - непростое для русского языка, но старательно заучил.
- Здравствуйте – настороженный, вопросительный взгляд от невысокого мужчины за 50, с коротким седым ёжиком.
— Вот здесь адрес дома малютки, где находится ваш внук - с этими словами я протянул узбеку конверт. Там листок с напечатанным адресом, и я туда еще вложил, лично сделанные две хорошие фотографии Оскара. Узбек напрягся, я прямо чувствовал, что его подмывает ответить, что-то вроде: «у меня нет внука». Но промолчал. Если бы так ответил, то у меня другой сценарий был заготовлен.
- Я ничего подписывать не буду… – конверт не взял и даже демонстративно руки за спину убрал.
- Не надо ничего подписывать, это неофициально, просто, чтобы вы знали. Берите, берите… – я все-таки всунул конверт в его руку.
- Всё?
- Да. Только один вопрос лично от меня. Как вы думаете, угодно ли Аллаху, что вы своего внука, как щенка на улицу выбросили?
- Никого я не выбрасывал…
- А чего же Оскар много часов кругами вокруг вашего дома ходил, пока добрые люди не подобрали?
- Молчите? Вот и подумайте, мог ли бы так поступить, например, Мухаммед со своим внуком?
- Мы сами разберемся. Не лезьте, не в свои дела…
- Вот и разбирайтесь. На дочку вашу мне наплевать и где она не знаю, а пацана жалко, в детдоме при живых родителях и родственниках, где это видано… – я вроде уже начал поворачиваться, чтобы уйти, но словно бы вспомнил:
- И да, завтра об этом расскажут Фархатбеку… - тут уже действительно развернулся и ушел. Фархатбек у их диаспоры (общины), вроде как главный, может и религиозный вожак, не знаю. Я специально еще попросил ЧБВ, выяснить это имя.
Вот и пусть теперь узбек задумается. Себя я никак не представил, пусть тоже загадка будет, откуда я такой осведомленный.
С СНЧ сложнее. Ловить на доме или на квартирах? Сложно, муторно, да и не попаду много вероятно. Охрана, консьерж, вопросы… В офисе тоже вряд ли пробьюсь на личную встречу.
Решил попробовать другой вариант. Дал себе максимально три дня, если не получится, то буду другую возможность искать.
Предположил, что СНЧ вряд ли в офисе обедает, скорее всего ходит в близлежащее кафе или ресторан. Время – дал себе ориентир с 13 до 15. Приехал на метро пораньше и сделал несколько кружков по соседним кварталам. Вот этот ресторан мне очень приглянулся, почти рядом с БЦ, и солидно, бизнес-ланч 899 руб. Рядовой сотрудник вряд ли себе позволит там обедать. Зашел в БЦ, компаний там много, турникеты, охрана для посетителей по заявкам пропуска выдает. Большой холл, диванчики стоят, кофейня небольшая. Народу много, движуха постоянная, вот тут и подожду, никто и внимания не обратит. Присел на диванчик, теперь главное узнать и не пропустить.
В третьем часу СНЧ вышел с каким-то мужиком. Интересно, уедет, или все-таки на обед?
Как я угадал! Аж гордость за себя взяла. Зашел в этот пафосный ресторан через минуту после них, разделся в гардеробе и тоже ланч заказал. Ресторан полупустой, выбрал себе столик, чтобы СНЧ хорошо видно было, но самому глаза заранее не мозолить. Его сотрапезник на охранника не похож, вот и славно. Поел и дождался, когда СНЧ взялся за кофе. Что ж пора…
- Здравствуйте, Имя Отчество. Уделите мне пару минут? У меня есть интересное для вас сообщение… – длительный и неотрывный, пытливый взгляд, за которым прямо физически чувствуется нешуточная работа мысли, попытка меня узнать или вспомнить.
- Вы меня не знаете. И сразу скажу, мне от вас ничего не нужно, и я ничего не прошу. Только выслушайте мой короткий рассказ – еще несколько томительных секунд глаза в глаза и потом короткий кивок. Оделся я солидно, немолод, говорю вполголоса, но твердо и уверено... – похоже решил, что угрозы я никакой для него не представляю или никакого скандала, закатывать не буду.
- Могу я с вами поговорить наедине? – еще один кивок, мужчина напротив встал, подхватил кружку с кофе и пересел за соседний пустой столик.
- Меня зовут ФИО. Я случайно стал участником одного происшествия, которое вас, я думаю, напрямую касается… – я коротко пересказал историю, как я встретил Оскара и как он у меня жил. По мере моего рассказа губы СНЧ сжимались всё сильнее, на скулах заходили желваки.
- Здесь адрес дома малютки, где он сейчас и мой телефон на всякий случай – я достал конверт и положил перед СНЧ. Он к нему не прикоснулся.
- Что вы хотите?
- Для себя ничего. А для Оскара, чтобы он жил с матерью и в нормальных условиях.
- А то?
- Никаких «а то» не будет… - я взял конверт и достал фотографии.
- Смотрите же, какой хороший и красивый мальчик. На сына вашего очень похож, только глаза темные. Жалко пацана… – я сложил фото обратно в конверт и пододвинул его к СНЧ.
- Что ж, прощайте. Вам с этим жить. Спасибо, что уделили время – я встал и уже сделал шаг от стола.
- Подождите… А где его мать сейчас?
- Не знаю. Мог бы узнать, но не хочу этого знать – СНЧ опустил глаза, а я просто ушел.
Для себя решил, что дам им всем месяц на решение своих семейных проблем. До 14 февраля. Потом позвоню в дом малютки и все узнаю. Если Оскар будет еще там, то съезжу и обязательно что-нибудь придумаю. Обязательно…
24.01.2024, Новые истории - основной выпуск
Гусь к столу
Утиная охота удалась на славу, и можно было расслабиться по-мужски. Весело переговариваясь, друзья стали готовить перекус. Разожгли костер, вскипятили в большом котле воду, заложили в него утятину, картошку, ароматную зелень и лук, приправили шулюм специями и солью и, не теряя времени, накрыли «поляну». Через десять минут «поляна» была готова к сабантую. В ее центре красовалось три бутылки водки, окруженные почетным караулом из минералки и пива, а также мясной нарезкой и зеленью на одноразовых тарелках. Все было готово к тому, чтобы выпить за удачную охоту и вкусить благоухающий суп из дикой утки. «Столичная» маняще играла в граненых стаканах, когда в небе раздался крик летящих на юг гусей. Их большой клин летел прямо на бивуак друзей с другого берега Зайсана. Почти все участники предстоящего сабантуя равнодушно прореагировали на крик гусей. И этому были весомые причины. Летели гуси высоко, на высоте метров 120, достать их дробью было практически невозможно, а душа с желудком уже жаждали праздника. Но не все в охотничьей ватаге остались безучастными к гусиному гоготанию. Нашелся заядлый охотник, который мгновенно сорвался с места, подбежал к своему автомобилю, открыл багажник и достал запасное одноствольное ружье «ИЖ-18», которое он прихватил на всякий случай. Затем он выскочил на берег озера, вскинул ружье и выстрелил с небольшим упреждением в сторону подлетающей стаи патроном с дробью в контейнере. Всеми его действиями, которые он совершил машинально, руководил природный инстинкт охотника, заложенный в его генах с детства. Этот инстинкт выгонял его в детстве на мороз и пургу пострелять зайцев, а в зрелые годы заставлял с риском для жизни выходить из засады на матерого секача. Вот и на этот раз охотничий инстинкт сработал безотказно и задал Николаю четкую программу последующих действий.
Что стрелок попал в цель, стало ясно сразу после выстрела. Один гусь стал бестолково махать крыльями, отставать от стаи и снижаться. Спустя десять секунд его снижение превратилось в крутое пике, и он по параболической траектории устремился к накрытой «поляне» охотников. Характерный шелестящий звук быстро приближающегося в воздухе большого тела заставил присевших охотников вскочить на ноги и напрячься. Гусь падал прямо на них. К счастью для них удар гусиного фугаса пришелся точно по центру «поляны».
Громкий звон битого стекла стал заключительным аккордом удачного выстрела Николая. Все три бутылки водки разом превратились в битое стекло, а разложенная в одноразовых тарелках закуска - в политый алкоголем и присыпанный стеклом микс из мяса и зелени. На пару минут воцарилось общее молчание, в котором каждый участник «удачного выстрела» Николая пытался осмыслить происшедшее и его последствия. Вернул всех к действительности сам виновник происшедшего. Широко разведя руки и гостеприимно раскланявшись, он театрально произнес:
- Господа, гусь подан! Прошу пожаловать к столу!
Его остроумная реплика разрядила драматическую ситуацию, вызвав дружный смех переполошенных охотников. Да и было чему смеяться. На «поляне» поверх уничтоженной закуски и выпивки лежал поверженный гусь, спрятав свою бедовую голову под раскрытое крыло. Он свое отлетал, в вот охотники были живы-здоровы. Можно было продолжать прерванный сабантуй. Как выяснилось чуть позже, у всех участников охоты оказалась предусмотрительно прихваченная алкогольная заначка. В силу негласной традиции даже язвенники на Алтае ездят на охоту с необходимой по такому случаю запаской.