Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
04.11.2019

Несмешные истории

О самой примечательной первой кругосветке российского яхтсмена одиночки Гвоздева Евгения Саныча в википедии написано немного.
Посему решил немного заполнить сию лакуну.
В начале девяностых, в славном казахстанском городе Актау (Шевченко) делали из стеклопластика яхты Лена - швертбот класса «микро» (длина 5.5 метров) стоимостью 5000 долларов. Вот на такой яхте предоставленной казахстанским спонсором отправился в свой Безумный( с большой буквы Б) поход 58ми летний капитан. Говорить о том, что денег на дорогу капитану досталось немного, это сказать ни о чём.
Евгению Санычу выделили продукты на три месяца и 100 долларов!, что для тогдашнего Актау было достаточно крупной суммой, для примера двухкомнатная квартира в городе стоило тогда 400 долларов, ну а для международного путешествия 100 долларов сумма, мягко говоря, незначительная.
Впрочем, и этой незначительной суммой воспользоваться яхтсмену не удалось, во время одного из штормов яхту занесло в албанские воды, где вежливые албанские пограничники попросили на "чай".
Как же он выжил, ведь впереди были еще многие морские мили ?... вот что писал об этом он сам
" Зарубежьем просто очарован! То, что магазины забиты продуктами и товарами, меня меньше всего волнует. Думаю, через какое-то время и у нас все это будет. Но вот отношением к нам - "гомо советикус" - я удивлен. Семьдесят лет нам вдалбливали сказки про загнивающий капитализм, про их волчьи нравы и прочую чушь. Все совершенно иначе! Они нас прекрасно понимают и готовы в любую минуту помочь. Были в пути и поломки, и голодные денечки, прочие "мелочи", и всегда, когда я обращался, шли навстречу, помогали. И если бы не эта помощь, я вряд ли смог бы продолжить плавание."
когда Евгений Саныч подплывал к Австралии на сильно потрёпанной яхте, руль был сломан и кое-как починен, провиант заканчивался. Войдя в воды Австралии без полученного разрешения он навлек на себя гнев береговой охраны, коей был задержан и препровождён в порт. На допросе выяснилось, что незадачливому капитану грозит штраф 1500 долларов или тюремное заключение, наблюдая как Евгений Саныч спокойно отреагировал на эти ужасные для себя новости, чиновник поинтересовался его мыслями по этому поводу и получил следующий ответ.
-Денег у меня нет, яхта принадлежит спонсору, а значит взять с меня нечего. Если вы решите арестовать меня и отправить в тюрьму на несколько месяцев, то это обойдется вашему правительству в кругленькую сумму моего содержания, а также пособия, которое как я слышал вы платите заключенным.
Надо сказать, что после этого австралийский чиновник передумал арестовывать этого "ненормального русского ", а также дал время, чтобы побыть в порту.
Чем Гвоздев и воспользовался для пополнения провианта, единственно возможным путем, коим сам он вряд ли гордился
«…мне пришлось стать попрошайкой международного класса и уровня, и с высоты этой своей квалификации могу уверенно сказать и посоветовать мореплавателям-одиночкам, идущим в кругосветку, что крупная яхта, конечно, комфортабельнее, зато, если идешь на маленькой и без всякой рекламы на парусах, тебе охотней «подают». Особенно если ты из России, где — всему миру известно — холодно и голодно «.
Впрочем добравшись до Африки ему довелось понять что в мире есть страны где Россию любят и уважают. В водах Алжира наш одинокий капитан попал в плен к самым настоящим алжирским пиратам и два часа под дулами автоматов пока флибустьеры решали жить ему или умереть, заставили Евгения Ивановича поседеть, но как он понял -его спасло то что калашниковы в их руках были из той же страны, что и путешественник, а Калашников пираты очень уважали. Решив сменить гнев на милость, они все же решили что отпускать его просто так это пожалуй слишком , и забрали все что смогли унести с яхты, в том числе и завалявшийся ватник с ватными штанами.
Все путешествие заняло 4 года став первым в истории кругосветным путешествием на 5 метровом швертботе.
Как Мендель Бенционович с Михаилом Менделевичем искали пропавшие 10 колен Израилевых и что из этого вышло.

Озаглавил и задумался: пафосно и неточно.
Мои извинения — водится за мной слабость к звонким заголовкам!
Не искали мы с отцом десять пропавших колен Израиля, да их уже и не найдёшь — не то они афганские пуштуны теперь, не то караимы, кто знает...
Мы искали своих родственников, пропавших в Америке полтора века назад, детей моих прабабушки и прадедушки.

Итак, конец 19 века, Российская империя, местечко Ляды, Могилёвской губернии, черта оседлости.
Не вдаваясь в подробности, пару разъяснений — местечко, ни тебе маленький городок, ни тебе большое село — типичное место проживания евреев.
Нищета, перенаселённость, многодетность, бесправие, погромы, безработица — вкратце.
И — печально знаменитая черта оседлости, законодательно не позволяющая вырваться из местечка.
За редким исключением: университетское образование ( доктора, агрономы, инженеры), купцы первой гильдии и кантонисты.
Таких счастливчиков было немного...
В семье моего прадеда их не было.
А семья была большая — прабабка после девятого ребёнка побежала топиться (послеродовая депрессия?), спасли, вытащили из реки...
А всего детей рождено было 14, последним, поскрёбышем, был мой дед.
И он и его старшие братья хорошо понимали: житья тут не будет, надо вырываться из замкнутого круга нищеты и безнадёжности.
Можно было стать нелегалом, скитаться по Российской Империи, постоянно откупаясь от полиции и рискуя быть высланным по этапу — такой путь выбрал мой дед, выучился ремеслу фуражечника и осел в Прибалтике, сначала в Эстонии, а потом и в Латвии, по паспорту Нансена.
А вот старшие его братья, числом три, рванули в Америку.
Эмиграция туда была свободная, безвизовая, надо было оплатить билет — туда и обратно.
Вы спросите — а обратно зачем?
Судовые компании получали лицензию на перевозку эмигрантов с условием транспортировки назад, на родину, забракованных по здоровью эмигрантов (туберкулёз, трахома). Любопытный факт: подъём по знаменитой лестнице Эллис-Айленда был скрытым тестом на одышку, быстро выявляющим больных туберкулёзом и сердечной недостаточностью...
Прорвались, осели, перевезли часть семьи, один брат не прижился и вернулся.
И на этом связь обрывается — мой дед не знал ничего о своей семье, что в Белоруссии, что в Америке.
Две мировые войны, революция, уничтожение Лядов как среды обитания, жизнь в разных странах с разной судьбой...
Отец участвовал в освобождении Белоруссии, Минска в частности — но в Лядах не побывал, может и к лучшему — там погибли все, кроме фронтовиков.
А вот и история, времён начала 21 века.

Отец овдовел за месяц до золотой свадьбы.
Тосковал, я беспокоился, сильно — 78 лет, проблемы со здоровьем, не справится старик, не сдюжит...
Я перевёз его на остаток лета и осень к себе.
Где и наблюдал очередную победу старого солдата — над тоской и унынием.
Видите ли, я всегда скептично относился к прикладной ценности культуры и эрудиции — что в его случае, вкупе с самодисциплиной, спасли отца: полиглот, он читал газеты на 6 языках, слушал радио во время длинных походов по окрестностям, увлёкся плаванием, опять и опять путешествовал с семьёй Шаинских...
Вернувшись к себе, он возобновил свою рутину: по вторникам и четвергам филармонические концерты в музее графства, религиозные службы по субботам и праздникам.
И — открыл для себя мир Интернета.
Мой любимый троюродный брат привёз и установил ему компьютер... мы нашли ему учителя, специалиста по обучению пожилых компьютерным азам.
Для моего старика открылся огромный мир классической музыки в Сети, он активно общался со своими друзьями молодости, разбросанных по всему миру, с семьёй его брата в Израиле.
Были и неудачи — звоню, Миша, у меня горе, компьютер заболел, вирусом...
Вызвали специалиста, оживили компьютер, старый радовался как ребёнок.
И вот как-то пришла ему мысль — а вот бы нам найти потерянных потомков его американских дядьёв, братьев моего дедушки?
Разбирался я в компьютерах очень слабо, поисковик из меня — никакой, и я посоветовал ему обратиться к его учительнице и забыл об этой безнадежной идее.
Пессимизм был чужд моему отцу, он превозмог мой пораженческий скептицизм и нашёл-таки еврейское генеалогическое общество.
Послал запрос.
Чём черт не шутит — заслал запрос и я.
И, о чудо!!!
Спустя недели две ответ — есть у вас один родственник в Америке!!
Звоню отцу, возбуждённый — есть ответ!!
Он, спокойно — и у меня есть...
И?!?!
Ингалэ ( паренёк), открой емелю, я подожду на телефоне.
Открываю.
Нашли.
Его.
Они нашли мне моего отца!!
И, соответственно, ему они тоже нашли — меня...

Так и закончилась наша генеалогическая экспедиция, я, теперь уже последний из могикан большой семьи из Лядов, питаю мало надежд найти пропавших больше века назад родственников...
Хотя... как там у нас нынче с чудесами, случаются?
@Michael Ashnin
Наши друзья очень долго строили свой загородный дом. К слову, у них всё хорошо и дом получился большой на большом же участке земли, хватило места и для пруда с рыбками кои. Над территорией поработали профессиональные ландшафтные архитекторы - там дорожки всякие и непростые растения и получилось прям как на картинках в журналах про красивую жизнь. Вокруг пруда сделали террасу из досок и вот среди всего этого благолепия стоит намертво прибитая к настилу пластиковая фигура журавля (или цапли) - облезлая и какая-то кривобокая, явно из Китая.
Ой, хотелось спросить - а где тогда добрый гном-дебил с фонариком?
Диссонанс был явным.
А хозяин грустно сказал - что мы только ни делали: и пугало человеческое ставили, и всякие яркие предметы по берегам разбрасывали, всё ни то, разве только танцы с бубном осталось попробовать. А вот это - действует.
На кого? - спросили мы.
На живого журавля (или цаплю - хз). Повадилась эта птичка моих рыб кои из пруда вытаскивать - как ни прилетит - так минус сто Евро из моего бюджета.
Сидели как-то с тестем, отставным военным лётчиком. Он рассказывал, я слушал.
Рассказал историю о своей первой увольнительной в училище, когда встретили они на улице замполита училища, они ему козырнули, он им, а опуская руку от козырька, незаметно показал большим пальцем себе на кадык и нахмурил брови. И только они пуговицы проверили, а у одного она была расстёгнута, как через квартал вышел из-за угла им навстречу патруль.
А ещё рассказывал, как случился с ним "блуд" - занесло его в воздушное пространство страны-члена НАТО, и характеристика от замполита полка стала той пушинкой на чаше весов, благодаря которой он остался в авиации.
Много разных историй он рассказывал, и смешных, и трагических, и вырисовывался в них собирательный образ замполита, который никак не вяжется с шаблонным образом никчемного злобного стукача, который любят рисовать здешние рассказчики. Ну да Бог им судья.
11
Моя борьба, глава.
Поступил я учится в техникум, из-за моего представительного вида я был уверен, что мне всучат портфель с должностью профорга. В СССР везде были обязательны, профорги, комсорги, а у более старших парторги. Комсомольцем я не был так, что комсоргом избрать не могли, это я так думал, но оказывается у моих одногрупников мнение было другим и меня избрали комсоргом. Ну избрали так избрали, так как морально я всё равно был готов к общественной нагрузке, то мне было всё равно какую лямку тянуть, проводил собрания и главное четко собирал взносы с партайгеноссе. Всё это передавалось секретарю техникума и разумеется при этом надо было учится и учится, как завещал ит.д. За вечер, как и положено прочитывали пару томиков на душу, так как техникум был связистский, а у связистов всегда есть халявный питьевой спирт для протирки контактов, то уходили все всегда здорово начитанные.
В одну из таких встреч секретарь мне устроил разнос, когда я встану на учёт?
На мои возражения, что я не комсомолец, я был послан за очередным томиком и наказом быстро встать. Так повторилось пару раз, далее на очередной встречи:
- Слушай, я в райком запрос делал, а ты и правду не комсомолец, что делать то теперь?
- Я ему, ну хрен с тобой, принимай...
- А, что я напишу, что принимаю в комсомол комсорга?!! Да меня, потом никто дворником не возьмёт!!!

Для не заставших СССР такое развитие событий было вполне реально, нагореть могло ооочень сильно.
В результате меня тихонько убрали, подчистив задним числом документы.

Самый смешной анекдот за 02.05:
Вижу чувака в футболке с надписью: "Бог + Правда = Жизнь". Надеюсь, он осознает, что из этого следует, что Правда = Жизнь - Бог, а Бог = Жизнь - Правда.
Рейтинг@Mail.ru