Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
09.05.2020

Несмешные истории

Самый добрый человек, которого мне посчастливилось встретить в своей жизни...

Это был наш сосед, звали его Иван Артемьевич. Этот пожилой мужчина помогал всем по мере (а иногда и не по мере) своих сил. Деньгами, словом, делом.... Чем мог. Если не хватало у кого денег (транспорт ли это, магазин ли), доплачивал. У кого какое горе - Иван Артемьевич уже там - словом, жильем, полы помыть, где кому работу... В общем, мы его звали Бать Тереза)))

И однажды мама спросила у него, почему и за что вот он такой добрый?! А старик в ответ рассказал свою историю: "Во время войны, в 43-м году, мне было 10 лет. И я был подсобным у одной женщины-медсестры в госпитале. Женщина эта таскала с поля битвы солдат НА СЕБЕ по несколько километров, а потом делала перевязки, лечила, зашивала и т. д. А я носил бинты, готовил койки, выносил мусор, кипятил скальпели.... Родители мои умерли, и так вышло, что я попал на фронт, а приютила меня вот эта медсестра. Выдавали тогда на день по 100 грамм хлеба. Это был 1 кусок. Ооочень мало, синели от голода, желудки пухли.... И в одно утро Глафира (медсестра) умерла.... Чуть позже я узнал - от голода. Практически всю свою пайку она отдавала мне, оставляя себе на 2 укуса, чтоб ветром не уносило.... И вот тогда, 10-летним пацаном, я поклялся себе - ВСЕГДА, ДО САМОЙ СМЕРТИ, я буду помогать людям. Как смогу, но всегда! Всю жизнь свою! И клятву я эту сберег и держу.... Ведь не просто так женщина за меня отдала свою жизнь. Женщина, которая своей жизнью рискуя, спасла мою.... "
9
«Есть такая профессия»

В канун 75-летия Победы хочется вспомнить не только «героев былых времен», но и профессионалов минувшей войны. 
Тех, кто воевал умением, а не числом, тех, кто, как старшина Васков, понимал, что «Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает”.
Вспомнить меткость и выучку танкистов Колобанова, уничтоживших 43 неприятельских танка за один день 20 августа 1941 года.
Высочайший профессионализм пограничника Наумова, который, оказавшись летом 1941 года в окружении, вступил в качестве рядового бойца в партизанский отряд, а уже в феврале-апреле 1943 года провел исключительно успешный рейд своего партизанского соединения по тылам противника, за что ему было присвоено звание генерал-майор сразу после звания капитан.
Можно вспомнить об организаторских способностях «вездесущего адмирала» Головко, сумевшего организовывать эффективное прикрытие ледовых конвоев союзников силами, тогда еще небольшого, Северного Флота.
Вспомнить и поклониться памяти генерала Покровского, под руководством которого штаб 3го Белорусского фронта разработал и осуществил блестящую операцию штурма Кенигсберга.
Восхититься гениальностью полководца Василевского, Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке, выигравшего войну с Японией за неполный месяц.
Вспомнить всех тех, кто понимал, что место подвигу есть только тогда, когда надо исправлять чьи-то ошибки.
Вспомнить победителей, не ставших героями, потому что они были профессионалами.
Сейчас немало написано историй о воинах, солдатах и командирах Красной Армии, об их боях, победах, невероятных трудностях и лишениях, о самоотверженных подвигах, мужестве и героизме. Да, это они ковали Победу!
Но как жили и работали в тылу обычные граждане – женщины, дети, старики? Ведь без их помощи и поддержки – поддержки фронта тылом, – без их неустанного труда не было бы нашей Победы.
Моя бабушка, Шабалина Фаина Михайловна, родилась 25 октября 1929 года. На момент начала Великой Отечественной Войны ей было 11 лет. Жили вдвоем с мамой в Мурманске. Отец погиб в первые недели войны – рядовой пехотинец.
Вообще, бабушка о жизни в годы войны рассказывала мало, не считала, что это что-то особенное – все тогда так жили, вместе преодолевали все трудности и лишения. О чем рассказывать-то?
Были бомбежки – воздушная тревога, над головой гудят фашистские самолеты, люди бегут в бомбоубежища, матери закрывают собой детей. На окна шили светомаскирующие шторы.
Дети ходили в школу, учились. В школе было холодно, дрова были большой редкостью. Дома тоже зачастую топить было нечем. Иностранный язык учили только немецкий, все дети. Была учительница музыки, они ее не любили, за глаза называли «жабой». Она их петь заставляла, ходила по рядам и слушала кто как поет. Какое пение – война идет, отцов на фронте убивают, а она петь заставляет!
Жили впроголодь, в муку, когда пекли хлеб, всегда добавляли лебеду или толченую кору деревьев, хлеб получался тяжелый и невкусный, от него болел живот. В школе у детей случались голодные обмороки.
Ребята на уроках шили для бойцов кисеты, кто постарше – рукавицы, эти посылки затем отправляли на фронт.
Одежда, как правило, со взрослого плеча, перешитая. Обувь плохая, промокала, подошва отходила, веревочкой перевязывали. Игрушек не было. Да и не надо их было – мечтали не об игрушках, а чтобы война поскорее закончилась.
Послевоенные трудности тоже не пугали, не думали, что тяжело или плохо живут – ведь война закончилась, над головой мирное небо, нет больше ночных воздушных тревог, не бомбят города фашистские самолеты. Что еще надо? Жили все вровень, много работали. Не было деления на «бедных» и «богатых», как сейчас, жили просто и открыто. Не было злости или зависти ни у кого.
После окончания восьмого класса бабушка поступила в медицинское училище и всю жизнь проработала в медицине.
Эти люди не думали ни тогда, ни сейчас, что они ежедневно совершали подвиг, что, работая днями и ночами, что отдавая фронту все, что могли, они приближали Победу! Честь им и хвала!
Президент Танзании Джон Магуфули решил проверить, насколько эффективны тесты на коронавирус.Он отправил в лабораторию образцы, взятые не только у людей, но и у животных и фруктов.
Положительным оказался результат у козы и папайи.
ВЕТЕРАНЫ

Несколько лет назад, когда Меркель отказалась приехать на празднование 70-летия Победы, друзья пригласили меня в Генеральное Консульство России в Бонне.
В зале собрались журналисты, дипломаты и ветераны. Многие из них сидели в колясках, справа, в боковом проходе зала. Некоторые приглашенные бургомистры больших городов, уловив охлаждение отношений между Россией и Германией, послали вместо себя своих заместителей, которые также проигнорировали приглашение. Это проявление неуважения оказало явно негативное влияние на речь Генерального Консула России. С каждым словом она становилась все эмоциональнее и эмоциональнее. Причем было видно, что Консул говорит от души, без ложного пафоса и патетики. У меня создалось впечатление, что я присутствую при историческом событии, в ходе которого будет объявлено, как минимум, о разрыве дипломатических отношений. Судя по реакции зала, подобное впечатление было у большинства слушателей. На самом пике страстей Консул закончил свою речь. В зале повисла секундная пауза. Внезапно заиграла музыка:

Вставай, страна огромная
Вставай на смертный бой…

Вдруг справа, в боковом проходе послышался шум. Это из последних сил пытались встать с колясок 90-летние ветераны…

Вагоновожатый
Вопрос без ответа

В связи с карантином Парад Победы отменили, а салют оставили. Я не понимаю, где логика у наших властей? И при этом говорят, вы, главное, из дома не выходите. Смотрите салют с балконов.

Каких балконов, когда всё застроили и уже даже самого неба с балкона не видно!

Дмитрий Свиридов.

P.S. Друзья, с Днём Победы! В этом году ещё лучше чувствуешь известные строки «праздник со слезами на глазах».
8
Сложные педагогические дилеммы, или смог бы Орфей успокоить подростков музыкой.
Играла сегодня с 5-летними малышами кризисного центра для детей родителей жизненно важных профессий в стоп-данс. Стоп-данс- это игра такая, очень легкая, включаешь детям веселую мелодию в ю-тубе на мобильном, они энергично пляшут, внезапно выключаешь- они так же внезапно должны остановиться и замереть, пошевелятся после стоп сигнала- выбывают из игры. И так- несколько раз, до победителя. Маленькие дети эту игру обожают из-за природного переизбытка энергии, воспитатели- тоже, из-за легкости исполнения. Ну и дети потом спокойные, всю энергию вытанцевали.
Ну нашла я им и прокрутила любимые здесь детские мелодии- " Я Шнаппи, Шнаппи, Шнаппи, маленький крокодил", " Кролику на нос села муха", и тому подобное, они пляшут.
Зазевалась я только на секунду, не кликнув на детскую мелодию, и начал играть мой собственный ю-тубный плэй-лист из часто мной прослушиваемых мелодий.
Начав с Sweet Dreams Marylin Manson. Малыши ничего не поняли и все равно пытались под это плясать. Но- на эти волшебные звуки , как на звук флейты Гаммельнского крысолова, вдруг прилетели на роликах два самых трудных подростка ( у нас детей от 4 до 12 лет принимают)- братья Раглан. С ними справляются с трудом все- воспитатели, родители, учителя. Они то изысканно вежливы, то хамят безобразно, то помогают кому-то бескорыстно, то дерутся безбожно ни с того и не с сего. Начало подросткового периода во всей его красе.
В мой самый первый день в этом центре я сделала им какое-то замечание по пустяковому поводу, наподобие " В столовую на роликах въезжать не рекомендуется, головой в кастрюлю вьехать можно". После чего они все утро кругами носились на роликах с хоккейными клюшками вокруг меня , очень напоминая в этот момент чертей на роликах с клюшками из незабвенной "Догмы" 1999 Кевина Смита, и инфернальным голосом тихо напевая " Ой, как я тебя ненавижу". Навевая смутный страх на всех остальных. Я просто твердо смотрела им в глаза и спокойно, безмятежно улыбалась. Больше всего это напоминало общение с парочкой плохо прирученных волков. До тех пор, пока "волкам" не захотелось пить, а подьехать к крану без снятия роликов не удавалось. "Волки" извинились за свое поведение, попили воды, выглядя в эти минуты тем, чем они на самом деле и были- парой испуганных ситуацией мальчишек.
Ну вот и в то утро они гоняли на роликах с клюшками, и не знали, чем заняться, но- эта музыка привлекла их как магнит.
Братья, оперевшись на хоккейные клюшки, на роликах зачарованно слушали эту мелодию, и потом следующую того же автора, на какое-то время избавив остальных от страхов за собственные конечности.
Дослушав, спросили- это что было? Я ответила. Демонята нашли своего кумира. Надеюсь, у них вся негативная энергия в сторону поклонения рок-музыке уйдет и там же перебродит. Так-то в остальном они умные и добрые ребята.
P.S. Впервые задумалась над фактом, отчего такая громко-протестная музыка, как рок, зародилась на сравнительно благополучном западе- европейском и американском. Какого рода психологических коврижек могло не хватить, чтобы возникли Раммштайн и Мэрилин Мэнсон и прочие, вопль протеста в очень облагороженном виде?

Самый смешной анекдот за 14.04:
Армянин выпустил джинна из бутылки. Джинн ему говорит, что исполнит любое одно желание.
Армянин говорит:
- Хочу видеть, как моя мама дарит моей дочери колье стоимостью в 1 миллион долларов, купленное с её месячной пенсии, сидя в моём "Мерседесе", припаркованном у моей виллы на берегу Средиземного моря.
Джинн:
- Держи очки виртуальной реальности!
Рейтинг@Mail.ru