Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
19.05.2020

Несмешные истории

Дисклеймер: этот текст не является попыткой принизить историческую роль России во Второй мировой войне.

В декабре 1944 года мастер-сержант армии США Родди Эдмондс был отправлен в расположение 106-й пехотной дивизии в Европе. Большую часть его подразделения составляла необстрелянная молодежь призыва этого же года. А 16 декабря немцы начали Арденнскую операцию - последнюю попытку остановить союзников на Западном фронте и высвободить силы для Восточного. Первый и самый тяжелый удар приняла на себя именно 106-я дивизия. 19 декабря Родди Эдмондс очутился в плену.

На Рождество Эдмондс прибыл в лагерь для военнопленных Шталаг IX-B, расположенный недалеко от Франкфурта-на-Майне. В нем размещались примерно 25,000 заключенных. Тридцать дней спустя его и других унтер-офицеров перевели в Шталаг IX-A в Саксонии вместе с 1275 солдатами. В этой группе Родди оказался самым высоким по званию и, соответственно, принял на себя командирские обязанности.

В первый же день по лагерному громкоговорителю несколько раз объявили, что на следующее утро из бараков должны выйти только евреи. Было понятно, что их отделят и отправят в лагеря смерти, так как на этом этапе войны нацистское руководство Германии постановило, что план «окончательного решения еврейского вопроса» распространяется и на еврейских военнопленных из союзных армий.
- Мы, - сказал христианин Эдмондс своим людям, - этого допустить не можем. По Женевской конвенции сообщаются только имя, звание и личный номер. Поэтому мы выйдем все.

На следующее утро все 1275 солдат стояли перед своими бараками. Комендант лагеря в ярости закричал:
- Вы все не можете быть евреями!!!
- Нет, мы все евреи, - возразил ему Эдмондс

Сегодня невозможно сказать, сколько солдат действительно были евреями. По воспоминаниям нескольких еще живых свидетелей их было не более 200. Но в строю стояли все 1275, и комендант предпринял еще одну попытку:
- Я приказываю, чтобы ваши евреи вышли вперед, - рявкнул он на мастер-сержанта.
- Согласно Женевской конвенции, - спокойно сказал Родди, - вам положено знать только имена, звания и личные номера заключенных. Остальное не касается ни вас, ни меня.
Комендант вытащил пистолет и приставил его к голове Эдмондса:
- Вы сделаете, чтобы ваши евреи вышли вперёд, или я пристрелю вас на месте.
И снова услышал твердый и спокойный ответ:
- Если вы выстрелите, вам придется убить нас всех и очень скоро ответить за военные преступления после того, как мы выиграем эту войну».
Комендант покраснел, побелел, сунул пистолет в кобуру и ушел.

Об этой истории сам герой никогда не рассказывал. Ее восстановил его сын. В 2015 году Родди Эдмондс был признан «Праведником народов мира», одним из 26 513 почитаемых неевреев, которые спасали евреев во время Холокоста. В этом ряду он стал первым американским солдатом.

Перевод с английского.
Прочитал вчера историю "профилактика", и вспомнил свою бурную молодость.

В моей жизни это было намного раньше. Годы? Да и годы, и мой возраст.

Начало восьмидесятых, в то время почти тихий город Новосибирск, с его многочисленными окраинами.
Одна из окраин - "Инюшка", а точнее "Пед", так назывался Новосибирский Государственный Педагогический Институт, в то время. Сокращенно "Пед". Одна девяти этажная "панелька", в окружении садов ранетки, оврагов, ельников, соснового бора. Уникально тихое и замечательное место.
Было только одно "НО", это частный отделённый теми самыми садами и сосновым бором.

В этом частном секторе жили обычные люди, со своими семьями, детьми, но в большинстве своём корни этих семей "поселенцы", как в давнем так и недавнем прошлом.

Конечно, нам детям "педагогов", а именно сотрудники института в большинстве своём жили в этом доме, хотелось расширить свою кампанию, и мы часто пересекались с этим самым "посёлком"

Детство выло весёлым. Я наверное и представить себе не могу, что детство может быть более весёлым и увлекательным.

Сказать что мы не чудили? Да упаси Господь! Мы так чудили, что "малолетка" плакала по нам неотрывно, ожидая этой радостной встречи.

Но было одно НО, про которое и хотелось бы рассказать.

УЧАСТКОВЫЙ. Именно так УЧАСТКОВЫЙ ЮРА ЛЫСЕНКО.

Я не помню его отчества. Просто Лысенко. Просто Юра. С детских соплей и до 30 лет, когда я видел его последний раз.

Когда наша головенка сильно уходила в разнос и было понятно что "малолетка" вот вот примет нас в свои объятья, Юра приходил к нам в дом, объяснял родителям ситуацию и приглашал "на воспитательную экскурсию".

Родителям экскурсия описывалась однобоко, но мы видели её НАСТОЯЩЕЙ (я в частности бывал на ней два раза).

Утреннее построение обеспечивалось родителями и происходило в семь утра, у калитки дома Юры, всё там же, в том самом частном секторе.

Выходил Юра, надевал свою фуражку, здоровался и родители удалялись.

А мы... В смысле Юра, и взбаламутившийся шкет типа, весь день выполняли работу участкового.

Что мы видели? Да вроде не сложно, он нам ПОКАЗЫВАЛ жизнь бывших ЗК изнутри.
Местную "алкашню", из бывших "сидельцев", разборки краж, поножовщины, расследование этого процесса.

"Да нормально", говорил Юра, "пока эти на "бобике" катаются, мы ножками, ножкамси пройдем и всё раньше них узнаем"

"Ага, как я и думал Жита сдали, пойдём к его золовке, там поспрашаем"

Потом "Райотдел, Опера, посетители "обезъянника", допросы, короче весь фарш.

Там мы узнавали что нет этой "ауры блатного мира", всё грязно в крови и ВСЕ, практически все стучат друг на друга.
Незабываемые впечатления.

Так мы возвращались к реальности.

Голова возвращалась на место.

Практически весь малолетний контингент прошел через его руки. Чтобы кто-то "сел на малолетку" не помню.

Мозги вставали на место надолго.

Вот такой УЧАСТКОВЫЙ ЮРА ЛЫСЕНКО.

Это потом, когда я подрос, узнал что юра, как тогда говорили "п...ор", но отношения к Юре это не изменило.
Вся "Инюшка" знала, Юра "Педик".

Главное я тогда уже понимал, он сделал так, что мы не "сели", хотя всё шло к тому.

Несколько раз я заходил к нему и после того как уже давно вырос.

Зачем? Похвастать " Кап три" например, и еще раз сказать СПАСИБО ЮРА.
В детстве моя дочка всегда говорила: "я сама" и всё делела самостоятельно (убрать квартиру, решить дом. задание, сходить в магазин и мн. др.). Думаю, что мы её правильно воспитали и вырастили. Сейчас у неё свои дочки. Старшая (кончает 4 класс) получила домашнее задание и "пыхтела" над ним. Обучение удалённое (пандемия!), потому по компу переслала домашнюю работу учительнице. Через пару часов получает оценку: "кол" (это при десятибальной системе оценок!), после её короткой переписки с учительницей, приносит свою работу мне на проверку, где я не нахожу ни одной ошибки. - Почему ты получила "банан"? - Учительница сказала, что так прекрасно решить все задания я не могла и, получается, за меня это сделали или родители, или бабушка-дедушка...
Начал анализировать: папа - в командировке, мама - на работе в соседнем городке, бабушка - ещё дальше, дедушка (я) - на работе. + ребёнок никогда не просил помогать в домашних заданиях, это у неё в маму - "Я - САМА!". Просто учительнице - хорошо за 70 и она такие "штучки" вытворяла всем ученикам, пока родители не подняли революцию... Довелось 40-50 лет назад учиться в 11 школах (как-то умудрился даже оч. хорошо учиться) разных городов (и республик) видел сотни учителей, но такого уровня "педагогики", не видел нигде...
Как правильно напомнил мне друг моего отца, легендарный гроссмейстер Александр Белявский, известный русский поэт Тютчев писал стихи в свободное от работы время, потому что работал он до самой смерти цензором, то есть не позволял другим иностранным поэтам и писателям печатать свои произведения в России.

Но одно доброе дело он все же успел сделать. А именно: запретил печатать перевод "Манифеста коммунистической партии" с немецкого на русский.

"Кому надо - прочтут и на немецком" (с)
Из-за того, что люди в основном теперь сидят по домам, лесные звери осмелели и заходят в города.

===

Таксист в Ярославле спас мужчину, на которого напал вышедший из леса медведь.
Спаситель отвез пострадавшего в больницу, где врачи оказали ему необходимую
помощь – раны оказались легкими.
В Сети появилось видео произошедшего. Из него становится понятно, что, проходя по улице ночью, молодой человек подвергся нападению медведя, передает РИА «Новости».
«Я остановился, бежать некуда, вокруг никого, он прыгнул на меня, и дальше помню, как сзади на парковке сигналит авто и фарами моргает, водитель крикнул – быстрее садись, я сел, и он меня в 9-ю больницу отвез к приемному покою. Обращаюсь к таксисту: прошу, отзовись, хочу поблагодарить за то, что вы мне жизнь спали», – написал мужчина «ВКонтакте»
(с) Известия
Сначала - анекдот:

Идет в институте лекция по ОБЖ. Профессор аудитории: Вы — прораб на стройке. На ваших глазах с лесов падает и разбивается насмерть рабочий. Ваши первые действия? Студенты: Вызвать скорую! Вызвать милицию! Сообщить родственникам! и т.п. Профессор: Наденьте на труп каску и страховочный пояс, иначе полиция приедет за вами!

История из жизни.

Сорвался работяга с лесов зимой. Разбился весьма серьёзно и в кому отправился. Прораб прибежал, заставил на него каску напялить и пояс монтажный.
На следующий день руководство конторы без вазелина жарило всё начальство стройки.
В больничку привезли чувака, сняли пояс, сняли куртку... А под курткой ещё один пояс.
13
Из СССР в Израиль в 1990 мы уезжали поездом Ленинград - Варшава, с Варшавского вокзала.

Лирическое отступление: сейчас нет ни СССР, ни Ленинграда, ни Варшавского вокзала, ни этого поезда.

С собой можно было вывозить по 150 долларов на человека, столько у нас и было. Плюс несколько бутылок водки на продажу в Польше.

В Гродно вошли пограничники и грозно потребовали:
"Быстро выкладывай золото и брильянты, а то ни в какой Израиль ты не поедешь"
Я спросил: "Какую сумку вам снять с полки?"
"А ты кем работал?" - спросили они уже для приличия, так как похоже им уже стало всё ясно.
"Инженером, в НИИ."
"Ааа, ну тогда ладно..."

Как только поезд переехал границу, к нам в купе заглянули поляки:
"Водка ма продажу есть? Берём по 40 тысяч злотых за бутылку." - спросили они на приличном русском.

У меня возникла проблема. Я не знал:
1. Сколько стоит водка в злотых?
2. Какой курс злотых к доллару?
3. Собственно долларов, кроме 600$ на 4 человек, лежащих у меня в кармане я тоже до этого не видел, и поэтому не знал много это или мало для Израиля или Польши?

И я, на всякий случай, ответил: "По 40 штук?! Вы чо, смеётесь?"
Они ретировались а я пошёл в другой вагон и предложил: "Водка нужна. По 400 тысяч злотых за бутылку?"

"Ты не офигел?!" - ответили мне.

Следующим я предложил по 200 тысяч.
"Нет, 200 слишком дорого."

В итоге прайс эквилибриум установися на 160 тысяч злотых за бытылку, по которой я их и продал.

В Варшаве мы провели 5 дней, из-за израильских праздников, хорошо посмотрели город.
Сохнутчики вначале пугали нас палестинскими террористами, и просили не выходить из гостиницы.
Но в итоге согласились с напутствием: "Только никому не говорите, куда вы едете. Отвечайте, что просто туристы из Ленинграда".

Самый смешной анекдот за 13.05:
Охранник Валера, включающий по расписанию каждый день звонки в школе, не знает, что по документам в бухгалтерии он и есть электронный модуль искусственного интеллекта за десять миллионов рублей.
Рейтинг@Mail.ru