Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
30.08.2021

Несмешные истории

Тактика

Школьная подруга после универа осталась преподавать историю в одной из столичных гимназий. В выпускном классе на параллели 4 класса, из них 2 гуманитарных, один с историческим уклоном. Для обоих классов, а так же для всех желающих старшеклассников при поддержке директора гимназии организовали факультатив по истории, на который периодически приглашали профессоров с истфака МГУ и других ВУЗов. Сам не бывал - но по рассказам очень интересная программа.
Помимо лекций проводятся различные конкурсы и викторины. Результаты одной из них подруга показала мне.
Задача: Вы - Михаил Илларионович Кутузов в момент подготовки битвы при Бородино. У Вас есть 3 дня для подготовки к бою. Как Вы расположите имеющиеся у Вас войска и какую тактику примените при самом сражении?
P.S. Запрещается использовать любые технические средства, не совместимые с историческим периодом, или создание которых не возможно в указанный срок и при имеющихся обстоятельствах. Иными словами, нельзя отлить новую пушку или создать пулемет:) Любые спорные инициативы можно согласовать с судейским советом из учителей и професора истфака в процессе написания работы.

За 3 часа написания было создано множество интересных образцов фортификаций, новых построений и тактик. Процентов 30 из участвующих очень хорошо знали все подробности Бородинской битвы, пара человек даже писала по этой теме небольшие исследовательские работы с выступлением и защитой в рамках факультатива.

Ниже приведу предложения победителя конкурса. Сразу оговорюсь - у парня была "фора"- его дед преподавал историю в одном из областных ВУЗов и они много общались по истории 19 века.

1. Создать перед Флешами опоясывающую сеть окопов в человеческий рост.
2. Отобрать лучших стрелков из всех пехоты, в том числе использовав для этого часть офицерского состава (многие дворяне были прекрасными охотниками), и расположить их во втором окопе.
3. Обучить в спешном порядке наиболее толковых ополченцев заряжать оружие (хотя бы частично), и расположить таких ополченцев с пиками в первом и втором окопах (тактика, используемая ещё казаками в во времена Екатерины). Длина пики ополченца выше длины ружья со штыком, и шансов на поражение противника у него больше. В случае гибели солдата ополченец может использовать его оружие.
4. В московских кузницах изготовить противо кавалерийские колючки - средство, известное еще со средних веков (металлический шип, пробивающий копыто лошади и подошвы солдат). Средство элементарное в использовании и чрезвычайно эффективное. Перед окопами сделать небольшой бруствер от пуль.
5. Рассредоточить войска, конницу отвести на дальность артиллерийского выстрела.
6. По итогам битвы провести ночную атаку силами ополчения и казаков (в темноте эффективность ружейного огня сильно падает, стрелять по наступающему противнику не видя его так же малоэффективно).
7. В пехоте применять тактику стрельбы лежа и отработка команды "Ложись" при построении противника для выстрела (попасть в лежащего противника сильно сложнее чем в стоящего).
8. Спешить башкирский полк и ночью до сражения дать им задачу обстреливать ближние позиции противника ( замечу, крайне эффективных метод - все французы были у костров и видеть откуда летит стрела в отличие от выстрела не могли. Башкир без ружья быстро бегал, и попасть в него бегущего ночью так же было малореально. Солдаты не тот момент не имели даже минимальной защиты от стрел и каждое попадание выводило бойца из строя). Так же использовать лучников в окопах, что позволяет создавать рой стрел.

Разумеется, неизвестно, чем могло бы закончиться сражение при использовании такой тактики. Но однозначно потери неприятеля были бы резко больше, а наши- меньше.

P.S. Не так давно реконструкторы боев 1812 года производили эксперимент - 7 лучших стрелков, с помощниками, перезаряжавшими ружья ( по 2 чел на каждого, причем, по практике, перезарядке, в отличие от стрельбы, реально в короткий срок обучить даже подростка лет 13-14), укрывшись за корзинами с землей, стреляли по движущимся со скоростью бега тогдашней пехоты мишеням. результат - уничтожение целой роты за 5 минут боя ( причем по практике потеряв 60-70 процентов состава любая часть начинает отступать).

Мораль проста - одна умная голова иногда способна решать задачи даже при отсутствии нужных технических средств. Но- мышление должно быть нестандартным и прорывным.

(Навеяно https://www.anekdot.ru/id/862774/ )
Я мясной гурман. В месяц на мясные деликатесы трачу от 20 тысяч рублей. Завёл отношения с новой девушкой, она фрилансила. И мой холодильник начал стремительно опустошаться. Я не следил, сколько она ест, но 3-5 кг разных сортов мяса и деликатесов заканчивались за 5 дней. В шутку спросил — она обиделась. Пришлось извиняться и больше не поднимать тему. Но однажды случайно увидел её сумку, когда она уходила к родителям. В её сумке было половина содержимого моего холодильника. Она воровала у меня и угощала родителей. Расстался.
Талибан возобновил подачу воды в Иран.
Талибы открыли запоры на реке Гильменд, чтобы вода попала в переживающую засуху провинцию Систан в Иране.
Пропуск воды был закрыт прежним правительством Афганистана, которое послушно выполняло санкции США против Ирана.

Похоже, что в вопросе "водной блокады" Талибан действует адекватнее Украины.
30-летний Калеб Уоллес, соучредитель организации San Angelo Freedom Defenders и координатор штата Западный Техас Minutemen, умер от осложнений, вызванных COVID-19. Смерть наступила в субботу, об этом сообщила жена Калеба - Джессика Уоллес.

«Калеб мирно ушел. Он навсегда останется в наших сердцах и умах», - говорится в последнем обновлении на сайте GoFundMe, там же указывается, что все собранные средства будут направлены на помощь троим детям Уоллеса и его жене, домохозяйке, которая в конце сентября должна родить четвертого ребенка. «Эти деньги также пойдут на оплату медицинских счетов Калеба». Напомним, лидер движения техасских антимасочников попал в больницу 30 июля. С восьмого августа он находился на ИВЛ. В своём штате и даже стране Уоллес стал популярным и частным гостем разных шоу благодаря своей активной борьбе с мерами против распространения COVID-19. В частности его организация «Ралли свободы» протестовала против государственных и местных требований о масках летом 2020 года.

Калеб яростно боролся фактически со всеми мерами по смягчению последствий коронавируса. Он основал движение Защитников свободы Сан-Анджело. За время своего существования «Защитники свободы» провели два крупных митинга: Парад свободы в Сан-Анджело в июле 2020 года и митинг в октябре 2020 года за прекращение тирании против тех, кто не верит в COVID-19.
15
Поэзии все возрасты покорны

Моя подруга, обладательница множества различных талантов, сейчас работает в крупном благотворительном фонде. А раньше, ещё на малой Родине, была сотрудницей крупной фармкомпании и вице-мисс области в области красоты:) В какой-то момент ей начал оказывать особое внимание вице-губернатор, отвечающий за медицину и фармацевтику. Ситуация не из приятных - взаимности ноль, мужчина резко старше и не привык к отказам. На кону работа и вообще возможность трудоустройства внутри отрасли на территории области. В момент очередной попытки "подката" звонит подруга- фармацевт, и сообщает что для рядовых сотрудников их аптечной сети объявлен конкурс - на кону одна путевка в Нидерланды. А он даже голландский начала учить, страну просто обожает, и всегда мечтала побывать, но семья и расходы не позволяют пока.
- Так что за конкурс?
- Литературный
- А я при чем?
- Ну ты же пишешь!
- Да это же фигня полная, детство!
- Машка, ну давай рискнем- у нас же тут мало кто вообще стихи пишет!
- А печатать их будут где-то?
- Да нет, максимум- в нашей внутренней газете.
- Ладно, у меня тут есть одно письмо в стихах...
- Давай скорее!
- Немножко осталось- вечером вышлю.

Дальше события разворачивались по непредвиденному сценарию. Присланное Марией подруге фармацевту письмо было её ответом на любовные воздыхания вице-губернатора. Без инициалов, но для тех, кто его хорошо знает, и умеет читать поэзию между строк - альтернатив быть не могло. Очевидно, что среди фармацевтов, даже включая владельца сети, таких не было. Но произведение так понравилось хозяину аптек, что он не только наградил сотрудницу поездкой, но и позвонив знакомому главреду главной областной газеты, похвастался сим произведением своей рядовой сотрудницы. Главред был сильно удивлен качеством слога и разместил стихи в завтрашнем выпуске, в рубрике "Таланты наших читателей".
Ну а дальше - как обычно. Кто-то из помощников, близко знавших вице-губернатора, дома услышал как жена восторгается этим произведением, прочел, понял параллели и занес шефу. После проведения внутреннего расследования выяснилось, что никакими литературными талантами поехавшая в Голландию сотрудница не обладает, и под угрозой увольнения она сдала свой источник. Осознав, что работать по профилю в области ей будет крайне сложно, Мария начала искать новое место работы. Ситуацию спас владелец сети - узнав от Маши, что она не давала разрешения на публикацию нигде, кроме внутреннего издания, он позвонил знакомым, и, рассказав историю про "местного Пушкина", помог устроиться на работу по месту "ссылки". Так Маша оказалась в столице, где и живет по сей день. Правда, писать с тех пор она перестала - вдруг что....

(навеяно историей https://www.anekdot.ru/id/862774/ )
"Простите, вы не знаете, случайно, как эта улица называлась раньше?"

Это была улица Плеханова раньше. Я шел по улице моего детства и юности и не мог вспомнить ее название, я помнил все дворы и проходные так же четко, как и все остальное. Но не название улицы.

Улица была совершенно пустынна, и старенький автомобиль остановился рядом со мной. Семья приехала с дачи и принялась разгружаться.

Мой вопрос застал их врасплох. Все они застыли на мгновенье, и мужик, и жена его, и дед, и бабка, и багажник, и помесь детей и велосипедов в багажнике.

"Ты помнишь?" "Да вроде", - "Да нет, еще до того", - "Да Плеханова она звалась!"

Я бывал в подобных ситуациях и раньше, и послан бывал за то, что задавал неправильный вопрос в неправильном месте.

Спасибо вам, Ленинградцы, что вы не менятесь! Я знаю, что из мелочей складывается целое.
14
Человек с интересным именем Пен Фартинг, бывший член аж целой Королевской морской пехоты несравненной ни с чем вообще Великобритании вымагал у людей деньги на замечательную благотворительность - они вылавливали в Кабуле бездомных псов и отрезали им яйца.
На эту шибко гуманную в представлении "западного" обывателя миссию работал целый коллектив из нескольких десятков афганцев.
Теперь шибко уважаемый Пен Фартинг через свои связи среди верхних, видимо особо шизанутых, эшелонов британского общества добился разрешения на эвакуацию этих необратимо осчастливленных собак и кошек в количестве 200 штук.
Но есть один нюанс - осчастливившие их афганцы эвакууированы не будут, так как талибы не продлевают срок эвакуации, в аэропорту опасная обстановка и т.п.
По крайней мере у них останутся их гениталии, так же как у множества животных Афганистана, до которых не успела добраться британская благотворительность.
История эта случилась во время одной из Олимпиад. Возможность приложить фотографии корчащегося от боли спортсмена не имеется, да и не к чему это. Был финал по стрельбе из лука. Встречались два молодых дарования ранее уже неоднократно доказывавшие свои способности в этом виде спорта. Натягивать тетиву начали в 12:00 по местному времени и к 12:30 соревнивания уже были в полном разгаре. Молодой (45 лет) и неженатый учитель по физике знал и был обеспокоен тем, что в его город когда-нибудь прийдёт Олимпиада. Он подготовил небольшую экспозицию - арбалет на штативе, направленный в форточку. Предрасчитано было буквально всё - и скорость вращения земли, и ветра, и влажность/давление/температура. В день состязаний всё было готово к запуску стрелы. Как только спортсмен начал натягивать титеву, в его спину прилетела стрела. Публика первое время не могла понять что случилось, думали, розыгрыш какой, и спортсмен так шутит. Но, когда 30 сек, отведённых на три выстрела, истекли, многих заинтересовал факт того, что учасник неподвижно лежит, так и не начав испускать стрелы. Когда же всё таки до многих дошло, что на самом деле случилось, начались волнения; охрана начала носить куда-то какие-то коробки, ящики, паники не было ровно до тех пор, пока не попросили "без паники!". Выверенный выстрел так и остался неразгаданным полицией, и служители правопорядка списали всё на хулиганство. Никто и предполагать не мог, что стрела прилетела с 2 км, об этом позже стало известно из мемуаров убийцы. Организаторам ничего не оставалось, как наградить обоих участников золотыми медалями, правда, одного уже посмертно. Позже убийца признавался, что выбрал жертву не случайно. Выживший оппонент погибшего был личностью разносторонней, с непростой историей и стрельба из лука был его не первый вид спорта. Тогда как погибший, напротив, всю свою жизнь занимался исключительно тем, что стрелял из лука, никаких других интересов не имел. Были и почитатели убийцы, считавшие, что медаль в тот роковой день должна была отойти убийце. Отличился и тренер "проигравшего" спортсмена. Старый мужик с усами чего-то решил, что его подопечный "сам встал на траектории стрелы", а аргументы в духе "стреляли вообще из за зоны проведения соревнований" ни в какую не принимал. Зато принимал многочисленные поздравления за золотую медаль покойного подопечного.

P.S. Говорят, что если в истории нет дат и имён, то она вымышленная. Но это не точно.

Самый смешной анекдот за 03.10:
Если девушка говорит: "Можно у тебя кое-что спросить?" - знай, расследование уже закончилось, все свидетели опрошены, остался только суд.
Рейтинг@Mail.ru