Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Как это только у них получается? ... Оппозиционные СМИ: 1. Путин не борется с коррупцией в правительстве, и это плохо 2. Путин посадил несколько губернаторов и действующего министра, и это плохо...
Набирал текст, слегка описАлся - вместо "получили" сделал "получини". Пальчиками по клавиатуре лень двигать, воспользуемся системой проверки грамотности и мышкой. Щелкаю, получаю варианты исправления: "пол учини, полу чини, получи ни". Варианта "получили" не дождался... Надо будет взглянуть в Википедии, что такое "чини" и "учини".
Мышка у меня слишком чувствительная - практически любое подрагивание пальцев воспринимает как команду. В итоге частенько то возвращает на предыдущую страницу, то пролистывает несколько экранов и т.п. Читаю сегодняшние истории, дошел до русского ресторана в Торонто. Последняя строка на экране - та, где официанты "разносят посетителям заказы, среди которых самый популярным была жареная ". Жму мышку, экран пролистывается. Сверху первая строка: "... певица и два танцора диско.".
Через 5 секунд доходит, что что-то не так. Стрелочкой прокручиваю вверх - так и есть. Певица - это из истории про индийский танк, а в ресторане подают всего лишь жареную картошку.
В продолжение "Восток дело тонкое" 2012 год. Эмират "Дубаи". Проходит выставка неких услуг и производств в выставочном комплексе. Нас, русскоговорящих, 6 человек. В первый день менеджеры выставки приглашают всех на банкет, который состоится вечером, после окончания работы. Банкет будет организован на свежем воздухе, на большой лужайке. Рядом жилые дома. Мы в размышлении: мусульмане, вина нельзя, пива тоже. Идти смысла нет. Однако, мои товарищи пошли. Через некоторое время и я решил присоединиться. Скучно. Иду по газону и мне навстречу идет человек и, о чудо! несет в рука две кружки пенного пива! Прохожу дальше. На длинных столах стоят бокалы с красным и белым вином! Подсел к своим за стол. Едят кебаб и шашлык. Говорят кебаб из баранины, а шашлык из свинины. Пока не попробовал сам, не верил. Все так и оказалось. Ну ладно, в ресторан на берегу, при отелях, есть любой алкоголь. Но рядом с жилым домом, где живут мусульмане! Вот такая строгость законов в эмирате Дубаи.
Вчера вечером звонок в дверь - открываю, - на пороге 2 узбека с холодильником в коробке. - Мы говорят, это, холодильника привезли... Говорю им - Мне не надо! - Как не надо! Вот холодильника, вот бумага - значитца надо!!! Читаю бумагу - да доставка на мой номер дома, но корпус другой. Объяснил им это, они сообразили ушли... Через пол часа... Звонок в дверь - открываю, - на пороге 2 узбека с холодильником в коробке. - Мы говорят, это, холодильника привезли... Говорю им: - Спасибо не надо, не заказывал, да и номер корпуса они опять не угадали... Забрали холодильник,ушли... Ложусь спать... Вдруг звонок в дверь - открываю, - на пороге 2 узбека с холодильником в коробке. - Мы говорят, это, холодильника привезли... Говорю им: - Спасибо не надо, не заказывал, да и номер корпуса они опять не угадали... - Как не угадали??? Третий раз на МКАД возвращаемся, едем третьим проложенным навигатором маршрутом - и снова не угадали???
Жили-были двое друзей. Один ухитрился уехать на пмж заграницу, а второй тихо-мирно проживал на родной земле. В один февральский день уехавший звонит оставшемуся и сообщает радостную новость.
- У нас, дескать, здесь острая нехватка специалистов. А ты, как я знаю, в этой области ого-го какой эксперт. Короче, я договорился со своим начальством, они тебя ждут. Получай рабочую визу, и приезжай.
А для рабочей визы требуется сертификат знания языка. И не школьного уровня (А1, А2, В1, В2 и т.д.), а уровня взрослого - С2, как минимум. Сертификаты выдаёт комиссия, после экзамена, в марте.
То есть, герой истории совершенно не знает языка, и должен достичь в этом самом языке вершин. За один месяц (на дворе, напомним, февраль, а экзамен в марте). При этом, мотивация нехилая, сами понимаете.
Парень садится за учебники. Осваивает грамматику, все эти склонения, спряжения, причастия страдательные и деепричастия действительные. Осваивает фонетику, графологию. Но промахивается с лексикой - успел заучить только слов 300 или меньше.
И вот настаёт день экзамена. Экзамен, к слову, платный - 6 килорублей. Вот вам и ещё одна мотивация. Заходит, стало быть, крутой специалист в аудиторию, собираясь играть в граммар-наци. Мол, мне дадут тексты, я в них ошибки найду, исправлю. Потом о себе расскажу, и дело в шляпе.
Но комиссия запускает плёнку с текстами. А поскольку с лексикой у героя истории беда выглядит для него это так:
Текст1: "ШымДышКыш". Текст2: "Уккукволяпюк". Текст3: "Кындырмындыркомтото". Вопросы к текстам. Вопрос1 - Правда ли, что у героя ДышКыш, а не ШымДыш? Вопрос2 - а почему воляпюк, разве не волункук? Вопрос3 - Перескажите своими словами.
Это, как выяснилось, была лишь первая часть экзамена. Вторая (и последняя) заключалась в беседе с сотрудником консульства (по видео связи). Связались с сотрудником, он и говорит:
- Добрый день, хшмшпш, хотелось бы спросить: злдздпзащшзв?
- Ээээ... Вы, конечно правы, но давайте я немного расскажу о себе - и рассказал.
- Это всё замечательно. Но тем не менее: злдздпзащшзв?
- Эээ... Так и есть. А работая в той сфере, где у вас не хватает специалистов, я мог бы подрабатывать обучением, подготавливая кадры из ваших местных...
- Блестящая идея, вы будете у нас ещё и преподавать. И всё-таки: злдздпзащшзв?
Современные автомобили способствуют развитию болезни Альцгеймера! Давеча понадобилось залить незамерзайку в автомобиль. Банку удалось найти в гараже довольно легко. А вот дальше стало хуже. Чтобы залить, надо открыть капот. А где же тут ручка открывания капота – то? Едва не сломал пластиковую крышку под торпедой – ну, нету! Минут только через пять обнаружил ручку на левой боковине. Эти чешско-немецкие паразиты-конструкторы издевательски «утопили» ее в левой боковине кузова. Капот приоткрылся неожиданно прямо впереди. Не полностью открылся, а только чуть-чуть. Эх, где же там защелка капота? Вот она!!!!! Та-а-а-а-к, а куда лить? Вроде бы, вот сюда, тут и картинка на крышке есть. Ну, слава Б-гу. Вот, делают машины так, что заглядывать под капот и не обязательно. То ли дело, в Москвиче-401 или Москвиче-412, там пару раз за день точно надо было что-нибудь порегулировать – не забудешь. Где какая гайка или шплинт – во сне находил. Развивало-то как! Всегда в тонусе! А с этими современными автомобилями из Европ-Японий забудешь все. Едут и едут, не ломаются. В мороз заводятся, в жару охлаждают. А теперь и бензин на заправке ребята зальют без твоего участия. Вот так и приходит друг «навсегда» - Альцгеймер. Из-за них приходит. Ну, не сам же по себе…