Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
28.04.2020

Несмешные истории

Когда я пошёл в первый класс, (это был 1988 год), моя первая учительница вызвала всех родителей на собрание и обязала, хочу подчеркнуть ОБЯЗАЛА! наших родителей в течении года организовать экскурсию нашему классу по месту работы каждого родителя.

Это было пожалуй самым ярким событием в нашей первоклашной жизни!

Мы были на заводе по изготовлению нефтяного оборудования, в цеху по производству мороженого, катались на мусоровозе, регулировали движение автомобиля с сотрудниками гаи, сидели за штурвалом ан-24 (на земле), тушили с пожарными две подожженые бочки из пожарной машины, шили одежду, и многое другое. Это было круто!
13
В древней Греции богатые люди, военачальники и знатные горожане ездили в Дельфы, чтобы узнать будущее у знаменитого оракула. В нескольких других греческих городах были свои оракулы, менее известные – к ним обычно обращались с вопросами горожане победнее. В Спарте свой оракул появлялся редко. Это связано с крайне неприятной для прорицателей традицией, существовавшей в древнегреческой республике. Если появлялся провидец, который утверждал, что не просто умеет читать по звёздам и рукам, но и видит будущее – то есть, является действительным экстрасенсом – его подвергали испытанию. Провидца подводили к узкой, но глубокой пропасти, через которую были перекинуты три одинаковых на вид брёвнышка. Одно было крепким и могло выдержать вес человека, два других были подпилены снизу и проваливались под весом человека в пропасть – разумеется, вместе с человеком. Как вы можете догадаться, желающих поучаствовать в такой «битве экстрасенсов» за множество веков набралось всего несколько человек.
Мой приятель - известный в киношных кругах исполнительный продюсер. В связи с тем, что личные качества этого человека всегда вызывали у меня много вопросов, а понять изнути качество картины я не мог, оценить его как профессионала было очень непросто. Нет, мне нравились работы с его участием - но интересно же увидеть руку мастера "изнутри".
В итоге взял один известный фильм и сели с другим продюсером за его просмотр. Далее диалог:

- Слова в кадре видишь?
- Да.
- За сколько времени сможешь достать слона, если знаешь что в зоопарке не дают, слон нужен живой, на улице минус, и времени полдня?
- Эм...
- Он достал за 2 часа с минимальным бюджетом. Слон при этом находился в комфортных условиях и не пострадал. Смотрим дальше:
- Съемки в Кремле знаешь как согласовывать?
- Знаю...
- Тогда сам понимаешь
- Видишь этого народного? Он до съемок 2 недели в тяжелейшем запое. Понимаешь, как сложно привести его в состояние такой игры?
- Мда...
- Вот такую сцену знаешь сколько стоит экипировать?
- Думаю под 100 000 долларов, если брать прайс который я знаю для своей работы
- 15 тонн. За все. Срок 3 дня. Всю картину 2 месяца снимали - на большее бабок не было. Дальше можно долго продолжать. Ну а теперь самое интересное.
- Что же?
- Тебе кино понравилось? Только честно!
- Очень.
- Мне тоже. И не только мне - очень многим понравилось, оно даже окупилось с проката и премьерного показа по телику.
А знаешь, на чьи бабки снято?
- Знаю, потому как у меня тоже просили малую долю:)
- Ну так вот. А теперь скажи честно, ты видел статистов или говеных актеров в кадре?
- Да нет, не видел.
- То есть ничего не напрягло? Подумай!
- Да нет. Все очень гармонично.

А теперь слушай: Наш Серега сумел снять в этой картине не пересекая(!!) трех любовниц инвестора, жену и дочку.
И ты, заметь понимающий человек, не увидел херовой игры. И поверь - никто из моих знакомых не увидел.
Именно поэтому Серега - крутой. Он может не только слона подогнать, а сделать из набора прости за прямоту орды шалав кино, за которое нам не будет стыдно.
Бизнес по-русски

Представьте себе деревню, в которой нет мыла. Не завозят. А в вас есть предпринимательская жилка – вы занимаете по знакомым, едете на ГАЗели в город, покупаете мыло оптом, привозите и продаете втрое дороже, поскольку спрос – бешеный. «На эти три процента» и живете – в следующий раз едете в город уже на фуре и продаете еще и в соседних деревнях (и называете это «строить региональную сеть»). Вы - успешный предприниматель. Нужны ли вам стратегия развития, маркетинговые исследования или WMS-система? Нет, потому что у вас и без них все купят. Так начинался российский бизнес начала 90-х.

Потом у вас появляется конкурент, который магическим образом начинает продавать то же мыло дешевле, чем вы покупаете. Разумного объяснения этому нет, но искать разумное объяснение повадкам российских бизнесменов – угроза для рассудка. Однако ваши три процента под вопросом, и вы нервничаете. Ваши продавцы стонут, что не могут ничего продавать в таких условиях, и вы их увольняете, потому что бизнес – не место для слабаков. Нанимаете новых и тоже увольняете. А потом вместе с мылом завозите гель для душа, так как нефть выросла, а с ней пенсии и зарплаты, и вашим односельчанам хочется пахнуть не только дегтем, но и фиалками. Средняя маржа «на круг» немного подрастает, жить можно, хотя уже и не на три процента, а на два. Стратегия развития, маркетинг, CRM и HR вам по-прежнему не нужны. Вы все равно успешный предприниматель. Банки гурьбой бегают за вами, чтобы дать вам денег почти даром, и вы их берете. На них вы открываете 20 филиалов и офис на Красной площади, и объявляете себя федеральной компанией. Руководить ею вы ставите своего бухгалтера, потому что самому лень. Это менеджмент начала 2000-х.

Нефть растет, и вы строите магазин. Потом второй. Половина товара лежит на полках полгода, прежде чем ее купят, еще четверть пылится там с открытия. Но маржа от последней четверти такая, что покрывает все эти проблемы, и вас это не тревожит. Точнее, вы об этом не знаете, потому что весь учет ТМЦ ваш пожилой бухгалтер ведет в 1С доисторической версии, а там все котловым методом – выручка, себестоимость, прибыль. Для вас главное – прибыль, потому что это ваш новый автомобиль и оплата сыну учебы в Лондоне.

Но тут от друзей (деловую прессу вы не читаете из принципа) вы узнаете страшное – в вашу деревню хотят зайти «федералы». Или даже «транснационалы». У которых маркетинг, CRM, HR и, что самое ужасное, низкие цены. Перспектива жить на один процент вас пугает, и вы идете к «губеру», которому еще в школе драли уши, и за бутылкой поддельного коньяку обсуждаете «меры по защите местных предпринимателей и налогоплательщиков от варягов». На присмотренном «федералами» участке внезапно обнаруживается древнее капище (потом вы построите там третий магазин), на другой участок три года не удается подать свет, на третий – газ и т.д. Эту атаку удается отбить, но плохие новости приходят от главбуха – ее вызвали в налоговую и недвусмысленно намекнули, что налоги все же придется платить. Хотя бы какие-нибудь. Два процента превращаются в полтора, но с этим уже ничего не поделать. По просьбе «губера» и из дальновидности вы вступаете в «Единую Россию» и под камерами жертвуете на новый храм. Это – менеджмент конца 2000-х.

В конце концов «федералы» подключают усиленные ресурсы, «губеру» звонят «сверху» и они все же открываются. Но поскольку нефть растет, и ваш бизнес уже большой, то и один процент оказывается неплохими деньгами. Маркетинга, системы управления запасами или стратегии у вас по-прежнему нет, но вы все еще успешный предприниматель. Вы подумываете о том, чтобы перестать пить коньяк с «губером» и вообще отойти от «оперативного управления» и перебраться к сыну в Лондон.

Но тут случается ужасное. Во-первых, падает цена на нефть. Во-вторых, банки внезапно становятся крайне нелюбезными и начинают клещами драть из вас свои деньги. В-третьих, вы выясняете, что из 20 филиалов 19 вам уже не принадлежат, а 20-й сгорел. А в-четвертых, ваш бизнес внезапно становится интересен сыну начальника местного РУВД. В ваш магазин среди бела дня заявляется съемочная группа и выясняет у насмерть перепуганной администраторши, что наценка на сливочное масло аж сорок процентов. Сюжет выходит на местном ТВ, где «сорок процентов» склеивают с лицом плачущей во весь экран крупными слезами пенсионерки. Телевизионщики снимают ваш стоящий за высоким забором дом, построенный еще в эпоху трех процентов. И если еще недавно о вас писали как о местном Сэме Уолтоне, то тут вы внезапно предстаете людоедом, пьющим кровь трудового народа.В ваш офис приходят РУВД, ФСО, ФСБ, санэпидемстанция, Роспотребнадзор, налоговая и служба по контролю за наркотиками. Все они что-то находят и уносят серверы, отчетность и «черную» кассу. Вы бежите в суд, но там на вас смотрят как на тяжелобольного. Суды вы проигрываете, попутно узнав о себе в зале суда много нехорошего. Потом вас приглашают «на беседу», в ходе которой ласково объясняют, что «даже вопрос так не стоит – отдать или не отдать», и предлагают честно продать ваш бизнес «хорошим людям» по цене подержанного автомобиля. Вы рыпаетесь - пьете в одиночку, снимаете ролики для YouTube и грязно ругаете власть. Пишете обращение к Путину, которое никто не читает. «Губер» вам помочь уже не может, так как снят в связи «с утратой доверия». Вас снова вызывают и говорят, что если вы не прекратите борзеть, то есть бесплатная опция посидеть годик-другой в тюрьме. Был бы человек, а статья найдется. В итоге вы все же отдаете бизнес – вместе с одним процентом и бухгалтером, но без стратегии, маркетинга и HR, так как вы их так и не завели. Вы читаете Дмитрия Потапенко, наливаетесь ненавистью к окружающим и думаете, как жить дальше.

Святослав Бирюлин
Ростелеком в Санкт-Петербурге отключил интернет пользователям БЕЗ задолженностей примерно на час, чтобы НАПОМНИТЬ о необходимости оплатить интернет до конца апреля, как вежливо уведомляли операторы пользователей, потративших время на то, чтобы дозвониться. Это все, что необходимо знать об эффективном менеджменте...
Ребята, среди вас есть Гоголь, Зощенко или, хотя бы, Ильф с Петровым?
Не пройдите мимо этой истории. На мой взгляд, она достойна.
В одном средне северном регионе нашей необъятной как и везде самоизоляция. Шла она ни шатко, ни валко, без столичной удали – так, 2-3 вновь выявленных корононосителей в день, больницы полупусты, ИВЛов достаточное количество, население, конечно, нарушает, но без фанатизма. Местный губер, из тех, у кого извилина от ношения фуражки в прошлой жизни, вновь ее, фуражку, нацепил (МЧС подогнало) и орлом день-через день общается с населением: то в контакте костерит торговые центры, что в выделенное для пенсов время других посетителей пускают, то, наоборот, с телевизора стращает бабок с дедками, что если те будут по улице шнырять, то на дачи в майские не пустит. В общем посконно-домотканная такая повышенная готовность.
И вдруг, в какой-то день, благодать дала трещину. «Двенадцать! Двенадцать вновь зараженных за сутки!» - выговаривал население через собранных журналистов взбешенный губер. В одной семье 10! Погуляла таки на Пасху национальная диаспора с приезжими москвичами! Среди заболевших – четверо детей! «Я прошу правоохранительные органы провести расследование в кротчайшие сроки!» - закончил он ледяным тоном, как отрезал, не дав более никаких подробностей. Обалдевшие от «национальной диаспоры», «москвичей» и прочей невиданной в здешних местах политнекорретности журналисты, естественно, кинулись копать. Благо «пасха» вкупе с «национальной диаспорой» сильно сужала поиск. Подробности, уже не произносимые вслух в местных СМИ, всплыли быстро. Не узнать, конечно, какая именно муха укусила губера: или сводку хреново составили, или он ее не дочитал до конца, или правду говорят, что перерыв в ношении фуражки плохо сказывается на той самой единственной извилине, но заболевшими оказалась семья и гости местного прокурора региона, славного сына армянского народа. А среди приехавших из Москвы на Пасху гостей – ответственные работники Генпрокуратуры РФ. Надо ли говорить, что расследование закончилось так и не начавшись? Здоровья всем участникам этой истории!
Бывалые ракетчики рассказывали, что при советской власти на Севере был полк, в котором два дивизиона находились южнее, а один - севернее Полярного круга. В этом дивизионе год службы шёл за два. Какая конкуренция была среди офицеров, чтобы служить именно там!
- Почему ты такой бедный, раз такой умный?
- Потому что я – честный.

Как украсть 70 миллионов евро и … а дальше будет видно.

- Леший, салют. Мы тут ИТшника увольняем. Работа нужна?
- Работы у нас и без вас хватает, вопрос вознаграждения. Что барину угодно?
- Ничего для тебя неизвестного. Бытовуха и суета – если коротко. Парочка серверов, какая-то сеточка, 40 человек, пара принтеров. Зона ответственности – все и всё, что можно ткнуть пальцем. Интересно? Заходи в гости, пообщаешься с Главным.

Встреча с Главным приятно удивила. Пожав руки Главный подвинул ко мне три листа А4 и сказал:

- Ммм?
Я пробежался по списку задач, утвердительно кивнул и для пущей ясности уверенно ответил:
- Мгммм!

На этом собеседование окончилось. На следующий день мы подписали контракт на достаточно финансово-выгодных условиях и приступили к выполнению прямых должностных обязанностей: пить кофе с уходящим админом, слушать, какие все непонимающие кретины, рассказывать байки из своей жизни и попутно записывать в блокнот все, что относится к ИТ системам. Иными словами – занимались передачей дел и документации.

Контора явно не считала деньги и, в скором времени, в список наших задач добавилась функция гламурных грузчиков. Главному, похоже, запал в душу анекдот про «не знаю, кто там едет, но водилой у него сам Путин». А может, ему просто хотелось, чтобы люди работали не только головой, но и руками. С другой стороны, двойная ставка. Почему бы не отнести этот несчастный диван с пятого на первый этаж без лифта?

Первый звонок был из налоговой спустя год.

- Доброе утро, беспокоит Василийс Пупкинс, Службы Гос.Доходов.
- И вам не хворать, добрым это утро было до Вашего звонка. Чем могу помочь?
- Является ли Вашим клиентом ООО «Заработаем вместе»?
- Да, является. Вы меня заинтриговали. За 15 лет – это первый звонок, который касается не нас.
- Не переживайте. Вас это тоже касается. Проводили ли вы проверку Вашего клиента?
- Свечку при подписании устава я не держал и их банковские выписки не глядел – это Ваша работа. Но учредителей - видел, офис - видел, работников – видел, возможно, больше, чем мне самому бы хотелось, но это - второстепенно. Налоговые долги проверил, счета они платят вовремя. Занимаются предоставлением финансовых услуг. Являются дочерним предприятием Испанской конторы. Владельцы обеих контор – одни и те же люди. Итак, в чем суть вопроса?
- Мы включили местное предприятие в группу высокого риска, и, так как Вы с ними сотрудничаете, считаем необходимым Вас об этом предупредить.
- То есть мне следует с ними распрощаться, если я не хочу, чтобы у меня прописались ваши коллеги?
- Я этого не говорил.
- Но идею я понял правильно? Ок, спасибо за информацию, будем думать.

- Слава, мне только что звонили…
- Да, Леший… Не только тебе… Ты со счетом не тяни. Сколько наработал – шли прямо сейчас. Контора тонет. Вот прямо сейчас садись и высылай счет. Я отдаю его в бухгалтерию и сам увольняюсь.

- Слышь, Леший, ты чо, соскочить захотел? А кто компы чинить будет?!

«Главный» настолько поразил своей внезапной многословностью, что я замешкался и не сразу нашел, что ответить на эти весьма резонные вопросы. И вправду, кто ему компы чинить будет...

- Не владеете информацией, уважаемый. Не захотел, а соскочил. Я Вам вышлю учебники, можете своими силами. Там – все просто.
- Так бля, никаких сам и никаких соскоков. Я тебя не отпускаю. И еще. Я знаю, что тебе звонили. Я знаю, кто тебе звонил. Я знаю, где ты живешь и где ты работаешь. Если ты будешь хоть с кем-то еще говорить, я закопаю и тебя и твою семью.

Эге… А дядя-то в 90х застрял. Дело стало принимать весьма неожиданный и волнительный оборот и пахнуть «делом».

- Слушай сюда, Главный. То, что ты мне сейчас сказал, конечно, очень увлекательно и познавательно. Оно говорит о том, что ты все-таки прочитал договор, где указана вся эта информация. Это – радует. Грамотность – штука полезная, в некоторых случаях - она факт отсутствия мозгов скрыть может. Как раз как в твоем случае: мозгов у тебя как у простейших организмов. Ты сейчас угрожаешь одному из людей, которые держат тебя за яйки и я начинаю расстраиваться. Поэтому, будь послушной инфузорией, забудь о том, что в сторону меня, моей семьи и моих ребят можно даже смотреть и, может быть, тебе удастся уползти из страны, пока границы не закрыли. Адью!

- Витя, добрый. Соскучился. Приезжай. Возьми ребят. Две команды. Адрес кинул.
- Леший… бля… еду… не высовывайся

Неделю назад закрыли границы. Главный успел кинуть вкладчиков на 70 млн евро и свалил в Румынию на зафрахтованном самолете. Вчера сняли охрану. Жизнь продолжается.
О вреде повышенной начитанности (особенно в детском возрасте).
После моей истории о войне сына с кошкой, которая не хотела ехать в ветеринарную клинику и закончилась кровопролитием и какашатиной, я получила негативные комментарии, о том какой я человек, хотя кровь и говно оно во всех есть, только в одних меньше, а в других побольше. И решила я вам написать о высоких материях и тонких чувствах. В библиотеку меня записали родители когда мне было 4 года. Читать сама начала в 4 года. Читала много, детские книги осилила рано (зрения лишилась поэтому тоже рано). После того как я освоила детские книжки, я переключилась на домашнюю добротную советскую библиотеку где были собраны классики российской и мировой художественной литературы. К 10 годам после Карлсона, Пеппи Длинный Чулок, я перешла к Достоевскому, Толстому Льву, Чехову, Бунину, Куприну и прочим мировым литераторам.
Конечно после того как я прочитала Достоевского "Униженные и оскорбленные", я очень плакала и переживала за перенесенные страдания героев. Так что Анна Каренина прошла для меня уже не так страшно но после этого я взяла в руки книгу Толстого "Воскресение". Меня так потрясла ее судьба, что дочитать я не смогла. Больше всего меня мучал вопрос, что такое "дом терпимости"? И вот тогда у меня на несколько лет возникло убеждение что дом терпимости это дом куда приходят мужчины что то терпят и платят за это деньги. Спустя много лет, после того как я узнала правду, почему-то мое мнение не изменилось. Приходят, платят, терпят. Чего терпят? А это уже совсем другая история....

Самый смешной анекдот за 25.04:
Мой пылесос сделал то, о чём я всегда мечтал: пошёл на работу, по дороге закутался в штору и уснул.
Рейтинг@Mail.ru