Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
14.09.2020

Несмешные истории

Немного о эффективных менеджерах, и "да за забором очередь таких"

Работаю монтажником. Строим мост, уже на финальном этапе. Наступает период, когда пора приступать к покрасочным работам. Генподрядчик связывается с организацией, которая профессионально занимается покраской мостов и красила все предыдущие наши объекты, и озвучивает ценник 6 млн. (+-, точных сумм не знаю). Маляры, категорически не согласны работать за такую сумму, минимум за 20 млн. Генподрядчик включает функцию "да, таких за забором очередь" и находит подрядчика, готового взяться красить за 6 млн.

На объект заезжает бригада "маляров": набраны элементарно по объявлению, все видят друг друга первый раз, с мостами никогда не сталкивались, и... угадайте сколько среди них проф. маляров... один, который у них типа мастера и то - автомаляр.

Ну а дальше все предсказуемо: три дня они ходят вокруг моста, не понимая откуда и как начать. С горем пополам начинают. Своей техники и инструмента - нуль. Всё берут в аренду у нас.

Глядя на их работу, хотелось смеяться... секунду, а потом ты понимал, что мост то ни хера не покраситься, а сроки не бесконечные, и уже не до смеха было.

Они пескоструили металл, тут же его мыли, он сразу же ржавел, они в шоке начинали пескоструить опять. И так раз за разом. День, два... две недели, они даже не начинали красить...

Отработали они чуть меньше месяца. Работы сделано нуль. Стройконтроль ничего не принимал. А сроки всё - на грани: скоро осень и сдача моста.

Генподряд связывается с первой бригадой, соглашается на 20 млн. Те заезжают на объект и за две недели сделали процентов 70.

Казалось бы всё, выводы сделаны, ошибки исправлены. Хер.

Надо тянуть освещение по мосту, генподряд опять роняет ценник, электрики отказывают естественно... а когда генподрядчик приходит к ним второй раз, они уже хотят не 3, а 5 млн.
и снова про идиотов.
есть в одном оружейном городе такой "ижевский механический завод". помимо много другого он выпускал пневматические винтовки МР 512. Обычно их обзывают "винтовки - тировушки". простые, надёжные и дешёвые. С "целкостью" небольшие проблемы, поэтому для целевой стрельбы непригодны, но для обучения или для плинкинга - самое то. Что такое "плинкинг"? Это когда вы выехали на природу, выпили пива, поставили в ряд баночки и начали по ним стрелять, а баночки - "плинк", "плинк"...
казалось бы - просто продолжай работу и всё. Но дуракам так нельзя. Винтовку "модернизировали". Поменяли металлическое крепление ствола на пластик. Естественно ствол стал просто отваливаться. Народ побежал к продавцам, те к производителям, а производитель такой "это были неправильные пользователи и они не умеют пользоваться винтовкой". естественно что продавцы просто перестали покупать её и предлагать покупателям. Завод естественно залихорадило. Дошло до того, что ДАЖЕ РУКОВОДСТВУ стали зарплату задерживать! И тут до них что то начало доходить. Решили спасать репутацию. Завод кроме этой винтовки выпускает ещё модель МР 513. Это уже более серьёзная промысловая модель. Дульная энергия у неё превышает "безлицензионную" и купить её можно лишь по разрешению на нарезняк. "Модернизировать" её не стали. Ну а раз так - сделали её "лайт версию" под "безлицензию" и предложили продавцам. В принципе винтовка получилась вполне нормальной и надёжной, НО продавцы их всё равно послали. Чем мотивировали? А всё просто - "эти идиоты опять начудят. Им уже нет веры". А теперь эти идиоты будут жаловаться и просить о поддержки российского производителя.
Как говорится, за сколько купил...

Узнал, откуда же пошло поверье, что аисты приносят детей. Оказывается, крик схваченного зайчонка, которого несут в гнездо, очень похож на плач младенца. Всё ещё не понятно? Аисты - ХЫШНИКИ. И питаются отнюдь не только рыбкой да лягушками. Во как.
Зарисовка с натуры.
Завод. Испытания. Камера тепла - большое помещение (квадратов 30, наверное), в которое можно зайти, разместить испытываемую аппаратуру, и потом свалить. В камере постоянно поддерживается температура +50. Во время испытаний обращаю внимание, что рабочие, выходя из камеры, сразу выключают в ней свет. Спрашиваю "нахрена этот дроч, мы туда ходим каждые 10-15 минут, может лучше включить и оставить?", и в ответ слышу "ой, ты что, нас так ебут, если мы забудем вырубить в камере свет, тут и начальник производства и первый зам генерального бродят, и сразу докапываются".
Ок, уточняю: "камера ведь электричеством отапливается?" - "да, электричеством, чем же еще". Закрыл дверь в камеру, посмотрел на оставшуюся небольшую щель, и подумал, что борьба с перерасходом электричества на заводе носит действительно бессмысленный и беспощадный характер.

Чтобы было проще осознать глубину проблемы: дело даже не в том, что людей ругают за примерно +100Вт потребления к многокиловаттному нагревателю. Дело в том, что всё, что потребляют лампы, в конечном итоге превращается в то же самое тепло. То есть, включая/выключая свет в тепловой камере, мы не сэкономим ни одного ватта (все, что недоберут лампы - придется добирать нагревателю), и только раньше убьем люминисцентные лампы (ресурс которых в основном расходуется как раз во время включения).
15
Друг недавно рассказал мне одну занятную историю, делюсь:

У нашего с ним общего знакомого Сергея есть сын Миша, 7 лет отроду.
Миша в некотором плане уникальный ребенок. Дело в том, что так как оба его родителя относятся в старой столичной интеллигенции, в их семье принята железобетонная презумпция невиновности, если нет прямых доказательств поступка.
И Миша пользуется этом по самой полной программе.
Например, Мише нельзя много сладкого из за проблем с весом. А очень хочется.
Но тут приехал в гости дядя Валера, который остался в гостях на пару дней, активно пил и часто ел по ночам.
Как итог - Мише стало нехорошо от объедания торгом. Но! Доказать что торт съел именно он было невозможно, ибо тем же тортом сильно нетрезвый дядя Валера ночью закусывал водочку. И на "очной ставке" дать слово офицера о том, сколько именно торта он съел вечером и ночью - не смог. Миша был оправдан, как и во множестве других крайне подозрительных фактов. Сергей, будучи опытным отцом троих детей, много раз с ним говорил, но Миша занимает четкую позицию "меня регулярно подставляют, и ничего пожелать не могу".
Если говорить по честноку - будь Миша на 10 с хвостиком лет старше и попади в передрягу- судья бы наверняка услал его на вольные Мордовские хлеба. Ибо слишком много совпадений. Но - как известно, у нас на зонах немало людей, сидящих именно из за этих самых совпадений множества факторов, а не потому, что они реально виноваты.
Почему я вспомнил эту историю - на днях друг звонит и говорит, смеясь, что наш великий конспиратор прокололся.
Мише очень хотелось купить мопед, при том что родители по понятным причинам были против. Итогом трехмесячной подготовки стал целый букет "преступлений" - у родителей стало как то меньше денег в заначке, а у дачного друга вдруг появился мопед, на котором он тайно катал Мишу. Залезая в заначку Миша знал, что деньги в ней считают "приблизительно", а так же регулярно берут и добавляют, причем это делают все взрослые члены семьи.
Наш гений просчитался только в одном - наши юные друзья в одну из своих тайных поездок попались гаишникам, причем была гонка с преследованием. Ну а при допросе в присутствии родителей приятель сознался, что мопед вообще не его а Мишин, он только помог купить и хранит его что бы "предки не отобрали".
Итогом этой истории было историческое семейное решение об отмене презумпции невиновности в применении к отдельному члену семьи по совокупности обличающих фактов, а так же эффективное физическое воздействие предметом мужского модного гардероба ( в просторечии "ремень") на Мишин зад.
Услышав эту историю я почему то вспомнил некоторых наших политиков, которые крайне удивляются, когда суровые дяди приходят к ним в кабинет и увозят в "Лефортово". Все же было так прекрасно, да и прямых доказательств нет!
Но, как известно, всему в этой жизни бывает предел.
Невезучая
/длинновато/

Будущую профессию я выбрала очень рано. Кажется, ещё в бессознательном возрасте, потому что самого процесса выбора я не помню. Зато чётко помню, как на очередной, далеко не первый вопрос "А кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" я, четырёхлетняя, начинала выдавать тираду:
— Я хочу быть геологом! Но не тем геологом, который...
Бывало, кто-то из родственников совершал порывистое движение, чтоб подсказать, подозревая, что я забыла нужное слово, но я резко поднимала палец вверх "тихо" и хитренько качая им "ни-ни", продолжала:
— ...не тем геологом, который разные там в горах камни собирает, а тем геологом, что ищет разное такое стародревнее! — и после паузы торжественно заключала:
— А хочу я быть ар-хе-о-ло-гом!
И убегала, довольная тем, что удалось блеснуть знаниями.
Археологом меня нарёк кто-то из близких потому, что с самого мелкого возраста я находила монетки — чаще наши, советские, конечно, но попадались и старинные.
Детский острый взгляд частенько выхватывал небольшой кругляшок на вскопанной клумбе, я поднимала его, тащила домой и начинала чистить папиным напильником; к моей радости на кругляше проступали цифры, буквы, розоватый или желтоватый двуглавый орёл. Самая старинная монетка, полкопейки 1735 года, была замечена, когда я топала к бабушке и, как Красная шапочка, что-то ей несла.
Невзрачный тонкий кружок лежал под кустом возле чужого дома, за жидким, но высоким штакетником и достать его никак не получалось. Тщетно я пыталась протиснуться между планок, потом бросила сумку в траву, а сама улеглась на дорожку в светлом платье, протянула руку снизу, нижний край планки уперся мне в лопатку и сильно поцарапал спину, не порвав при этом платье, но кровавой жертвой монетка была добыта.
На радостях показала находку встретившейся соседке, которая шла выбрасывать мусор. Она повертела денежку в руках, хмыкнула и равнодушно бросила в своё мусорное ведро, как не имеющую никакой покупательной способности.
Это было хуже удара и я взвыла столь отчаянно и громко, что она, испугавшись, вытряхнула мусор из ведра прямо на дорожку. Я нашла в хламе свою полустёртую крошку-монетку и ускакала, совершенно счастливая.
Из таких монет, добытых собственноручно, собралась небольшая коллекция, около полусотни экземпляров.
А раскопки!!! Все котлованы и траншеи на всех окрестных стройках после окончания рабочего дня были наши. Они имели срезы, на которых проступал некий культурный слой, образовавшийся, как мы позже узнали, из помоек прошедших веков. Они хранили в себе черепки и почти целые кувшины, вазы, плошки, таинственные аптечные пузырьки с орлом из синего кобальтового стекла, ну и монетки...
К этим раскопкам приобщились многие дети квартала и аккуратно вырезанные траншеи для коммуникаций начали приобретать ответвления и аппендициты. Нас гнали сторожá, мы перебирались на другую стройку или в канаву, которая проходила через двор соседской пятиэтажки и опять увлечённо рылись в земле.
Некоторые особо щепетильные родители моих "подельников" приходили жаловаться — дети уж очень грязными приходят, какой-то мусор домой натаскивают. Ну, могли бы и сами за своими мелкими наблюдать, которые за нами увязывались.
Так продолжалось до 14 лет с перерывами на зиму.
Однажды мы нашли интересные, с орнаментом и почти целые кувшинчики, решили отнести их в местный Краеведческий музей. Находки наши с радостью приняли и пригласили прийти во второй половине сентября — как раз при музее организовывался археологический кружок.
Началась школа, восьмой класс.
Я ждала этой второй половины сентября, дни считала, но...
В школе на год старше учился чудной любвеобильный мальчик, Игорь К., который успел повлюбляться в прошлом году во всех девочек своего потока, а в этом решил переключиться на "помоложе". И на третьей неделе сентября он решил приударить за мной.
Это выражалось в том, что он встречал меня по пути в школу, находил на каждой перемене, провожал домой после школы. Такое активное ухаживание утомляло и обескураживало, мешало предвкушать приобщение к "настоящей археологии".
И вот настал нужный день. Уроки закончились, я рванула к выходу, чтобы бежать сразу в музей. А меня уже поджидал Игорь — провести. Я просила не ходить за мной, но он упорно топал следом.
В музее меня записали в кружок, сказали что завтра — первое занятие.
А назавтра выяснилось — Игорь тоже записался в археологи.
И всё.
Потерянным голосом я заявила — если ты в кружкé, то меня тут не будет. Я чувствовала, как ломались крылья моей мечты, как сгорало десять лет жизни, но в то мгновение мне перехотелось ковыряться в древних помойках и искать реликвии. Перегорела мечта.
Вот если бы не этот Игорь-камень преткновения, то копалась бы я сейчас где-то в поле, в яме, в пыли, в костях и черепках... Ну что ж, мне не повезло.
Да и монеты украли.
В СССР и России я прожил первые 50 лет своей жизни.
А началась она еще при вожде всех времен и народов, не хочу упоминать его имя. В то время мою национальность почему-то произносили, чуть понижая голос. Как нечто не совсем приличное. При этом родители, дедушки и бабушки говорили на идиш, особенно если хотели, чтобы я не понимал. Лет до пяти я все же понимал.

Это преамбула.

В 1979 году проходила перепись населения.
Я был холост и жил один в довольно-таки сельской местности, хотя и в поселке городского типа. Были там и мои соплеменники, совсем немного, но были.

И вот приходит ко мне так называемый «счетчик». Молоденькая совсем девушка, видимо, недавно закончила школу, вполне себе миленькая.

Задает стандартные вопросы анкеты. Имя–отчество ее слегка удивило, но совсем слегка, пятый пункт восприняла спокойно. Миновав этот самый пятый пункт, я приготовился к рутинному завершению, однако, самое интересное только начиналось.

На вопрос о родном языке отвечаю «русский», девочка пишет.
Следующий вопрос, уж совсем невинный, о владении языками.
Стандартно отвечаю «английский со словарем».
Девочка пишет.
Пауза.
Уточняет: «А еще какими?»
Я слегка недоуменно отвечаю, что никакими.
«Ну как же?»- говорит она.
Пауза.
Мое недоумение возрастает.
Не знаю, говорю, других языков.
«Ну, народов СССР?»- настойчиво спрашивает девочка.
Пауза.
«Не знаю, - говорю, все еще не понимая, - других языков»
Пауза.
«Еврейского не знаете?»
«Не знаю»,– со стыдом отвечаю я.
Стыдно стало не столько от того, что языка не знаю, сколько от того, что в голову не пришла сама возможность этого.
А вот девочке пришла. Инструктировали или сама догадалась?
В общем, эта юная особа, скореее всего сама того не желая и не понимая, совершила изрядный переворот в моих мозгах, тогда тридцатилетних.

Тут можно много философствовать о языке и даже двух, старом, который стал новым, новом, который устарел, народе, ситуации и прочем. Но, как говорится, Sapienti sat.
Когда случаются неприятные происшествия, как правило, есть кого обвинить – даже если какая-то стихия объективно «виновата», зачастую, ее последствия могли бы быть меньше, кабы не головотяпство каких-то субъектов. Нередко проступки разных «субчиков» выстраиваются в цепь и усугубляют ход событий, но иногда могут хоть отчасти, но «нейтрализовать» ситуацию, и тогда пополняется копилка подтверждений всяким соответствующим поговоркам («нет худа без добра» и т.п.). История не трагическая, но более, чем неприятная. Представьте: 1994 год, закончился летний отпуск, вы на ж/д вокзале Симферополя – садитесь в поезд, устраиваетесь в вагоне только что поданного состава (до отправки еще порядочно времени). И тут по соседнему пути со скрежетом тащится какой-то состав, и внезапно ваш вагон наполняется жутким дымом. Вы в панике спешите наружу, чтобы вместе с другими такими же перепуганными и надышавшимися гари пассажирами услышать, что ничего страшного – всего лишь кто-то решил именно в это время запустить специальный поезд для шлифования рельсов, искры из-под которого полетели под колеса пассажирского и заставили задымиться маслянистую грязь в подвагонном пространстве. Не буду цитировать слова, которыми мои попутчики в тот момент комментировали данную ситуацию, я их не слышала (хотя, могу догадаться) – меня-то там не было! Позже, когда я появилась перед отходом поезда и поинтересовалась, чем это тут попахивает, мне и рассказали всю эту жуть. А почему мне посчастливилось избежать немалого стресса? Всё потому, что я «зависла» в зале ожидания, наблюдая по телевизору, как один пьяный «деятель» пытается дирижировать немецким оркестром. Хотела уже пойти на посадку, так он еще и песенку запел. Вот я и пропустила всё самое «интересное». А какая тут поговорка уместна, даже и не знаю («не сохранила бы кусок нервов, да позор нации помог»).

Самый смешной анекдот за 15.04:
Когда работодатель ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника.
Рейтинг@Mail.ru