Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Эта история произошла много лет назад. Для сохранения анонимности я полностью изменила ее научную часть (поэтому прошу не судить строго, занимаюсь я другим, и Ирка тоже) и имена двух героинь.
Давно когда-то ехали три молодых женщины-коллеги на конференцию в Великобританию. Двум было под тридцать, но выглядели они на двадцать. Ирка - высокая светловолосая красавица с детским лицом и голосом, трогательно-синими глазами цвета вологодского неба и добрым взглядом, я - среднего роста шатенка с длинными волосами и ресницами, блестящими глазами и круглыми румяными щеками, положительного вида записная отличница. Марина была чуток постарше, тонкая, стремительная, с миндалевидным разрезом серьезных глаз и задорной улыбкой. Мы очень радовались поездке - конференция обещала быть интересной, место красивое, и повидаться с друзьями-коллегами хотелось.
Самолет приземлился, очередь на пограничный контроль мы отстояли, и уже собирались отправляться дальше. Всегда мы проходили границы спокойно: французы подшучивали, увидев в пункте "профессия" нашу серьезную науку, и, бросив пару загадочных взглядов и улыбок, ставили штампик, голландцы пропускали быстро, испанцы посмеивались и желали хорошего. Но этот пограничник оказался не лыком шит. Он, узнав, что мы едем вместе, позвал всех трех к себе сразу. Сделал выражение приемщицы советской прачечной и стал задавать прокурорским тоном разнообразные вопросы:
- Где Вы родились? - В Ленинграде. - Сейчас этот город называется Санкт-Петербург! - обвиняющим тоном сообщил он. - Да, но тогда он назывался Ленинградом, поэтому так записано в документах. - В какой стране? - СССР, сейчас проживаю в России. - Хм... Дата рождения? - Такого-то числа, месяца и года. - ВЫ УВЕРЕНЫ? У меня возникло ощущение, что это не погранконтроль, а желтый дом. Да, говорю, уверена. - Ну хорошо. А Вы где родились? - обратился он к Ирке, которая глядела на него широко раскрытыми синими глазами. Ирка сообщила и что-то защебетала о конференции, куда мы направляемся. - А работаете Вы где? Что это за институт такой? - подозрительно спросил он, держа в руках наши справки с работы. Еще после пары раундов, в течение которых он некоторые вопросы задавал по два раза, он решил подробнее узнать о цели нашей поездки. Изучил приглашения от организаторов, документы о финансовой поддержке, бронь гостиницы, тезисы докладов. Мы рассказали о конференции. Мурыжил он нас уже минут двадцать. Ощущение идиотизма происходящего возрастало. Взяв в руки мои тезисы, он решил расспросить меня о теме моей работы.
В этот момент я была уже сыта беседой по горло. Но свою работу я люблю и готова о ней рассказывать подробно. Спросил - теперь послушай...
- Вы, конечно, знаете, что Ваши великие соотечественники Томсон и Тэйт сформулировали в свое время теорему об устойчивости систем с гироскопическими силами. Позднее эта тема была развита Раусом и Ляпуновым. Теорема Рауса с дополнением Ляпунова, я считаю, носит философский характер. Она гласит, что если в системе есть "скрытые" движения циклических координат, например, вращения осесимметричных тел, которые не влияют на потенциальную энергию системы, но дают добавку в кинетическую, то эта добавка служит как дополнительная эффективная потенциальная энергия редуцированной системы, в которой "скрытые" движения отсутствуют. Это означает, что быстрое вращение осесимметричных тел может служить словно пружинкой, которая придает дополнительную устойчивость системе.
У пограничника на лице возникло сложное выражение, он хотел что-то сказать, но я, не давая ему вставить слова, не переводя дыхания, радостно продолжала:
- У меня возникла идея, что, управляя скоростью этих скрытых движений, мы можем получить различные интересные эффекты. Особенно если подключить подходящую обратную связь к объекту, скажем, если он начинает терять устойчивость, то увеличить скорость вращения, при выходе в нужный режим уменьшить ее, чтоб не терять энергию. К тому же встает вопрос, что будет, если эти координаты не являются по-настоящему циклическими, а являются ими в неком осредненном смысле. Что происходит тогда с устойчивостью осредненного движения? Можно ли применить к его анализу метод многих масштабов?
- Спасибо... эээ... - сказал несколько оторопевший пограничник.
Нет, думаю, получи, фашист, гранату! За пуговицу я тебя брать не буду, конечно...
- Извините, я не до конца еще объяснила, - решительно сказала я и с энтузиазмом подалась поближе к окошку. - Мы рассматриваем конкретную задачу для системы тел с волчками, и один из вопросов, который мы решаем - это о выборе представления тензоров поворота соответствующих тел. Он диктуется, оказывается, не только геометрией задачи, но и ее начальными условиями!
Ирка с Маринкой стояли с непроницаемыми внимательными лицами, демонстрируя искреннюю заинтересованность в моей речи и готовность к диалогу, и глядели своими большими глазами то на меня, то на пограничника.
- Я понял! - твердо произнес пограничник. - Достаточно, спасибо!
- ВЫ УВЕРЕНЫ? - захотелось сказать мне, но я решила, что алаверды здесь не послужит никому во благо.
Он спросил названия докладов девчонок, и, только Ирка собралась его посвятить в тайны парадоксов Пенлеве, мрачно сказал: - Объяснять содержание не нужно! - и, сжав зубы, хмуро пропустил нас.
Мы отошли немного, и девчонки стали хохотать. Я же еще злилась. - Что это за осел-то был, чего ему надо было от нас? - спросила я их.
Они с жалостью посмотрели на меня и сказали то, что мне просто не могло прийти в голову: - Ленка, он думал, что мы едем заниматься проституцией. Он не мог поверить, что три молодые девицы собираются делать доклады на известной математической конференции.
Когда мы были студентами 2-го курса нас послали в совхоз Красная Звезда, в ближнем пригороде Ленинграда. Многие там не жили. а каждый день ездили домой на 8-ом автобусе. Частенько мы брали с собой выпивку и заходили в распивочную Огонёк, в Веселом Посёлке. Так как с собой приносить было нельзя, то разливали водку под столом. На это работники кафе смотрели сквозь пальцы. Видок у нас был соответственный: мы ехали прямо с работы и были в ватниках и сапогах, с налипшими комьями грязи. Впрочем, мы не особо выделялись среди остальных посетителей.
В холле распивочной стояло старое пианино. Мой друг, Сеня, окончивший мызыкальную школу, как и подобает хорошему еврейскому мальчику, прилично набравшись, сел за инструмент и начал играть Бетховена, Für Elise. Воцарилась тишина, местные алкаши отставили на время выпивку и закуску, и зачарованно слушали. По окончанию исполнения, Сеня удостоился аплодисментов, которым позавидовал бы и Ван Клайберн.
Когда он вернулся на место, к нам подошла уборщица и расстрогано произнесла: "Сынки! Что ж это вы под столом расспиваете? Вот, возьмите стаканчики!"
Как известно, хорошая собака выполняет 100 различных команд хозяина, а кот может выполнять до 500. Но не хочет. Кот – древнее и неприкосновенное животное, его не заставишь делать что-то против его воли.
У знакомой четверо котов. Всё, что они делают не совсем стандартного – дружно встают на задние лапы (ну как на задние - принимают вертикальное положение насколько могут), если поманить их кусочком еды. Казалось бы, дешевейший трюк, ерунда, не достойная упоминания. Однако хозяйка котов – адвокат и умеет извлекать максимум из обстоятельств.
Она научила котов делать это по команде All rise, то есть «Встать, суд идет!». Заходящие в гости коллеги-юристы неизменно приходят в восторг, снимают встающих котов на видео и считают их умнейшими животными, а хозяйку – лучшей дрессировщицей в округе.
В городке в Пенсильвании, где живет мой хороший знакомый, уже достаточно давно действует система раздельного сбора мусора. Раз в неделю они выставляют на обочине перед домом три контейнера: вторсырье, пищевые отходы и прочий мусор. Мусоровоз проезжает и их опустошает. Несколько месяцев назад знакомый стал замечать, что в "мусорный" день с утра пораньше по улице движется бомж с магазинной тележкой, проверяющий контейнеры со вторсырьем на предмет пустых алюминиевых банок. "Во, российские девяностые и до Америки добрались", - подумал мужик и, будучи человеком добросердечным, на следующей неделе собрал пустые кока-кольные банки в отдельный пакет и поставил рядом с контейнерами для удобства бомжа. Да еще и рассказал любопытствующим соседям, те с удовольствием присоединились к импровизированной благотворительной акции, выставив пакеты с пустыми банками перед своими домами. Через пару недель бомжей уже было с полдюжины, еще через неделю между ними начались территориальные побоища - драки с вызовом полиции - а еще через неделю жители нашли в почтовых ящиках листовку от местного полицейского управления: "Не прикармливайте бомжей! Вы создаете очаг проблем для полиции! Лучше доверьте это профессионалам и пожертвуйте местному приюту для бомжей!" Народ понял, что инициатива наказуема и прекратил благотворительность.
Почитал тут разные морские истории, и вот тоже одну вспомнил. Нет, я-то сам к морю никакого отношения не имею, плыл однажды из Николаева в Одессу в качестве пассажира, и всё. А вот как-то ехал из Питера в Москву. Или из Москвы в Питер, — за давностию лет уже не помню. Поезд фирменный, «Аврора» или «Красная стрела», купе сидячее, места до ужаса неудобные — спинка вертикальная, сидеть неудобно, лежать невозможно, пытка, одним словом. Но попутчики попались прикольные — три паренька, курсанты какой-то ленинградской (тогда ещё) мореходки — кажется, училище имени Попова. Все москвичи (это существенно). Всю ночь они друг другу байки рассказывали, до про учёбу трепались, ну, а я слушал. Одну байку до сих пор помню. Итак, мореходное училище, выпуск, работает комиссия по распределению. Первым идёт круглый отличник боевой и политической подготовки. Комиссия спрашивает: «Где хотите служить?». Он: «На Дальнем Востоке!». Ему: «Молодец! Тихоокеанский флот — то флот!! Вот направление на крейсер! Отличной службы!» Вторым подходит твёрдый хорошист. «Куда хочешь?». «На Север!» «Молодец! Северный флот — самый современный! Вот направление на атомную подлодку!! Служи, офицер!!» А самым-самым последним подходит выпускник–москвич. Ну москвич, понятное дело, — весь период обучения бухал, нарушал режим, учился из рук вон, еле-еле дополз до выпуска. Члены комиссии его спрашивают: «Ну, и где бы ты хотел послужить?» А он отвечает: «Убедительно прошу направить меня туда, где труднее всего! В Москву!!!» Те удивляются: «А какие в Москве трудности-то?». А он: «Так ведь моряку без моря всегда трудно!»
Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся.
В этот раз сразу спросила: «А помнишь, как однажды пошли с тобой в парк «Кусково» гулять?» Еще бы я не помнил…
Встретились мы тогда на закате на платформе Перово. Не торопясь, гуляя, дошли до парка…
Стемнело уже, когда она заторопилась в туалет там в парке.
Кирпичное неосвещенное здание стояло чуть в стороне от аллеи. Она – туда. Я остался ждать на асфальтовой дорожке.
И, - что-то уже очень долго она не выходит. Я в непонятках подхожу к туалету, зову. Слышу – плачет. Захожу в этот туалет. Освещение – только от звезд через маленькие окна с никогда не мытыми стеклами. Пол – бетонные плиты с прорезанными «очками». Её голос – от дальней стены, откуда-то снизу. Там плита была снята, и в плотном песке вырыта глубокая яма. Она прошла сразу подальше от двери, и скатилась в эту, по счастью сухую, яму, больше двух метров глубиной.
Я не курил тогда – ни зажигалки, ни спичек… Ощупью по стене добрался до ямы, оценил обстановку, успокоил голосом.
Вышел, нашел сухое деревце достаточной толщины, сломал его у земли, вернулся, она по этой жерди с моей помощью выбралась. Отплакала заново на свободе, и вспомнила, что забыла пописать. Теперь уже никуда не отходила, только попросила отвернуться.
Ну, а сейчас по телефону спросила: «А если бы та яма не сухая была бы, а полная – ты бы меня вытащил?» Я ответил: «Конечно вытащил бы! Но целоваться бы уже не стал».
Днём, когда кот дрыхнет, я считаю своим долгом потеребить его, несмотря на всё его недовольное ворчание. С пяти до семи утра ситуация меняется с точностью до наоборот. Кто кому мстит?!
- Любит у нас народ прибедняться. Как послушаешь, еле концы с концами сводят. А все дворы дорогими авто забиты и квартиры улетают, как пирожки. А взять, к примеру, Пескова с его часами за пятьсот тысяч евро... - Ага, мне тоже кажется, что он прибедняется.
Во времена моего советского детства я играл в дворовой футбольной команде. Причём играли мы настолько прилично, что начальник ЖЭКа (сейчас это ДЭЗ) отправил нас на турнир "Кожаный мяч". Купил форму (видимо на сэкономленные на капремонте средства) и прикомандировал тренера - местного сантехника (видимо, чтобы футбол отвлек его от запоев). На все игры тренер-сантехник давал нам только одну установку: "Бить надо сильнее и точнее". Но футбол - не бокс, это не всегда помогало. Однажды мы позорно проиграли 0:6. И это потому, что в самом начале игры у нас удалили лучшего игрока. Удалили за то, что он послал сделавшего ему замечание судью в жопу. Чувствуя свою вину, после игры в раздевалке наш товарищ расплакался. В этот момент тренер-сантехник подошёл к нему и говорит: "Это не по-мужски". Мы было подумали, что плакать не по-мужски. Но брутальный тренер продолжил: "Настоящий мужик всегда посылает на ..., а не в жопу". С тех пор для меня это - критерий настоящего мужика.
Рассказал приятель, семейный человек 48 лет отроду.
Закрылось на ремонт отделение банка, в котором он имел ячейку для хранения ценностей. Временно забрал содержимое домой, закинул в сейф деньги и слиток, поставил на стол и медленно перебираю вместе с женой семейные реликвии. - Вот дедушкин орден Ленина. Помнишь то фото, где он ещё такой молодой? - Да, помню. А вот мамина брошь... сейчас уже не модная, да и камни искусственные- но как она её любила! - А вот твоя первая золотая булавка! Такая смешная! В какой то момент в комнату заходит 20-ти летний сын, сообразительный малый, при этом увлекающийся русским рэпом. - Ух ты! Сколько всего! - Да, когда нибудь ты будешь все это хранить, как память. - Да не вопрос! А что ещё интересного тут есть? (Заглядывает в коробку) - Бать, а это что? - Где? - Ну вот это! - говорит сынуля, извлекая со дна ячейки массивную золотую цепь с крестом. ( Глядя на отца) Бать, я что то не понял - ты что, в 90-х был бандитом?!? - Сынок, понимаешь.. (начала было мама) - Сын, я тебя учил говорить правду и поэтому отвечу как есть. Бандит из меня в то время был такой же, как из тебя сейчас рэпер. В 90-х, я как и ты сейчас, рос в обеспеченной семье и очень любил 2 вещи: понтоваться и косить под крутых парней. А крутые парни были бандитами и коммерсами, носившими цепи. Вот и все.
Одного чилийца лет тридцать назад занесла судьба в Торонто. Он умел готовить и искал работу в ресторанах. Хозяин ресторана греческой кухни сказал: - Парень, мне нравится твоя стряпня и стиль работы. Я тебя приму, но с условием: сбрить бороду и отпустить усы. В понимании моих гостей все греки усатые. Борода была не просто так, а в подражание самому Фиделю Кастро. Но жить-то надо! сбрил...
- Вот так всегда - любишь ее, добиваешься ее, хочешь ее, а когда она твоя – надоела и в тягость… - Петрович, так ты уже пятую тарелку окрошки доедаешь…
Поймал дед золотую рыбку. Рыбка взмолилась и попросила её отпустить, пообещав за это исполнить три его желания. - А я смогу только два раза! – сказал дед и густо покраснел.
Путин потребовал усилить борьбу с коррупцией. После закона об освобождении от ответственности за "нечаянную" коррупцию, в чувстве юмора российскому президенту не откажешь...
17 марта исполнилось 30 лет референдуму, на котором большинство жителей СССР высказались о сохранении страны. Через 5 месяцев страны не стало. Это все что нужно знать о современной демократии.
Жириновский звонит в Роскомнадзор: - Вы собираетесь блокировать Твиттер. У меня там аккаунт. -А что блокировать? - Фэйсбук.
Зюганов звонит в Роскомнадзор: - Слышал, вы собираетесь блокировать Фэйсбук? У меня там аккаунт. -А что блокировать? - Живой журнал.
Клишас звонит в Роскомнадзор: - Слышал, вы собираетесь блокировать Живой журнал? У меня там аккаунт. -А что блокировать? - В Контакте.
Глава ФСБ Бортников звонит в Роскомнадзор: - Слышал, вы собираетесь блокировать В Контакте? У нас там агенты работают. -А что блокировать? - Одноклассники.
Яровая звонит в Роскомнадзор: - Слышала, вы собираетесь блокировать Одноклассники? У меня там аккаунт. -А что блокировать? - Телеграм-канал. Роскомнадзор: - Но у меня там аккаунт! Яровая: - Тогда Твиттер
- Бэрримор, как Вы объясните то, что в "демократической" России, роскомнадзор потребует от операторов данные об абонентах и их разговорах? - Пидорасы, сэр.
А почему в госпрограмме по импортозамешению импортные продукты по инструкции у нас давят импортными же бульдозерами ? Своих бульдозеров у нас не выпускают ?
Вспомнилось что-то, как Задорнов говорил в 90-ых: "Не знаю, кто будет следующим президентом, но он будет лысым. Смотрите сами - Ленин был лысым, Сталин - волосатым. Потом были лысый Хрущёв, волосатый Брежнев и лысый Горбачёв. Сейчас - волосатый Ельцин." Умный человек был, прямо как в воду глядел.
Маньяка после выхода на свободу пригласили на ток-шоу. Ах, как это возмутительно! Стесняюсь спросить: а чем это аморальнее, чем интервью с любым отечественным олигархом? Учитывая, что некоторые из них успели посидеть еще при СССР, а подавляющее большинство нынешних остается на свободе только благодаря огромным деньгам.
Обучал работников у себя. В этот раз темой, которую обсуждали, был принцип работы почтовых серверов и всего, что связано с этим. Отдельно разбирались спам-фильтры и то, какие письма могут отлавливаться и почему. Все проводится с наглядными примерами, на большом экране – для закрепления теории практикой, так сказать.
Итак, открываю карантин на почтовом сервачке конторы Х, пересылаю себе с десяток последних отловленных писем и тыкаю в первый мэйл, посланный якобы с адреса работника одной из подопечных контор, на свой-же адрес и без темы сообщения.
Со словами: «Дорогие коллеги, как вы уже сами видите - пустая тема сообщения, спам фильтру такое определенно не нравится. Адресат и отправитель одно лицо…» открываю, и вижу в письме фотку одной из коллег этого работника в голом виде... … … «… вдобавок, отсутствует текст в письме. Классический фото-спам.» «…Из тех, что предлагают увеличение пениса.»
- А вот в России всегда восхищались интеллектом блондинок, Крис! - Это правда, Энджи?! - Да, у нас про умных людей всегда говорили - светлая голова!.. ☝️😏
Палки при шведской ходьбе - это не про нагрузку для рук. Это чтобы не падать. Ну, как клюшка для некоторых политических деятелей, вдруг увлекшихся хоккеем.
Так интересно наблюдать, как на защиту светлого облика кидаются те же, кто первыми будут порицать культ личности. И каждый раз по идейным соображениям!
Жизненный анекдот "три в одном": - В Татарстане сгорел памятник. - Памятник был сделан из огнеупорного материала. - Сгорел из-за неосторожного обращения с огнем.
Однажды в Конгрессе Рейган, будучи Президентом, рассказал анекдот: У ворот Рая стоят монах и политик. Апостол Пётр пропускает их в Рай и отводит монаха в скромную келью, а политика ведёт в роскошные апартаменты с шикарной спальней, джакузи, гостиной с прекрасным видом на Райский сад и т.д. Политик очень удивился и спрашивает Петра: "А почему для монаха всего лишь маленькая келья, а для меня такие роскошные апартаменты?" Пётр отвечает: "Тут такое дело - монахов у нас много, а вот из политиков - ты единственный!" Что интересно - из конгрессменов никто не смеялся.