Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Одно питерское издание Роскомнадзор блокировал семь раз подряд. Они возрождались под слегка измененными названиями, а на восьмой раз взяли весьма странное название sebeanus.online. Замысел стал понятен, когда в прессе появились сообщения "Роскомнадзор заблокировал себе анус".
Проснулся я как-то утром, и почему-то решил, что опаздываю в институт. Дело было зимой, за окном - темно, а на часы я почему-то не поcмотрел. Умываюсь второпях, одеваюсь. И около лифта, смотрю на часы. Время - 3 ночи. Решил вернуться, чтобы продолжить прерванный сон. Открываю дверь - на пороге злющая жэна с замечательным вопросом: - И где ты, гад, шлялся до трех часов ночи?
Спойлер: Лет мне дохрена, их не чувствую, и им удивляюсь.
Не могу точно сказать, когда молодость сменилась зрелостью, но ник «Немолодой» выбрал на этом сайте в августе 2003 года.
Мне чудно, что истории из моего детства и моей молодости уже стали Историей.
Прошлое страны и моего Воскресенска, о котором рассказываю, как очевидец, для очень уже многих неизвестно, и является откровением.
Перьевые чернильные ручки и чернильницы-невыливайки, которые застал, 100 штук спичек в спичечном коробке, переучивание первоклассников-левшей на использование правой руки, запрет на использование шариковых ручек в начальной школе («потому что они портят почерк»), а потом – запрет на использование в начальной школе перьевых ручек (потому что они оставляют кляксы, протекают, и дети пачкаются), массовое переселение людей из бараков в «хрущевки», гуляние босиком по первым в городе асфальтовым тротуарам, и ощущение подошвой босой ноги расползающегося под ней этого асфальта, разогретого жарким летним солнцем, безусловные победы наших хоккеистов, первая иномарка в Воскресенске – это был «Форд» фигуристской пары «Людмила Белоусова и Александр Протопопов» (я его фамилию, при нашем коротком знакомстве, по-малолетству произнес «Портопопов», что насмешило их обоих), - бочки «Квас» и автоматы продажи газированной воды, выпрямление молотком и плоскогубцами вытащенных гвоздей для повторного использования, нарезание газет для туалета, накопление и сдача стеклотары, строительство целого микрорайона, а потом – пешеходного моста через Мосву-реку к этому микрорайону, а ещё потом – падение этого моста и его восстановление, недавнее прошлое главной городской площади и центрального городского парка, «Змеиные ворота» усадьбы «Спасское», которые, похоже, я знаю и помню лучше всех из ныне живущих, последние советские карусели в одном из дворов центра города, строительство передового тогда завода «Фосфоипс», анекдоты пятидесяти- и сорокалетней давности, и тогдашняя служба в Советской армии… и невероятно много ещё чего…
Помилуй Бог – я не стар! (Хоть и получил "Ветерана труда" тоже неожиданно для себя. (Я?! Откуда нахрен?!)
И удивительно – сколько уже народилось и выросло людей, они даже народили и вырастили своих детей, которым им всем мои воспоминания интересны, как свидетельства очевидца и исторический источник. Откуда они все взялись?
А снимок… - фотографируюсь редко.
Это на днях надо было содрать с бокового фасада незаконную рекламу. Стремянки не было. Достал из багажника нож. Примотал скотчем к подходящей палке и фотнулся. А плакат рекламный – да, - отодрал…
Ребенок ходит в сад и частенько от воспитателей поступают просьбы сделать чего-нибудь. Очередной просьбой оказалась необходимость перекопать небольшой огородик и цветник на территории детского сада. Зашёл после работы, получил лопату и приступил к копке. Спустя минут двадцать, подошла воспиталка и виновато говорит: - У нас обычно один папочка копает, но в этом году к сожалению не смог, вот мы и попросили вас... Делаю удивлённое лицо и вкладывая максимум иронии, отвечаю: - Аяяй. Кто же этот папочка, который в этом году, к сожалению не смог? НАВЕРНОЕ Я?
P.S. копал этот огород и в прошлом и позапрошлом году.
Вечером супруга попросила завести будильник на попозже. Пресловутый закон начал действовать с момента моего пробуждения, где найти новый тюбик зубной пасты, где брать сахар, что бы насыпать в сахарницу, где чистые носки. За носками пришлось бесшумно пробираться в спальню и мучительно долго искать сначала свою полку, а уже на ней носки. Очередной подвох случился уже перед самым выходом на работу, нет носового платка. Рейд в спальню, с полки беру платочек, засовываю во внутренний карман пиджака. На сегодняшней видеоконференции, женская половина коллег была удивлена, пикантностью ситуации, мужская позавидовала, когда во время доклада, я вытирал пот со лба стрингами...
Маленькая капля ностальгии, помните телеконкурс «В каждом рисунке солнце». Детской рукой в классическом жанре, пейзаж, натюрморт, портрет или автопортрет. Конечно были и шедевры, один попробую описать, вы представить. В верхней части картины очень крупно, но в мельчайших подробностях нарисовано вредное насекомое — муха. Нижняя часть диптиха портрет довольного жизнью и собой мужчины, с улыбкой на лице. Подпись к картине, детская непосредственность или высокая ирония - «Сосед под мухой»...
Всем почитателям Михаила Задорнова и его "филологических открытий" посвящается.
Однажды в какой-то приличной культурной кампании подвыпивший М.Н.Задорнов стал толкать свои псевдофилологические изыскания, в том числе и знаменитую теорию о том, что фамилия Гагарин означает Вверх-Вверх-Солнце (Га-Га-Ра) на древнеарийском(?), потому, мол, он и стал первым космонавтом. Судьба, мол. Т.е. получалось, что древние арии общались на каком-то чудовищном языке, в котором слова состоят из одних корней, которые можно бесконечно соединять как угодно, типа советского бюрократического новояза: - Алло, Тяжпроммаш? - Дрынхренпром слушает! На что, присутствующий в тот вечер доктор филологических наук, профессор В.А.Пронин, улыбнувшись своей скромной вольтеровской улыбкой, поинтересовался:"Вот вы, Михаил Николаевич, утверждаете, что река Кама означает Душа Матери (Ка-Ма), что поэтично, но очень спорно. А как же тогда нам трактовать слово кака? Душевная Душа или может Дух Души? Не поясните?" Непривыкший к тому, что в его "научности" столь жестоко сомневаются, Задорнов что-то буркнул, обиделся и ушел. Бывает.
P.S. Насчет происхождения гидронима Кама научные споры ведутся до сих пор, а слово кака происходит от греческого Κακό, что банально означает плохой.
На фото: доктор филологических наук, заведующий кафедрой истории литературы Московского государственного университета печати, профессор, член Российского союза германистов Владисла́в Алекса́ндрович Про́нин.
- По мере отказа от Болонской системы образования в пользу нашенской, будет действовать переходный период. - В чем он будет заключаться? - В переходах можно будет дипломы покупать...
В 1993-98 я сопровождал грузовики с разной фигней (Россия, Беларусь). Грузчики в Мосавтодоре были грузины, узбеки, таджики. Все с хорошим русским. Я как-то спросил у грузина, изгнанного из Абхазии "кто виноват"? ВСЕ УРОДЫ! ответил мне мужик. Мужик в рваной телаге и штанах, из которых вата лезет. Почти 30 лет прошло, точней того грузина мне никто не ответил...
В прошлом году, как сейчас помню, рассказал мне коллега о конфузной ситуации. Человек он, надо заметить, пьющий от случая к случаю, да и когда этот случай наступает - предпочитает слабоалкогольные, обычно пиво. И вот решил он после работы прикупить литрушку разливного. Толи креветки какие по акции на глаза попались, толи матч интересный смотреть собрался - не помню, да оно и не важно. Но на кассе пробивать алкоголь наотрез отказались. 1 июня на дворе, день защиты детей, оттого алкашку не продают.
И вот тут, как говорят психологи, настиг коллегу синдром неоправданного ожидания во всей его красе! -Да вы охуели все что ли?! -сокрушался несостоявший алкаш, когда вышел из магазина и убедился что никто не слышит. -Я взрослый, мать его, человек! Что мне будет от литра пива?! Почему какие-то незнакомые люди решают, буду я пить сегодня или нет?!
И удовлетворившись своей философией спикировал обратно в магазин за кока-колой.
Придя домой распечатал подаренный ему на новый год вискарь и со словами "съели, запрещалки херовы?", намешал коктейльчик с колой. Тут и жена подсуетилась. Это ж не абы что, а виски за три тыщщи рублей! Пять лет выдержки в бочке, плюс полгода в шкафу! А поскольку они, напомню, люди пьющие от случая к случаю, их этот самый виски нормально так поднакрыл, отчего после добрались до подаренного на день рожденья коньяка. В итоге закончилось всё благополучно, никто не буянил, ребёнка не бил, но на следующий день сильно болели и пацан впервые в жизни увидел ужратых (пускай и добрых) родителей.
А к чему я это вспомнил? Да просто сегодня снова день защиты детей и мне опять не продали жалкую, одну единственную, банку хугардена! Сижу, смотрю на виски со дня рождения и коньяки с нового года и 23 февраля. Жена косится на восьмомартовское мартини. Переглядываемся. Боимся наступить на старые грабли. Пытаемся подавить синдром неоправданного ожидания...
Как испортить отношения с начальником. Помыл руки, высушил, обдал (как требуют) гелем-санитайзером. Иду к себе. Навстречу - большой босс. Меня знает, недавно хвалил. Босс протягивает руку поздороваться. А у меня ладонь еще склизкая, не подсохла. И вот я поднимаю обе руки в отрицательном жесте, и, вместо того, чтобы сказать "извините, у меня руки еще мокрые", ляпаю "простите, у меня руки чистые"...
Если вы приходите на свадьбу, где никого не знаете, не пытайтесь угадывать, кто здесь кем кому приходится. После слов "а Вы, наверное мама невесты", в адрес подруги, я понял, что выкрутиться из конфуза не получится. В итоге подружка смотрела на меня весь день как на врага. Или когда невеста говорит "сфоткай меня, пожалуйста, с женихом." А ты тупо - “А кто жених?" Думая, что мужик рядом - это её батя. Если же всё-таки, захочется поиграть в "угадайки", то даю рецепт - ошибайтесь в "меньшую сторону". Видите пожилую женщину, скажите - "а Вы, наверное, подружка невесты? ". Она будет просто счастлива. А если не знаете, что сказать, лучше молчите и тогда праздник не будет испорчен.
Архыз. Поднимаюсь со своими детьми в подъемнике-кабинке. Рядом сидит дедушка с внучкой. Оба с лыжами. Дед, крайне боевой, вся амуниция выгоревшая под солнцем уже давно, весь правильно укомплектован, вообщем - лыжник - профи. По разговору их понимаю, что с горы внучка (лет 12-13) будет съезжать первый раз (там несколько синих и красных трасс, и одна черная). Дед пытаясь говорить так, чтобы мы не услышали говорит внучке: - Не дрейфь, все будет хорошо, а когда что-то пойдет не так, то выбирай сноубордиста потолще и врезайся в него! Год прошел. Улыбаюсь до сих пор. П.С. Если че, то моя семья - лыжники. Сноубордисты реально - самоубийцы, носятся, как угорелые