Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Часов в 10 звонит младшая дочь (9 лет): «Папа, я с качели упала, ударилась, рука очень сильно болит». Поехал, забрал из дома, отвез в поликлинику к травматологу, нашли перелом, наложили гипс. В обед, звонит старшая дочь (12 лет): «Папа, я Лерке за мороженым в магазин побежала, упала, ногу ободрала». Забрал, захожу к травматологу, тот осмотрел, отправил на перевязку, стал заполнять карту, потом смотрит на меня и говорит: «Вроде бы у меня сегодня Иванова уже была?», я ему подтверждаю, да приводил, только младшую Леру, а это старшая Маша. В общем, отвез Машку домой, не успел на работу приехать, звонит жена: «Я руку дверью прижала, палец опух!». С женой доктор принял меня без лишних вопросов, констатировал перелом и отправил накладывать гипс. Потом поглядел на меня так многозначительно поверх очков и спрашивает: - Ивановы на сегодня кончились?
...бабушка из Израиля уговаривала мою соседку переехать к ней на ПМЖ - "У нас так хорошо, высокие зарплаты, соцвыплаты, отличная медицина... а когда мы идем в бомбоубежище, проходим такую замечательную апельсиновую рощу..."
Дело было на лекции по высшей математике на Геологическом факультете университета. Математика для геологов вообще что-то фантастическое и куда более непонятное и загадочное, нежели их "родные" предметы. Чаще всего из прочитанного на лекции более 10% понимает только сам препод. Среднестатистическая усвояемость предмета на лекциях среди геологов не более 1%. Проще говоря, если бы лекция была не по математике, а допустим, по китайской филологии, студенты разницы бы не заметили. Удивляло их только то, что сам препод так осознано что-то лопочет, ни разу не заглянув в конспект. Ну очень умный! Препод объясняет какую-то теорему. Начинает преобразовывать формулы и где-то "спотыкается". Сначала он замолчал, что вызвало лёгкий шок у студентов-геологов, и они стали ждать, что будет дальше. Препод, не обращая ни малейшего внимания на гам в аудитории, разворачивается лицом к доске и долго-долго в неё смотрит, пытаясь понять, где же он ошибся. Не заметив - как, он закурил сигарету. Вот тут-то начинается настоящий шок. Он сидит лицом к доске, спиной к студентам и сигарету студенты не видят. Они видят, что сначала он заткнулся, потом завис, а потом из головы у него пошёл дым. Появились рацпредложения полить его, сбегать за врачом, закончить лекцию. Кончилось всё неожиданно. Препод повернулся и спросил: "Может, через интегралы решим?". И все согласились.
Знание языков с целью перевода и понимания своих пациентов — довольно значительная проблема, особенно в таком Вавилоне, как Калифорния. Испанский, второй по распространению язык Калифорнии — тут никаких проблем, всегда есть сотрудники, да и я научился фразам, нужным для анестезиолога при осмотре пациента в процессе подготовки к наркозу и по его окончанию, когда надо убедиться, что пациент способен следовать моим проверочным заданиям. С более редко встречающимися языками — сложнее, есть переводческая услуга по телефону, бесплатно предоставляемая штатом. Что решает далеко не все проблемы — особенно при пробуждении, самой сложной и ответственной фазе наркоза. Дело, видите ли, не в том, что « вход — рубль, выход — два» — нет, тут другое: взлёт зависит, главным образом, от моих навыков. А вот посадка — тут многое зависит от поведения пациента, я должен решить — когда передать ему руль управления главными функциями организма. И вот тут — очень важно, чтобы пациент тебя слышал и понимал. С чем у меня и случилась проблема. В нашем маленьком Вавилоне — есть и небольшая община арабов, из Сирии, семей 10. Все они — выходцы из одного многострадального городка, христиане — что позволяет им содержать ликеро-водочные магазины, в которых они же и работают, семьями. Городок небольшой, некоторых я знаю по именам — за четверть века познакомились. А вот и история. Пациент, хорошо за 70, готовится к операции. Мой выход, предоперационное интервью, где я сталкиваюсь с серьёзной проблемой: пациент не владеет ни одним языком, кроме арабского. К счастью, вместе с ним его сын, с готовностью взявший на себя роль переводчика. Так что на этом этапе — никаких проблем. Легко, однако, предвидеть, мои проблемы в операционной, куда сыну доступа нет, особенно на этапе пробуждения. Так, что делать? Джон, его сын, диктует мне несколько арабских фраз, я записываю их на бумажке: «Откройте глаза, подымите голову, глубоко вдохните, вам что-то болит…» Короче, всё самое необходимое. Пора ехать в операционную, сын трогательно прощается с отцом, желает нам удачи и уходит. Всё прошло хорошо, время будить старика, я громко( он ко всему ещё и глуховат) выкрикиваю арабские фразы, он достаточно адекватно следует моим инструкциям, меня переполняет чувство гордости за свой арабский и мы едем в послеоперационную, куда по моему настоянию приводят сына, у которого я прошу подтвердить, что всё хорошо. Пару часов спустя я зашёл проверить его перед выпиской, блеснув парой фраз из шпаргалки. Сын показывает мне большой палец — мои навыки арабского оказались вполне достаточны для успеха. Медсестра, присутствующая при этом общении, интересуется, не родственники ли мы? Несколько удивлённый, я отвечаю, что нет, просто несколько фраз выучил. Она же в ответ говорит — а выглядите как родственники… И точно: большие семитские носы, карие глаза — во всём моём госпитале нет более похожих друг на друга людей, чем мы трое. Прощаюсь и мы расстаёмся, пожелав друг другу всего доброго. Вот и вся история.
А вот и послесловие. Пару дней спустя заехал к своей дочке, она у меня медсестра и мы часто делимся опытом. Я с гордостью рассказываю — какой у неё папа полиглот, показываю шпаргалку с арабскими фразами. Она, ни слова не говоря, протягивает руку к моему наручному гаджету (она мне его и подарила на Рождество и им я пользуюсь исключительно как наручными часами да пульс у себя проверить), нажимает на кнопку и запрашивает у Сири как сказать по-арабски «Вам что-то болит?» Сири отвечает на чистом арабском языке… Мнда… похвастался, называется, своей замшелой дремучей старомодностью… Ну да ладно, хоть научился новым навыкам, спасибо дочке. И, вдогонку, — послесловие к послесловию: Спустя недели две старый медицинский закон парности случаев проявился в очередной раз — теперь уже пожилая арабская женщина, со слабым английским, поступает для неотложной операции. Вооруженный до зубов знаниями своего союзника, Сири, я громко разговариваю по-арабски, донельзя гордый собой. Занавеска приоткрывается — наша новая практикантка, будущий врач, высокая кареглазая девушка — спрашивает, не нужна ли мне помощь? Помощь?!? Ну да, помощь, в переводе — она родилась в соседней Иордании и в совершенстве владеет арабским. Вот эта удача!! Очень толковая девушка оказалась — и как переводчик и как будущий доктор. Так что вот — языковые барьеры барьерами становятся или не становятся в зависимости от нашего желания договориться… старая банальность, в очередной раз себя подтвердившая.
Ищу край скотча. Отсутствует. Даже на десятом витке во все стороны. Хотя теоретически должен быть. Ловлю себя на желании позвать маму и вдруг понимаю: человек, которого зовут поймать край скотча, распутать мёртвый узел, выдавить зубную пасту, найти ушедшую в подпространство (вот я только что в руках держал!) тетрадку – этот человек теперь я сама.
Американская семья, находящаяся в отпуске, попыталась сдать в багаж при регистрации на рейс в Тель-Авиве неразорвавшийся снаряд, который они обнаружили во время посещения оккупированных Голанских высот.
Одному своему знакомому я придумал кличку — Четвёртый. Казалось бы, нормальная погремуха для молодого парня. Но на неё он очень обижается и со мной не разговаривает неделю. А вся соль в том, что его отец владеет баней под названием "Три поросёнка".
Знание математики - это когда ты понимаешь, что яйца, которые выглядят на 10% выше, но стоят на 15% дороже, покупать выгоднее, потому что по объему они больше на 33%. Что, впрочем, можно проверить даже без знаний математики, простым взвешиванием.
Ни один капиталист не будет держать несговорчивых или никчёмных работников, когда их можно заменить толковыми и сговорчивыми! Ни дня! Ни минуты! Это - его деньги, его прибыль. Если есть альтернатива в виде более выгодного сотрудника - он вас заменит, не сомневаясь ни минуты. Если бы была такая возможность - вы бы уже не сидели в своём кресле.
Моего коллегу (австрийца, коренного зальцбуржца) штрафанули пару недель назад в Зальцбурге же: поставил машину на стоянку с ограничением по времени. Он сделал всё, как положено: положил под лобовое стекло циферблат, выставил на нём время... Так с него содрали пару десятков евро за то, что циферблат немецкий. Коллега рассказывал: Я, мол, сам охренел. Вы чё, говорю, делаете? А они ему: Деления на циферблате должны быть по четверть часа, а не по полчаса. Этот циферблат в Австрии недействителен. Прикиньте только: раскопали, барбосы, закон аж от одна тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, где сказано, что деления должны быть по пятнадцать минут. Коллега, рассказывая, смеялся - я сам шестьдесят пятого года рождения, а про этот закон не слышал даже никогда, хоть он и есть, оказывается.
Просто какой-то умник, похоже, случайно наткнулся где-то на эти правила, и подумал: а чё это мы, в натуре, мурлом щёлкаем-то? Тут же столько бабла можно в муниципалитет закачать - и, особенно, с иностранцев...
Я вот тоже куплю себе эту австрийскую фигню - штраф-то, в случае чего, платить не хочется...
- Кто самый богатый афроамериканец? - Илон Маск, он родился в ЮАР, а если вы считаете, что это неправильный афроамериканец из-за неправильной расовой принадлежности, то вы - расист.
Муж кричит жене: - Дорогая, я картошку посадил, забор укрепил, воды натаскал! Что ещё надо сделать?! Жена, задумчиво: - Замечательно, однако, в рекламе виагры был обещан совсем другой эффект...
Смотришь на игру нынешних народных, слушаешь пение нынешних заслуженных и понимаешь, что без Фотошопа, Кубейса и Автотюна они бы работали артистами заштатного ресторана.
…И встала Клеопатра: - Скажу ещё одно, Друзей не покупают, Как сладкое вино. Гроздями виноградными В корзины не собрать. Их в жизни очень мало – По пальцам сосчитать!
…Друзей не выбирают, – Я где-то смог прочесть – Их Бог нам посылает, Оказывая честь.
интересно получается: -теперь народ, под страхом наказания, должен поддерживать любую дурь власть имущих. достаточно ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ вопрос: "вы-Zа?"
Хотя истории уже более полувека, она вспоминается временами перед майскими праздниками, потому как в этих днях центрирована, ничего подобного более не встречал, и до сих пор не знаю, как ее правильно воспринимать.
Начало-середина 60-х, ну очень захолустный райцентр. По улице, где я жил, временами проходил странноватый мальчик, немного старше меня. Иногда один, иногда с мамой. Мама всегда, когда проходила одна, шла очень энергично, словно куда-то очень спешила. Когда же шла вместе с сыном, тоже пыталась идти энергично, но ей уже как бы приходилось тащить за руку за собой сына, который шел вроде неуверенно, озираясь по сторонам, будто в первый раз, и немного иногда спотыкаясь. Мальчика, идущего одного, я вспоминаю только с бидончиком в руках. Один он шел всегда очень медленно, как бы очень неуверенно, временами приостанавливаясь, всегда строго по обочине, даже на пустынной улице, и внимательно и вроде как со страхом поглядывая даже на детвору младше его. Мы, тогда уличная дошкольная малышня, не имевшая понятия о детсадиках, считали его дурачком, как-то дразнили, не могу припомнить как именно. Он никак не реагировал, стараясь как бы осторожно пройти мимо. Он, или его мама, или вместе, если были с бидончиком, ходили в магазин за молоком, своей скотины не держали, жили вдвоем. Одеждой он напоминал пугало, она была жевано-застиранная, близка по цвету к половой тряпке и он с нее был выросший. Начав ходить в школу, я уже сравнительно редко видел его, но когда видел, все оставалось по-прежнему. Не припомню, чтобы когда-либо видел его в школе.
Предваряя продолжение истории, я вынужден переключиться в мир красок. Дело в том, что после войны в стране была напряженка с красками. Это мне рассказывала мама. Дома у нас висели цветные вышивки, сделанные мамой из купленных цветных носок, распущенных на нитки. В 60-е годы мама восхищалась, что теперь, пожалуйста, нитки "мулине" кучи цветов можно свободно купить, анилиновые красители в порошках дешевы и доступны. Возможно, благодаря хрущевскому крену в химию, слозунгованному в "Коммунизм есть Советская власть + электрификация + химизация всей страны!", претворяющемуся в жизнь. Но самой, пожалуй, распространенной была "синька", она, наверное, была у каждой хозяйки, стоила гроши и продавалась в таблетках в упаковках как активированный уголь. Народ, истосковавшийся от военной/послевоенной серости, куда только ее не потреблял! Добавляли чуть в побелку- и белая известка как бы отсвечивала нарядной снежной голубизной. Добавляли при ополаскивании после стирки в старое пожелтевшее белье- и оно отдавало голубизной-новизной! Добавляли в белила при покраске рам и дверей- и вот тебе некая приятная романтическая голубизна! Даже ларьки, где продавалось спиртное на разлив, красили в голубой цвет, и в народе ларьки именовались не иначе, как "Голубой Дунай".
И вот через неск. лет наступает очередное солнечное утро 1 Мая. Выйдя возле завтрака во двор (я еще не собирался в школу, откуда начиналась колонна, вышел, наверное, собаку покормить), вижу в метрах 50 от дома: тот самый мальчик и его мамка бодро и радостно шагают в сторону школы, мальчик совершенно не запинается, на лице у него радостность и целестремленность! Мальчик одет в совершенно новый спортивный голубой костюм его роста и несет на ниточке голубой воздушный шарик! Спортивные костюмы были тогда дефицит, зачастую вместо них были черные сатиновые шаровары домашнего пошива. Вглядываясь в него по мере их приближения, я замечаю ширинку на спортивном трико, несколько пуговок от шеи на верхней части костюма, а также неравномерность краски на шарике, где проступают местами светложелтые непрокрасы, необычно широкую горловину у шарика, а также оставшийся нераздувшимся верхний кончик шарика. До меня доходит, что мальчик идет в кальсонах и с надутым презервативом, выкрашенными синькой. Похоже, мамка тоже немного не того! Чуть не расхохотался, представив, как этот мальчик несет что-нибудь типа транспаранта "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!"
Спустя некоторое время, оказавшись в больнице, я увидел, куда мамка этого мальчика так спешила: она зашивала черными нитками с обычной катушки, обычной иголкой трупы в морге после вскрытия. И еще услышал, что она немка. И с годами все больше думаю о версии, что возможно, они оба были нормальные. Возможно, мальчик пережил сильное насилие /унижение и приобрел страх от людей. И может, мамка, пытаясь спасти разум сыну, рванула куда ни глядя из тех мест, и взялась за первую подвернувшуюся самую низкую и низкооплачиваемую работу. Но она очень хотела устроить радость сыночку, чтобы он хоть раз ощутил себя равным со сверстниками, как смогла. Наплевав на опасения стать посмешищем в обществе.
Добавлю два штриха о материнских чувствах, из детства. 1. Мне лет 5-6, лето, играемся ватагой на улице. Прибегает мальчик и говорит, что на соседней улице только что грузовик задавил 3-летнего мальчика, выбежавшего на проезжую часть. Шофер тут же привез его больницу в паре сотен метров, но мальчик был уже мертв. А мамка мальчика якобы в это время пошла в магазин. Огородами я осторожно пробрался до обочины той улицы. Все было как обычно. На пустыре по другую сторону улицы я увидел двух идущих тетенек. Одна, постарше, держала за руку другую, в районе бицепса. Та несла в руках на уровне груди детские ботиночки, серо-голубого цвета, все из тонкой мягкой кожи, эдакие маленькие борцовочки. И с большущей теплотой и любовью говорила: "Сыночек, я ж тебе ботиночки купила..." 2. Ощенившаяся сука с таким большим количеством щенят стала не нужна. В нее выстрелили с ружья. Сука, не скуля, тут же легла на бок, как при кормежке щенят. Щенята стали сосать молоко, и продолжили, когда сука уже испустила дух.
"Самолет поднимается выше и выше, И моторы на взлете протяжно ревут, А внизу ещё ясно виднеются крыши, И под каждою крышею люди живут…" (И. Шаферан, шлягер тех времен)
Ну, за мир, май, труд! И за то, чтобы ни одной человеческой матери не довелось кормить детей, будучи уже убитой другим существом.
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека и гражданина
На днях я слышал, что какой-то там журналюга, не помню, как там его фамилия…, во время эфира применил выражение «мерзотная либерота», Тем самым оскорбив либерализм как таковой! После чего, еще и умудрился нахамить крупному государственному чиновнику. Судя по тому, что он часто мелькает на государственном ТВ канале, зарплату он получает от государства…Да? Насколько я помню, в конституции РФ, даже после референдума, целая глава - а это 47 статей, посвящена именно либерализму – т.е. соблюдению прав и свобод граждан. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. (Статья 80 Конституции РФ) При обращении ряда журналистов в администрацию гаранта той самой конституции, с просьбой прокомментировать слова, контролируемого той самой администрацией, журналюги, был получен ответ "Мы не следили и, честно говоря, никак не хотели бы иметь какое-то к этому отношение или как-то это комментировать", - прокомментировал Песков соответствующий вопрос журналистов. (предаёт ТАСС). Хотелось бы спросить администрацию, (кто дотянется туда – может у вас получиться) - считаете ли Вы, что выражение «мерзотная либерота» есть оскорбление либерализма как такового? - продолжает ли администрация гаранта конституции, следить за соблюдением конституции? - кто, если не Вы, должен следить за высказываниями, порочащими конституцию? - разрешат ли провести митинг в поддержку конституции. На транспарантах будут исключительно цитаты из основного закона РФ такие как: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» «Законы, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ» «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права» «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» «Не допускаются пропаганда, возбуждающие социальную, расовую, национальную ненависть и вражду» «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»
«Президент Путин готов встретиться с Зеленским»,- заявил Лавров. «Стол от Кремля до границы с Украиной установлен. Задержка, как все теперь видят, происходит по вине украинской стороной».
Главная страницв тфындекса: укажите ваши предпочтения и мы настроим дзен под вас! Мои предпочтения - отключить нафиг весь подобный спам и все инфоблоки...
Ниочём-пресс: салоны красоты Зверева закрылись в Москве... Петрович, стригущийся в эконом-пахермахерской за 250 рублишек, от души выражает свое сочувствие)
- У меня полуторка текстолитовая, ношу в чехле, но эфес заметен. Повеселила пара ментов в метро, остановили на переходе, "что в чехле?", отвечаю "меч, текстолитовый". Глянули, попросили сфоткаться с ним, пофоткались и вернули) Еще угорая спросили, рыцарь ли я или эльф) - Хаха, не смогли отличить рыцарский клинок от эльфийского? - Ебать лошары, да? - И как их только в органы взяли работать?
Война хронически зажравшихся с хронически голодающими обычно приводит к суду зажравшихся над лидером голодающих. Но, если вдруг голодающие побеждают, им дают лет 50 нагулять живой вес.